Комфорт и романтика первого знакомства с древним Таганрогом
- Наталья РУСАКОВА
- 26 окт. 2017 г.
- 6 мин. чтения

Турпоездки сегодня стали неотъемлемой частью отдыха большинства россиян. К запланированному отпуску мы, как правило, готовимся заранее, с удовольствием продумывая все нюансы предстоящего путешествия. Однако бывает так, что в ближайшие выходные неожиданно хочется сорваться с насиженного места к покорению доселе неизведанного. Учитывая ограниченность во времени, лучшим вариантом для спонтанных поездок становятся близлежащие территории, до которых и добраться легко, и затрат на подобный отдых, как правило, уходит значительно меньше.
Одним из самых привлекательных городов Донского региона является Таганрог, бывший некогда столицей литературной интеллигенции царских времен, а также малой родиной А. Чехова, Ф. Раневской и С. Парнок. Напоенный южным солнцем, омытый водами Таганрогского залива он во все времена притягивал к себе внимание выдающихся представителей политики, науки и искусства. Богатая история, мягкий климат и масса достопримечательностей – вот что манит сюда тысячи людей со всего мира. Таганрог был основан как военно-морская база в 1698 году Петром I и сразу принял звание первого российского порта. На этой территории до 13 века находилось поселение греков, а позже Таганрог стал итальянской колонией и получил название Порто-Пизано.

В 17 веке Петр I, расширяя границы империи, отправился в Азовский поход, вследствие чего была завоевана ценная территория с выходом к Черному и Азовскому морям. Во времена Великой Отечественной войны город провел в оккупации 680 дней, после чего был благополучно освобожден. За это в 2011 году Таганрог удостоился звания «Город воинской славы». Здесь останавливались А.С. Пушкин, Ф. Ушаков, К. Паустовский, генерал Деникин, а также принял свою смерть император Александр I.
Сейчас Таганрог — это город сочетания несочетаемого: времен империи и Советского Союза. Здесь вы не найдете высоких ультрасовременных зданий, оформленных в стиле постмодерн, и широких густых транспортных трасс. Перед вами предстанет атмосфера петровских времен: изящная архитектура, набережная без вычурных деталей, сохранившаяся гимназия, широкие прогулочные бульвары и балконы царских интеллигентов. Из советского: столовые и кофейни, кулинария, строго оформленные административные здания, автоматы с газировкой, поржавевшие почтовые ящики и телефонные аппараты.

Еще одним безусловным плюсом этого места является разнообразие видов отдыха, которые здесь представлены в изобилии на любой, даже самый взыскательный вкус туриста. Даже если вы не являетесь поклонником Чехова, которому здесь посвящена не одна местная достопримечательность, не спешите искать другие варианты. Помимо интереснейших памятников архитектуры, многие из которых были построены в прошлых веках греческими и итальянскими купцами, Таганрог известен и более современными достопримечательностями, среди которых благоустроенный городской парк, широкая Пушкинская Набережная, в окрестностях которой, кстати, жил брат знаменитого композитора Петра Чайковского, а также торговыми и развлекательными центрами.
Одним из самых популярных мест семейного и молодежного отдыха является термальный комплекс, доступный в любое время года и привлекательный по цене. Здесь можно восстановить силы и получить массу приятных эмоций,окунуться в мир удовольствия, расслабления и гармонии, а самое главное – снять усталость и зарядиться энергией! Именно его мы и выбрали основной целью своей поездки, однако по дороге заглянули еще в пару интереснейших мест, о чем расскажем теперь по порядку.
Добраться до Таганрога можно множеством способов, начиная от общественного транспорта с пересадками и заканчивая услугами турфирм, которые помимо обзорных экскурсий обеспечат своим туристам и посещение термального комплекса. Вся поездка обойдется в этом случае от 1000 рублей. Мы же решили путешествовать на собственном авто, чтобы иметь больше свободы в выборе конкретного места и времени своего досуга. Выехав в 8 утра, в Таганроге мы оказались уже в 10 часов (согласитесь, очень удобно для непродолжительной поездки). Сперва нас смутила легкая облачность, образовавшаяся на въезде в город, однако красоты его центральной части, в которой расположились основные достопримечательности Таганрога, тут же развеяли появившиеся было сомнения насчет отдыха, запланированного преимущественно на природе.

Попадая на Петровскую улицу, расположенную в историческом центре города и протянувшуюся от порта до ж/д вокзала, турист получает возможность осмотреть основную массу достопримечательностей Таганрога. Тенистые аллеи, звучащая из громкоговорителей приятная музыка, красивая архитектура, многочисленные магазинчики создают прекрасный антураж для первого знакомства с городом. Поэтому приехав в Таганрог, мы начали свою прогулку с Петровской, а именно, с ж/д вокзала, где наше внимание сразу же обратило на себя типичное красное здание в стиле эклектики.
Рядом с вокзалом раскинулась площадь, ныне носящая название площадь Восстания. Раньше она именовалась Ярмарочной, и в XIX веке здесь частенько торговал юный гимназист Антоша Чехов с отцом и старшими братьями. В 1976 г. на площади у вокзала появился памятник «Паровоз», как напоминание о событиях января 1918 г., когда группа железнодорожников с целью разгрома белогвардейцев разогнала ж/д состав с горючим и врезалась в здание вокзала. Восстание было подавлено, а в городе установилась советская власть. В 2012-м в память о погибших железнодорожниках на площади установлена часовня. Пройдя от площади Восстания порядка 100 метров до пересечения ул. Дзержинского с ул. Петровской, где в XVIII веке начинался Таганрог, упираемся в памятный знак «Шлагбаум».

Дальше направляемся вдоль по Петровской, где в двух кварталах от вокзала расположен центральный парк, ныне именуемый Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Созданный в 1806 году, он является старейшим парком юга России. Во все времена здесь любили собираться жители и гости города. Частенько бывали здесь и гимназисты. Одноклассник А. Чехова В. Зеленко в своих воспоминаниях говорил о том, что в парке гимназисты устраивали тайные собрания, конспирации, отдыхали по вечерам, решали вопросы по поводу экзаменов. О парке вспоминает и сам Антон Павлович в письмах своей сестре в Москву, а также в некоторых своих произведениях. Сейчас парк – прекрасное место для отдыха всей семьей. Здесь можно найти как уединенные тихие аллейки, так и шумные аттракционы с резвящейся ребятней.
Для лучшего знакомства с городом мы выбрали колесо обозрения, из просторных кабинок которого открывается прекрасный вид на город и Таганрогский залив. У парка – памятник героям рассказа Чехова «Каштанка». В нескольких метрах от парка еще две чеховские достопримечательности – городская публичная библиотека и театр им. А.П. Чехова. Стена к стене с театром – фисташковое здание Райфайзенбанка. В начале ХХ в. этот дом принадлежал Клавдии Поповой. Дом Поповой наиболее широко отражает классическую архитектуру Таганрога XIX века.

От переулка Лермонтовского до Тургеневского вам не раз встретятся и другие изящные дома – купца Гладкова, Полякова, Гайрабетова и др. Все они являются памятниками архитектуры, также как и здание самой дорогой и комфортабельной в городе на начало ХХ в. гостиницы Бристоль. Если прогуляться до Некрасовского переулка, то можно встретить по пути здание бывшего Окружного суда, а-ля «Зимний дворец» в миниатюре, мы же устремились к знаменитой Пушкинской набережной, на пути к которой расположен домик морского офицера И.И. Чайковского, брата знаменитого композитора П.И. Чайковского, старейшие в России солнечные часы в виде древней плиты, по которой и сейчас в солнечную погоду можно определить астрономическое время в городе, а также Каменная лестница, состоящая из 189 ступеней и построенная из сарматского известняка в 1823 г. на деньги купца Г.Ф. Депальдо.

Во время реставрационных работ под Каменной лестницей многократно находили черепки античных амфор, подвергшихся тщательному исследованию. Считается, что на этом месте у берега Азовского моря в античности находилось описанное Геродотом греческое поселение с названием Кремны. Спустившись вниз по лестнице, мы оказываемся на Пушкинской набережной, давно ставшей излюбленным местом отдыха горожан и гостей города, а также объектом многочисленных свадебных фотосессий. Упирается лестница в монумент, посвященный 300-летию Таганрога, от которого лучами расходятся пешеходные дорожки. Повсюду высажены цветы и расставлены скамейки.

Если погулять по дорожкам, можно найти несколько скульптурных композиций: «Роман с контрабасом», «Верность», памятник А.С. Пушкину. С набережной открывается прекрасный вид на Таганрогский залив, парящих чаек и белые паруса яхт. Вдоль залива пешеходная ул. Пушкинская приведет вас прямо к городскому порту, рядом с которым на бетонном постаменте установлен настоящий боевой катер-тральщик. Получив в боях 17 повреждений, он был отреставрирован и начал вторую жизнь. Несколько лет катер использовался морской школой ДОСААФ для обучения будущих моряков, а в 1975 г. было принято решение установить катер в порту как памятник морякам азовской военной флотилии.
От порта к Комсомольскому скверу ведет еще одна «большая» лестница – Морская. Общая длина маршей Морской лестницы составляет 175 м, 215 ступеней. В сквере к 200-летию Таганрога при личном содействии А.П. Чехова был установлен памятник основателю города – Петру I. На пьедестале бронзовая фигура Петра, смотрящего вдаль на морской залив. Возле памятника, так же как и на набережной, всегда полно молодоженов. Здесь же в Комсомольском сквере есть несколько мостиков Влюбленных и аллея Влюбленных, где все увешано именными замками на долгую и счастливую жизнь.
Вдоволь нафотографировавшись, мы решили перекусить в уютном и недорогом кафе, коих, как и сытных столовых достаточно в центре, после чего прямиком отправились к термальному комплексу, расположенному на берегу моря. Входной билет нам обошелся в 450 рублей на человека (в будние дни — дешевле), стоимость посещения для детей всегда составляет 250 рублей. В общем, удовольствий хватило на целый день и домой мы вернулись поздно. Однако это того стоило! Первое знакомство с городом удалось.
Comentarios