Изменились правила получения водительских прав
- Анна МИХАЙЛОВА
- 26 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения

С 14 октября вступил в силу новый регламент получения водительских прав для автомобилистов и мотоциклистов.
Новые поправки в законодательство добавят сложности новичкам-водителям, которым предстоит только сдавать экзамены и получать водительские права. Госавтоинспекция подробно разъяснила, в чем заключаются поправки в действующие регламенты о регистрации транспортных средств и экзаменационной деятельности.
Что изменилось при сдаче на права для автомобилистов и мотоциклистов? Теперь перед сдачей экзамена необходимо пройти верификацию медосмотра, а также предоставить свидетельство об обучении в автошколе. Кроме того, госпошлину за проведение экзаменов на право управления транспортным средством и выдачу водительского удостоверения теперь придется оплачивать до подачи заявления в Госавтоинспекцию. Как поясняют в ГИБДД, это нужно для приведения документов в соответствие с Налоговым кодексом.
Также претендентам на права придется продемонстрировать идеально отточенные навыки вождения во время сдачи экзамена на площадке. Так, например, одна из строжайших норм, прописанных в регламенте по приему экзаменов, касается маневров, которые водители совершают задним ходом. Подобных упражнений при приеме экзаменов заложено несколько. Например, параллельная парковка или въезд в бокс. А теперь для правильного исполнения этого маневра у претендента есть только одна возможность включить заднюю передачу. Если он не смог в один прием выполнить необходимый маневр, включил первую скорость, поправил автомобиль и снова включил заднюю передачу – он не сдал.
Что же касается мотоциклистов, то у них – свои проблемы. Теперь если при сдаче экзамена мотоциклист совершит опрокидывание транспорта, то с получением прав придется повременить. Кроме того, мотоциклистам сделали обязательным упражнение по скоростному маневрированию. Раньше это упражнение было представлено только в одном варианте: коридор длиною 80 метров. Не у всех автошкол были площадки такой длины. Теперь его усовершенствовали и сделали круговым. Такую трассу можно разместить на любой площадке. Теперь оно стало обязательным.
Что делать при утрате прав, смене фамилии? В случае их утраты, или, например, смены фамилии при получении прав водитель должен предоставить свежую медицинскую справку. Тогда он получит права, срок действия которых – 10 лет. После вступления в силу новых поправок появится перечень оснований для приостановления предоставления услуги на прием экзаменов на права. Так услуга будет приостановлена, если в ГИБДД не будет сведений, подтверждающих выдачу документов. К примеру, свидетельства о получении образования «водитель» или ранее выданного водительского удостоверения, а также медицинской справки. Однако это вовсе не значит, что такой человек не может сдать экзамены. На это у него право есть. Но документ он получит только тогда, когда причина приостановки услуги будет устранена. Молодым водителям разрешается теперь сдавать экзамен на права категории «В» и «С» с 17 лет. Но водительское удостоверение можно будет получить только тогда, когда кандидату исполнится 18 лет.
Kommentare