top of page

Штрафы за нарушение правил благоустройства ужесточены

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 8 нояб. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области внесли поправки и изменения в областной закон об административных правонарушениях. Предварительно предложения были рассмотрены на общественных слушаниях, состоявшихся 16 октября.


– Вопрос об ужесточении административного законодательства возник сразу по нескольким причинам. У прокуратуры есть совершенно четкая позиция о том, что действующая статья 5.1 в законе «Об административных правонарушениях» в нынешнем виде не соответствует законодательству, поскольку является отсылочной и не имеет каких-либо конкретных норм, – отметила заместитель председателя ЗакСобрания Ирина Рукавишникова.


Поправки предусматривают увеличение размера штрафов за нарушение правил благоустройства в муниципальных образованиях. Так, для граждан максимальный размер штрафа увеличивается до 3 000 рублей, для должностных лиц – до 30 000 рублей, для юридических лиц – до 70 000 рублей. При повторном нарушении максимальный размер штрафа возрастает до 5 000 рублей для граждан, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей. Внесение изменений в закон продиктованы стартовавшими в этом году проектами партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды» и «Парки малых городов». В 2017 году на благоустройство дворов и общественных территорий Ростована-Дону, Азова, Таганрога, Зверево, Гуково и Донецка было выделено более 1,2 млрд. рублей.


Именно для сохранения достигнутых результатов по реализации программы в сфере благоустройства ужесточаются штрафы по статье 5.1. Помимо повышения штрафных санкций за нарушение правил благоустройства аналогичная мера вводится для нарушителей правил содержания безнадзорных животных. Так, штраф на должностных лиц составляет от 2 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 лиц. Такие же размеры штрафа предлагается установить и за нарушение правил отлова животных.


– Устанавливается ответственность за нарушение правил отлова и содержания безнадзорных собак и кошек. Это также имеет отношение к созданию комфортной городской среды, так как в последнее время мы можем наблюдать стихийный рост «самовольных» приютов для безнадзорных животных, в которых не соблюдаются элементарные правила содержания, – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. – Кроме того, убирается норма областного закона за самогоноварение в связи с тем, что с июля текущего года эта ответственность установлена на федеральном уровне, и борьбу с этим правонарушением теперь осуществляют органы полиции. Если за 2015-2016 годы было составлено 41-43 протокола за год в целом по Ростовской области, то уже за прошедшие полтора месяца составлено около 50 протоколов. То есть работа, контроль со стороны полиции на основе нового федерального закона дает первые результаты. Это очень серьезная проблема, потому что уровень алкоголизации определенного сегмента нашего общества связан с незаконной деятельностью некоторых недобросовестных сограждан. Надеюсь, что теперь эта проблема будет решена.

 
 
 

Comentários


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page