Только по рецепту
- Анна МИХАЙЛОВА
- 11 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения

С 2017 года усилился контроль за отпуском рецептурных лекарственных препаратов из аптек. Объяснение ужесточению требований к отпуску лекарств такое: уровень самолечения граждан предельно высок, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям.
С 22 сентября 2017 года вступил в действие приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н, которым утверждены правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.
Как было раньше?
Рецептурные препараты аптеки всегда должны были продавать по рецептам. Для каждой категории — свои правила продажи и учета, но аптеки не всегда их соблюдали. Раньше можно было взять один рецепт и покупать по нему лекарство сколько угодно. Врачи не указывали сроки, а фармацевты не обращали на это внимания. И забирать рецепты могли только в редких случаях и на опасные препараты. Никто не следил за дозировками обычных успокоительных и не отмечал на рецепте, сколько и когда по нему уже купили. А часто рецепт зачастую вообще даже не требовали.
Теперь аптеки работают по новым правилам.
Безрецептурные препараты можно купить в аптеке, аптечном пункте, киоске или у ИП с лицензией. Теперь лекарства по рецепту не имеют права продавать аптечные киоски, часто встречающиеся в магазинах или больницах. Это небольшое помещение без отдельного входа, где есть только окошко для продажи. Запрет связан с тем, что такие киоски не могут обеспечить необходимые условия для хранения препаратов с определенным температурным режимом. Наркотические и психотропные препараты будут продаваться исключительно по рецепту и только в аптеках. Свои ограничения появились для отпуска иммунобиологических препаратов: например, вакцину для прививки ребенку можно купить только в аптеке или аптечном пункте при строгом требовании к наличию термоконтейнера для перевозки препарата.
Если на лекарство нужен рецепт, что делать?
Если на лекарство нужен рецепт, его придется предъявить в аптеке. И аптека имеет право забрать этот рецепт, если это предписано новыми правилами. То есть, второй раз купить это лекарство по этому рецепту не получится.
В аптеках остаются (с отметкой «Лекарственный препарат отпущен») и хранятся:
– в течение 5 лет рецепты на:
наркотические и психотропные лекарственные препараты Списка II, психотропные лекарственные препараты Списка III
– в течение 3 лет рецепты на:
препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой (по формам № 148–1/у-04 (л) или № 148–1/у-06 (л));
комбинированные лекарственные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в Списки II и III, изготовленные в аптечной организации, препараты, обладающие анаболической активностью, препараты, подлежащие предметно-количественному учету;
– в течение 3 месяцев рецепты на:
препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции;
препараты, относящиеся к антипсихотическим средствам (код N05А), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащие предметноколичественному учету.
При этом по одному рецепту купить лекарство про запас не получится – по новым правилам по рецепту продадут столько препарата, сколько выписал врач. Если вы или кто-то из родственников регулярно принимает эти лекарства, придется ходить за новым рецептом каждый раз, даже если этот препарат нужен постоянно — например обезболивающий для тяжелобольного человека. Или снотворные и успокоительные для регулярного приема. Такая же ситуация со спиртосодержащими препаратами — рецепт останется в аптеке.
Когда аптека продает лекарство по рецепту, который действует год, фармацевт должен отметить, когда и сколько препарата продано. В следующий раз по этому рецепту снова продадут нужное количество лекарства: учтут прошлые продажи и опять поставят отметку. Когда срок действия рецепта закончится, купить по нему лекарство будет нельзя. Если рецепт подлежит хранению, аптека его заберет.
Также при отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник должен информировать покупателя о режиме и дозах приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами. Сотрудникам аптек запрещено скрывать информацию по наличию дешевых аналогов дорогих препаратов – теперь фармацевт обязан проинформировать вас о препаратах, имеющих более низкую цену.
Comentários