Прорывная технология улучшения мозга уже в Азове
- irina-plazov
- 18 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Американские ученые успешно испытывают на военных российскую разработку – электрическую стимуляцию головного мозга. В результате исследователям удается повысить умственные способности и эффективность солдат. Речь идет о технологии, которую в России называют «транскраниальная микрополяризация» (ТКМП) – воздействие малым постоянным током на мозг, которое приводит к улучшению умственных способностей человека: он лучше концентрирует внимание, повышается скорость реакции и математические способности. Необходимо лишь правильно выбрать зоны мозга, к которым будут подаваться микротоки.
В США экспериментам привлекались летные экипажи, операторы беспилотников и другие военнослужащие, которым необходим непрерывный контроль ситуации. Группа, подвергавшаяся электростимуляции, справилась с задачей успешнее, а ее участники сохраняли концентрацию в целом дольше. Тогда же было установлено, что электростимуляция способствует обучаемости американских пилотов, тренируемых на видеосимуляторах. Американские военные испытывают большой интерес к ТКМП и проводят многочисленные исследования в данной области.
Группа ученых из Нью-Мексико доказала эффективность технологии на примере специальной игры: добровольцы, подвергшиеся стимуляции мозга, эффективнее справлялись с задачей и демонстрировали более высокий результат. В ТКМП заинтересованы и спортсмены – уже есть подтверждения того, что технология повышает выносливость, силу мышц, а также улучшает координацию движений. Электростимуляция не запрещена Всемирным антидопинговым агентством WADA, поскольку факт ее применения доказать невозможно.
В спорте электростимуляция способна повышать продуктивность тренировки и скорость выработки нужных навыков с сохранением результатов на недели и месяцы. Сами спортсмены отмечают эффективность микрополяризации. Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в забеге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, сообщил о том, что проходил тренировки с электростимуляцией мозга. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне отметила, что после ТКМП она установила личный рекорд в беге на 100 метров.
Кроме умственных способностей, микрополяризация способна повлиять на множество других аспектов работы мозга. Метод изучается уже много лет и был испробован во многих ситуациях. В общей сложности более десяти тысяч добровольцев приняли участие в не менее чем 265 клинических исследованиях. ТКМП давно и успешно применяется для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронических заболеваний. Также технологию используют для сокращения времени сна, избавления от вредных привычек и даже для повышения эмпатических способностей. В России микрополяризация традиционно используется в медицине.
С её помощью успешно лечат:
• Синдром дефицита внимания (СДВГ) – гиперактивность и нарушения поведения у детей и подростков;
• Задержки психического и речевого развития – дизартрии и заикание, а также страхи, навязчивости, энурез и тики;
• Детский церебральный паралич и различные заболевания центральной нервной системы, в том числе столь распространенные депрессии, головные боли напряжения и нарушения памяти, синдром навязчивых состояний;
• Эписиндром и эпилепсию – пожалуй, это единственный метод первого выбора лечения в период между первым эпизодом потери сознания и началом лекарственной терапии, либо в случае редких эпиприступов;
• Высокую эффективность микрополяризация доказала при лечении сосудистых заболеваний головного мозга, начиная с 1-го дня после инсульта/инфаркта, а также их последствий. Столь же эффективно воздействие на мозг микротоками при травмах головного и/или спинного мозга и их последствиях, в том числе в острый период (начиная с 1-го дня);
• Поддаются воздействию микротокам центральные нарушения слуховых и зрительных функций.
Согласно последним разработкам Института неврологии им. Бехтерева микрополяризация солнечного сплетения успешно лечит вегето-сосудистую дистонию, психовегетативные расстройства и другие нарушения глубоких структур мозга. Наблюдение за пациентами в течение года показывает, что полученные результаты не снижаются на протяжении до 6 месяцев почти у 90 % пациентов. При этом в 22 % случаев в течение последующих двух месяцев после окончания курса микрополяризации отмечалось сохранение нарастающего процесса улучшения.

Специалисты азовского медицинского центра «Здоровье» прошли специальную подготовку в Институте мозга человека Российской академии наук по применению микрополяризации и предлагают самые передовые и разнообразные методики лечения. При этом все методики могут применяться как у детей, так и у взрослых любого возраста.
Медицинский центр «Здоровье» по ул. Толстого, 57 работает ежедневно.
Справки и запись по телефонам: 4-12-22 и 8 928 151 42 22.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия № ЛО-61-01-005885 от 25 июня 2017 г
Opmerkingen