top of page

Малый и средний бизнес – драйвер экономики региона

  • irina-plazov
  • 9 нояб. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

Год 80-летия Ростовской области стал значимым и для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Сейчас каждый третий трудоспособный житель области занят в сегменте малого и среднего бизнеса, поэтому власти разработали комплекс мер по поддержке предпринимательства. Из 16 направлений, которые предусмотрены областью по субсидированию затрат, 13 предназначены исключительно для субъектов малого и среднего бизнеса.


С июля 2015 года были установлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, научной и социальной сферах, которые будут действовать до 2021 года. А с ноября для бизнесменов из сферы бытовых услуг дополнительно введена нулевая налоговая ставка по 28 видам деятельности. Предусмотрена и прямая финансовая поддержка из областного бюджета для инновационных проектов.


Начал работу Центр поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема», который представляет собой новый формат единого окна, где начинающие и опытные предприниматели могут получить широкий комплекс бухгалтерских и юридических консультаций. Еще один уникальный проект – Промышленный коворкинг, созданный для развития высокотехнологичных производств. Это «модное слово» означает инновационную площадку, на которой предприниматели на льготных условиях могут пользоваться высокотехнологичным оборудованием и ресурсами, необходимыми для реализации проектов в области машиностроения, робототехники, АПК, энергоэффективности, IT и многих других.


– Донской регион занимает 4-е место в России по числу предпринимателей. В области зарегистрировано свыше 190 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 138 тысяч – индивидуальные предприниматели. Все, что касается ведения бизнеса, является жизненно важным для них, – говорит губернатор Василий Голубев.


Донские власти работают над улучшением нефинансовых составляющих предпринимательства – формированием бизнес-климата, ликвидацией административных барьеров. Например, Ростовская область стала пилотным регионом в сокращении разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. Их число сократилось с 14 всего до четырех, а сроки выполнения – с почти года до ста дней.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page