top of page

Башня Кулакова

  • Владимир ФОМЕНКО
  • 11 окт. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Продолжение.

Фёдор Давыдович Кулаков был добросердечным компанейским оптимистом. Выходец из курских крестьян, он умел простодушно угощать и сам угощаться. Любил людей. Казалось бы, за что убивать такого человека? Подлинная причина гибели Кулакова остается по-прежнему не ясной. Её пытались раскрыть в своих воспоминаниях, промелькнувших в печати, те, кто был во второй половине 70-х годов, так или иначе, связан с ним кремлёвским Олимпом. Они пишут о независимости и принципиальности Кулакова, о его большой склонности к реформаторству – качествах кpайне pедких для членов политбюро. Вспоминали, как Брежнев тепло и уважительно относился к Кулакову и часто повторял: «Федя знает, что говорит».


В это время Брежнев был уже тяжело болен. В январе 1976 г. кремлёвским врачам с трудом удалось вывести генсека из состояния клинической смерти, и с тех пор он находился в сенильном состоянии, т.е. в старческом слабоумии. Как известно, по этому поводу появилась масса анекдотов. Леонид Ильич уже начал проситься на отдых. «Наверху» pешили было с почетом спpовадить Бpежнева на пенсию, а на его место назначить выбранного им Кулакова. Но потом престарелые члены Политбюро, почуяв опасность в шаткости своих судеб, сговорились и переиначили задуманное, уговорив генсека побыть ещё на своем посту «до упора», точнее – пожизненно.


С этого момента для Кулакова открылся прямой путь к своей гибели. Как утверждают очевидцы в своих публикациях, именно с Кулакова начинается в это время кампания Андропова по устранению тем или иным способом соперников и врагов. Власть – штука опасная! Процессы её сменяемости во все времена редко обходились без жертв: провокаций, интриг, заговоров, убийств. Всегда так было и так будет. Теперь, полагаю, можно продолжить о строительстве башни.


После шокирующей новости о кончине ожидаемого высокого гостя – Кулакова, напряжение подготовки его встречи в Азове как ветром сдуло. С въездным знаком решили так: если уж начали строить, то нужно довести до ума. Наступил пик летних отпусков. Кресла начальников на время опустели. Чувствуя над собой ощутимое послабление в контроле, рабочие-строители уже не торопились с завершением кирпичной кладки на башне, и начали входить в «расхлябу», что меня сильно раздражало. Очень хотелось уже увидеть окончательный результат задуманного.


Несколько меня успокоили художники Дворца культуры Константин Бедевко и Игорь Прейс, согласившиеся отчеканить геральдический картуш на стену башни в виде щита с датой основания города. Художники не подвели и с удовольствием справились с заказом. Их уже давно нет, но память об искусных руках ещё живёт в этом картуше. Булыжник для мощения мне так и не удалось в городе сыскать. Пришлось упросить строителей побить на черепки керамические трубы и выложить ими площадку вокруг башни, имитируя мостовую. Эти черепки ещё там сохранились как их уложили, напоминая о том, что «голь на выдумки хитра». Всё, что хотелось видеть на въезде, наконец, в сентябре было построено. Можно было вздохнуть с удовлетворением.


После завершения строительных работ председатель горисполкома мобилизовал городской трест зелёного хозяйства осуществить массовые посадки сосен, елей, а также уход за ними, начиная от построенной башни до улицы Московской. Теперь те саженцы давно выросли общим зеленым массивом, рождая у гостей Азова на въезде предчувствие прекрасно озеленённого города. Нужно отдать должное Анатолию Тимофеевичу в том, что его увлечение в то время хвойными насаждениями проявляется теперь, спустя сорок лет, в выразительных акцентах на его улицах, бульваре, площадях и в скверах. Со временем мне казалось, что чего-то не хватает у подножия башни: то ли якоря с толстой цепью, которая могла бы служить ограждением, то ли причальных чугунных кнехтов.


Только в 1996 году, когда в Азове устанавливали памятник Петру I, побочно родилась мысль о том, что было бы неплохо на въезде в город, рядом с башней, поставить петровскую пушку или её подобие. Это можно было обосновать композиционно и связать с историческим событием. (В этом месте, в 1695 году у реки Скопинка (Азовка) находился лагерь армии молодого царя Петра, прибывшего штурмовать Азов.) Пушка, отлитая на заводе КПО, была установлена у башни там, где она теперь стоит. Без всяких нареканий и вопросов пушку вскоре восприняли как необходимость. Тут же вскоре возникла и прижилась традиция: с хлебом-солью встречать возле неё почётных гостей города.


За прошедшие десятилетия эта небольшая архитектурная композиция у въезда в Азов стала особой, неотъемлемой его частью и многим явно пришлась по душе. Изображение въездного знака Азова служит теперь визиткой города, которую можно увидеть в подарочных изданиях, буклетах, сувенирах, рекламе и пр. 2 февраля 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Ф. Д. Кулакова, и вряд ли кто теперь его помянет. Неизвестно, как бы мы жили теперь, и куда бы реформатор Кулаков повёл страну СССР, осуществись в то время желание Брежнева – передать ему свою власть. Азов вместе с Азовским районом ещё тогда ощутили миг заочного влияния Кулакова, связанного с появлением въездной башни в город, завершением асфальтирования дороги в Пешково и прокладкой асфальтовой трассы «Азов–Порт-Катон». Многие уже забыли или не знают об этом. Мне же запомнилось. Поэтому был бы грех на мне – не рассказать и не описать этот случай в Азове, о несостоявшемся тогда приезде, несостоявшегося главы нашего государства. На этом с историей башни можно было бы и закончить.


Прошло уже много лет, но и сейчас эта башня не устаёт меня волновать. За её фоновой стеной установлены флагштоки, на которых развеваются и пестрят разноцветные флаги. Они не вяжутся с общей композицией и создают инородный фон. Чувствуется, откуда это перенято. Подобное решение можно видеть на въезде в город Ростов – у памятника «Тачанка». Нам не следует в этом подражать своему соседу. Там другая ситуация и другой масштаб. Здесь же имеет право гордо стоять только один флагшток – с флагом Азова, как это представлено на фотографии в самом начале рассказа.

 
 
 

ความคิดเห็น


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page