top of page

«Наркомания – это болезнь без полного выздоровления»

  • irina-plazov
  • 27 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять ПАВ – психоактивные вещества (табак, алкоголь и наркотики).


По словам Рясковой Татьяны Рудольфовны, специалиста по профилактике Азовского наркологического диспансера, на сегодняшний день в городе Азове наблюдается незначительный рост числа подростков, состоящих на учете в Азовском наркологическом диспансере – в 2016 г. – 11 человек, в 2017 г. – 12 человек. Обусловлен он тем, что в городе активно распространяются дизайнерские синтетические наркотики, доступны и распространены в интернете сайты, где содержится информация о новых психоактивных веществах, используемых для одурманивания.


У подавляющего большинства зарегистрированных больных развита опийная зависимость (дезоморфиновая наркомания). Вместе с тем результаты мониторинга показывают, что наиболее распространены в нашем городе наркотики каннабисной группы. Также в последнее время произошло расширение спектра употребляемых наркотиков за счет курительных смесей, солей. Остается актуальным применение лекарственных препаратов – «аптечная наркомания» – в немедицинских целях и неконтролируемых дозах.


Наркомания – это не личное дело каждого. В результате наркотизации у потребителя возникают серьезные проблемы со здоровьем, он легко заболевает тяжелейшими инфекционными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ-инфекция и СПИД, венерические болезни), и столь же легко их распространяет. В настоящее время рост числа больных от синтетических наркотиков является серьезной проблемой и в плане профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.


Потребители наркотиков или больные наркоманией втягиваются в криминальную деятельность. Находясь в состоянии наркотического опьянения, особенно, если управляют транспортом или имеют доступ к оружию, они представляют серьезную опасность для здоровья и жизни окружающих. Практически невозможно сочетать учебу или работу с употреблением наркотиков. Ко всему прочему, наркоманы разрушают и деструктурируют семьи, злоупотребление синтетическими наркотиками вызывает у больных психические поведенческие нарушения, при которых необходима длительная изоляция этих больных.


Лучшая методика борьбы с наркоманией – профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 23 % заболевших. В тесной взаимосвязи работают специалисты администрации города, Управления образования г. Азова, Азовского наркологического диспансера, наркоконтроля, прокуратуры, КДН и ЗП, ОПДН, и других организаций, входящих в систему профилактики. В 2007 году в Азове была организована межведомственная лекторская группа, приоритетным направлением деятельности которой является профилактика употребления ПАВ и формирование установок на здоровый образ жизни.


Ежегодно в учебных учреждениях нашего рода проводится анонимное анкетирование среди учащихся 5 – 11 классов. Анкеты предусматривают две группы вопросов: отношение респондента к окружению (кампаниям) и личное отношение респондента к ПАВ. Анализ анкет 2017 года на первую группу вопросов показал, что в последние годы наблюдается рост кампаний, где никто не употребляет алкоголь (коктейли, пиво). Этот показатель составил 55 % среди девочек и 47 % среди мальчиков. На вопрос – пробовал ли ты сам слабоалкогольные напитки «Да» ответили более 50 % респондентов. Младшие школьники (5 – 6 класс) пробуют дома, с родителями («по праздникам», «пальчиком в рюмочку», «бабушка лечит»). Старшие школьники (7 – 11 классы) – и дома по праздникам с родителями, и с друзьями, но им уже отдается приоритет («как суббота, так и праздник»).


Получается, что родители сами формируют нездоровые установки, и дети принимают их на веру. Приведем некоторые из них: – «умеренное питие» – вот по праздникам выпивать в меру не вредно и никогда не станешь алкоголиком; – «польза» некоторых спиртных напитков – домашнее вино очень полезно от многих заболеваний и его употреблять начинают с раннего детства; – если спиртное дорого стоит, или это «экологически чистое» домашнее спиртное, то оно более качественно и безвредно; – есть «легкие» (читайте «безвредные» и даже полезные спиртные напитки – коктейли, пиво, которые даже содержат витамины), а есть «тяжелые» – самогон, спирт, вот их лучше не употреблять.


Также не соблюдается и запрет на продажу спиртного детям и подросткам. На вопрос – покупал ли ты спиртные напитки самостоятельно, положительно ответили 40 % школьников. На вопрос – пробовал ли ты курить, «Да» ответили более 30% опрошенных детей. Причем достаточно широко распространено употребление электронных сигарет и кальяна. 20 % школьников, с их слов, предлагали попробовать наркотики. Большую негативную роль в формировании наркозависимости у подростков играют психологические факторы риска – неадекватная самооценка, неспособность идентифицировать или выразить чувства, низкая стрессоустойчивость, высокая подверженность влиянию групповых норм, повышенная тревожность, импульсивность и т.д.


В связи с этим, при проведении мероприятий по профилактике наркозависимости акцент делается именно на психологическую работу с подростками. Это – специфическая и неспецифическая диагностика, тренинги, дискуссии. Один из самых мощных способов воздействия на этапе профилактики детского и подросткового алкоголизма и наркомании – это грамотность родителей. Трудно выработать общие правила, которые работают всегда и с каждым. В наших дальнейших статьях мы предложим Вам некоторые принципы, которые помогут сделать Ваше общение с ребенком более эффективным, уберечь их от возможной беды.


Н.С. Коваленко, социальный педагог МБУО Центр «СоДействие» г. Азова

 
 
 

Comentários


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page