Битва за «ворота Кавказа»
- irina-plazov
- 25 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения

В этом году Ростовской области исполнилось 80 лет. За эти годы на донских землях произошло немало трагических событий, одним из которых стала Великая Отечественная война. Известно, что, составляя свой пресловутый план «Барбаросса», Гитлер особое внимание уделял военным действиям в южных районах Советского Союза, г.Ростов-на-Дону, поскольку он являлся своего рода «воротами Кавказа». Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боёв, дважды город был оккупирован фашистами.
Глава Третьего рейха был до такой степени уверен в успехе намеченной операции, что ещё до начала боевых действий приказал чеканить из бронзы медали «За взятие Ростова». Для выполнения приказа фюрера было брошено 13 дивизий, среди которых находился и итальянский экспедиционный корпус. В период с октября 1941 по август 1943 года Ростовская область, Ростов-на-Дону, а также вся прилегающая территория стали ареной ожесточённых боёв. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе боевых операций тех лет, 11 советских воинских частей и соединений получили звание «Донских». В их число вошли пехотные, артиллерийские, танковые и военно-воздушные подразделения.
- Победы советской армии здесь, на Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Поэтому долг ныне живущих - рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле, - прокомментировал Василий Голубев.

Мероприятия по ликвидации последствий военных действий и вражеской оккупации начались с первых же дней освобождения области. Непосредственная близость фронта, так как Ростовская область до начала осени 1943 года являлась прифронтовой, не позволяла развернуть работы по восстановлению всего разрушенного хозяйства области. Однако в кратчайшие сроки были осуществлены самые неотложные мероприятия. Руководители Ростовской области уже имели опыт восстановительной деятельности, накопленный зимой 1941 - 1942 годов, поэтому действовали по отработанной схеме, с учётом ошибок и достижений первоначального этапа восстановления экономики Дона.
Процесс восстановления экономики разоренных войной территорий контролировали и направляли правительственные органы. ГКО СССР и Совнарком СССР разработали комплекс мер по восстановлению социально-экономической сферы в освобождённых районах. В феврале 1943 года при Госплане СССР начало функционировать Управление по восстановлению народного хозяйства. При наркоматах возникли специальные строительно-восстановительные ведомства. Общее руководство процессом ликвидации последствий военных действий и вражеской оккупации было возложено на правительственный комитет. Плановые органы начали разработку планов восстановления, как отдельных отраслей, так и хозяйства крупных промышленных центров и регионов, освобождённых от противника.

Развёрнутая программа возрождения экономики Дона содержалась в постановлении СНК СССР от 26 июня 1943 года «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Ростова-на-Дону и Ростовской области». Программой действий для всей страны стало постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации».
Comentários