Образование донского казачества
- irina-plazov
- 24 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В XV веке для предотвращения дальнейшего продвижения турок вглубь Российского государства на Диком поле возводятся сторожевые крепости и пограничные засеки. Тогда же там появляются первые поселения вольных людей, бежавших от произвола властей. Именно с них начинается история Донского казачества.
Большую роль в ней сыграл православный магнат польского происхождения Дмитрий Иванович Вишневицкий, построивший за свои деньги ряд крепостей, одна из которых ─ Черкасск ─ стала столицей Донского казачества. Столетие спустя на Дону появились три небольших города, построенные казаками и получившие статус административных центров ─ Маныч, Митякин и Раздоры.

Поскольку на эти земли власть Московских князей не распространялась, из разрозненных казачьих групп, представлявших собой на первых порах стихийно возникшую вольницу, вскоре сформировалась военно-политическая организация, получившая название Войска Донского.
Построена она была на принципах подлинной демократии и строгой дисциплины. Все должности являлись выборными, а приказ атамана становился для всех законом. Высшим органом власти являлся Круг ─ общевойсковой совет, собиравшийся регулярно в Черкасске ─ столице казачьего государства.

Перейдя под скипетр московских царей, казаки, являя собой замкнутое военно-служилое сословие, пользовались значительно большей свободой, чем прочие россияне. Они были освобождены от уплаты податей, избавлены от разного рода повинностей и, вопреки указам Петра I, получили право носить одежду прежнего покроя. После того как в XVII-XVIII веке некогда вольные земли стали терять автономию и входить в состав Российской империи, Донское казачье войско лишилось большинства своих привилегий, и часто вступало в конфликт с правительством. Наиболее яркими эпизодами этой борьбы было участие казаков в ряде крестьянских восстаний и войн, вспыхивавших под предводительством Степана Разина, Емельяна Пугачёва и Кондратия Булавина.
Как ни противились тому казаки, но со временем они были включены в состав вооружённых сил Российской империи на правах иррегулярного войска и принимали участие во всех последующих войнах. В 1749 году повелением императрицы Екатерины II на правом берегу Дона, возле места впадения в него реки Темерник, была построена таможенная застава, а несколько позже ─ крепость, именованная в честь святого Димитрия Ростовского. Она дала начало городу, образовавшемуся из окружавших её предместий и получившему название Ростов-на-Дону.
В начале следующего века столица Донского казачьего войска переехала в новый, заложенный по инициативе атамана Матвея Платова город ─ Новочеркасск. Весьма показательна статистика тех лет, свидетельствующая о необычайно быстром приросте населения края. Согласно имеющимся данным, на рубеже XVIII и XIX века численность казаков не превышала 225 тыс. человек, тогда как через полвека она увеличилась более чем в три раза и достигла 775 тыс.

Жизнь донского края в XIX веке В XIX веке основным военно-административным центром донского казачества стал Новочеркасск, тогда как второй по величине город Ростов-на-Дону приобрёл черты крупного торгово-промышленного центра.
Указом Николая I от 1835 года вся территория края была поделена на 7 округов: 1-й Донской, 2-й Донской, Черкасский, Миусский, Донецкий, Хопёрский и Усть-Медведецкий. В январе 1870 года было обнародовано постановление Правительственного сената, на основании которого, вошло в употребление новое название края ─ Область Войска Донского, сохранившееся вплоть до 1918 года.
С середины XIX века в результате резкого прироста населения, о котором писалось выше, стали появляться поселения нового типа ─ хутора, состоявшие из одного, реже нескольких дворов с обособленным хозяйством. К концу века их количество достигло 1820 единиц. Основной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой хуторянами, а также жителями казачьих станиц ─ поселений, включавших в себя значительное количество дворов, ─ была пшеница, поставляемая как на внутренний, так и внешний рынок.

История Донского казачества в XX веке полна поистине драматических страниц. Вскоре после октябрьского переворота власть на берегах Дона захватили большевики и провозгласили создание Донской советской республики. Однако просуществовала она меньше года и после своего падения в сентябре 1918 года уступила место новому самостоятельному государству ─ Всевеликому Войску Донскому, образованному на основании постановления Войскового круга.
Сегодня казачество служит государству, оказывает содействие в охране правопорядка, воспитывает молодое поколение в духе патриотизма. В юбилейный год для Ростовской области особое внимание в этой сфере было уделено формированию духовно-нравственного и патриотического мировоззрения молодых казаков, способных внести достойный вклад в создание престижа Донского края. За 80 лет существования Ростовской области в этой сфере было немало достижений: разработана уникальная система непрерывного казачьего образования, создана самая многочисленная в России казачья молодежная организация «Донцы» и впервые в России организована казачья рота территориальной обороны мобилизационного резерва Вооруженных Сил РФ.
– В области развивается казачье образование, появляются кадетские корпуса. И мы будем двигаться вперёд, ведь с каждым годом и казачье образование, и казачья служба приобретают всё большую популярность, – рассказал губернатор Василий Голубев. – Вся история донского казачества – пример многовекового беззаветного служения Родине.
Comments