top of page

Тайна вытянутого черепа

  • Инна ОРЛОВА
  • 8 нояб. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Проходя залами Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, шаг за шагом погружаясь в удивительную атмосферу «седой старины», всякий раз поражаешься богатству экспозиции и разнообразию представленных в ней экспонатов, повествующих об истории и судьбах великих племен и народов, испокон веков населявших приазовские степи.


В силу исторической необходимости вовлеченных в бесконечный круговорот кочевий, переселений, войн, межнациональных и культурных связей, торговых и политических взаимоотношений. Среди всего этого бесконечного многообразия музейных предметов есть совершенно особые экземпляры, заставляющие внимательного посетителя остановиться и задуматься. Такими особенными, приковывающими внимание любителей истории экспонатами являются два черепа причудливой формы, принадлежавшие, как обозначено в описании, мужчине и женщине, живших на Дону в третьем веке нашей эры.



Традиция искусственной деформации черепов идет из глубины веков и представляет собой результат длительного внешнего механического воздействия на формирующуюся голову. Первый известный науке случай такой находки зарегистрирован в Перу и описан в начале XIX века. Затем последовали многочисленные находки на территории Западной Европы и России (в 1826 году в Керчи, в 1867 году два деформированных черепа были найдены близ устья Дона, а в 1880 году – на берегу Волги около Самары).


Среди специалистов и исследователей никогда не было полного единодушия относительно происхождения находок. Их стали попеременно приписывать киммерийцам, сарматам, гуннам, аланам, татарам, аварам, сарацинам, франкам, кельтам, готам. Любопытно, что подобная практика была распространена не только в Европе: схожие находки зарегистрированы в Африке, на просторах Азии, и даже на американском континенте. Что же могло заставить представителей самых разных культур и традиций прибегнуть к столь необычному способу изменения внешности? Существуют различные точки зрения на интересующий нас предмет. Приведем лишь наиболее распространенные из версий. Но прежде необходимо отметить, что именование этим версиям даны с большой долей условности и не претендуют на точное раскрытие сути той или иной гипотезы.


ВЕРСИЯ «КУЛЬТОВАЯ».

Дело в том, что наиболее древние деформированные черепа, найденные на территории Ливана, Кипра и Крита (VII-II тыс. до н.э), принадлежат почти без исключения женщинам. Исходя из этих данных, было выдвинуто предположение, что обладательницами необычайной формы голов были жрицы Богини Матери, возможно Астарты, символическим изображением которой служил простой конусообразный обелиск белого цвета. Таким образом, предавая особую форму головам жриц Великой Богини, древние наделяли служительниц культа Астарты чертами, схожими с ее символическим ритуальным изображением, уподобляя тем самым божеству.


ВЕРСИЯ «ЭЛИТАРНАЯ».

Основанием для возникновения этой версии послужили знаменитые изображения фараона Эхнатона и его семьи, сделанные в Амарне. Головы царицы, царевен и других членов семьи явно деформированы. В этой связи приводится мнение о наличии среди фараонов Древнего Египта обычая с младенчества носить на голове специальные повязки, которые изменяли строение черепа, делали его яйцеподобным, тем самым приводя в соответствие с представлениям древних египтян о форме Вселенной. Правда, в ходе изучения останков мальчика-фараона Тутанхамона специалисты в области медицины сделали вывод, что такое анатомическое строение, возможно, имело естественное происхождение. Причиной тому послужил произошедший в семье фараона генетически-эволюционный скачок, и как результат – увеличение размеров мозга среди представителей династии. Как бы там ни было, вполне вероятно, что необычная форма головы фараона и его близких послужила поводом к появлению нового канона красоты, став зримым подтверждением высокого социального статуса среди представителей элиты Древнего Египта.


ВЕРСИЯ «УФОЛОГИЧЕСКАЯ».

В основе данной гипотезы лежит представление о существовании некой инопланетной цивилизации, имевшей или имеющей контакты с землянами. По сложившемуся мнению, посланцы этих загадочных миров обладали некоторыми физиологическими отличиями от обитателей земли — удлиненными конусообразными головами. Достаточно вспомнить портреты инопланетян, какими их рисуют очевидцы-контактеры. Пораженные величием спустившихся с неба «богов», наши далекие предки во чтобы то ни стало стремились быть похожими на них. Такое желание, по мнению приверженцев версии, и породило традицию искусственной деформации черепа среди части населения планеты Земля.


ВЕРСИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ».

В пользу следующей версии говорит количество находок (согласно некоторым источникам – 88 % черепов), зафиксированных учеными в захоронениях позднесарматского периода. Проникнув в сарматские племена, этот обычай оказался как нельзя кстати, имея ввиду разнородный этнический состав сарматского общества и все нарастающую угрозу со стороны кочевников гуннов. Распространяясь невероятно быстро, он послужил своего рода цементирующим раствором, способным объединить представителей различных племен и этнических групп, входивших в состав сарматского племенного союза. Это они, но уже под именем аланов, во время набегов на соседние племена вселяли во врагов ужас своей свирепостью и жутковатым видом башнеообразных голов необычайной формы.


ВЕРСИЯ «ГЛАМУРНАЯ».

Поводом здесь послужила та же статистика, что и в предыдущей версии. Но вывод был сделан иной, а именно – дань моде. Поверить в это несложно. Ведь мало что изменилось с того времени, когда впервые наши предки прибегли к подобной операции. И по сей день тысячи современных женщин и мужчин в погоне за внешним эффектом прибегают к бесконечным ухищрениям то увеличивая, то уменьшая различные части своего тела, начиная с безобидного ботекса и заканчивая серьезным хирургическим вмешательством.


Какой из версий отдать предпочтение – вопрос сложный. Несмотря на серьезную аргументацию в пользу каждой из них вокруг этой темы, остается масса загадок и противоречий. Возможно, ответ лежит, как это часто случается, где-то посередине, соединяя в себе, на первый взгляд, непримиримые противоречия. Как бы там ни было, но на сегодняшний день представляется, что эта интереснейшая тема все еще не раскрыта. И, несмотря на обилие научных и околонаучных работ, ей посвященных, по-прежнему ожидает своего кропотливого исследователя.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page