Зачем нужна прививка от гриппа?
- Анна МИХАЙЛОВА
- 20 сент. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Осенью и зимой – в сезон простуд – наибольшую опасность представляет грипп, причем не столько само заболевание, сколько его осложнения. Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, а противовирусные средства не всегда эффективны. Коварство гриппа заключается в его быстром распространении, поэтому ежегодно случаются его эпидемии. Любые профилактические меры не могут быть настолько же эффективными, как прививка от гриппа.
Как она работает?
Прививка стимулирует иммунитет не только против вируса гриппа, но и против других ОРВИ. Любая вакцина от гриппа обладает так называемым неспецифическим иммуногенным действием. Это значит, что прививка помимо самого гриппа защищает организм и от других респираторных вирусных инфекций. И это не просто предположения. Были проведены крупные исследования, в результате которых выяснилось, что результат вакцинации – это 40–70 % «защиты» от гриппа и 40– 50 % – от других ОРВИ.
История прививок от гриппа насчитывает уже десятки лет, и к настоящему моменту накоплен определенный опыт. Эти многолетние наблюдения показывают, что прививка не только не снижает способность иммунитета противостоять вирусам гриппа, наоборот, она его стимулирует. В ответ на вакцину – своеобразный вирусный образец, организм вырабатывает большое количество антигенов, которые при встрече с реальным вирусом активизируются и быстро уничтожают его. Если человек каждый год в течение многих лет делает прививки, то его иммунитет постоянно находится в «боевой готовности». Антигены просто не дают ему «забыть» о возможной опасности. Более того, если вдруг придется пропустить год–два прививок, человек вряд ли заболеет. «Память иммунитета» еще достаточно сильна, чтобы распознать вирус гриппа и дать ему надлежащий отпор. У тех, кто получил прививку и всё же заболел, грипп протекает легче и не приводит к осложнениям.
Если вирус постоянно мутирует, откуда врачи знают, какая прививка нужна?
Грипп изменяется, но по определённым законам. Разработчики вакцин научились предсказывать, какой вирус будет опасен в новом году. Существует несколько разновидностей вируса, которые служат образцами для нового штамма. Каждый штамм отличается от предыдущего, но при этом сохраняет основную часть свойств образца. Так что создать прививку для нового вируса реально, если знать, какой прототип вызовет эпидемию. Современные вакцины трёх– и четырёхвалентные, то есть защищают от 3–4 разновидностей вируса.
Всемирная организация здравоохранения постоянно отслеживает изменения вируса и издаёт рекомендации, на что ориентироваться при изготовлении вакцин. А производители адаптируют препараты на основе указаний ВОЗ.
Например, сейчас в Северном полушарии, в том числе и в России опасны:
A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
A/Гонконг/4801/2014 (H3N2)-подобный вирус;
B/Брисбен/60/2008-подобный вирус.

Кому нужно прививаться в первую очередь?
Сделать прививку рекомендуют всем, но особенно:
– детям (после полугода) и пожилым людям, потому что грипп ими переносится особенно тяжело;
– школьникам, студентам и взрослым, контактирующих с большим количеством людей;
– людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжёлым последствиям;
– беременным женщинам по рекомендации ВОЗ, потому что грипп, в отличие от прививок, может серьёзно навредить плоду.
Прививки безопасны?
Да, насколько это возможно. У любого препарата есть противопоказания, и они зависят от конкретной вакцины. После прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градусов, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину или прививку, при этом такие неудобства испытывают лишь 10–20 % людей. Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух–трех дней.
Кому нельзя делать прививку?
Абсолютные противопоказания к прививкам — это аллергия на куриный белок и тяжёлые иммунодефициты. Отказаться от вакцинации стоит при обострении хронического заболевания. Отложите прививку до выздоровления или ремиссии. В любом случае перед прививкой вас или вашего ребёнка обязан осмотреть доктор, который перенесёт или запретит вакцинацию при наличии противопоказаний.
Когда делать прививку от гриппа?
Лучше всего сделать прививку осенью, в сентябре–октябре. После вакцинации необходимо время для выработки иммунитета к гриппу, так что нужно успеть привиться до начала эпидемии. Однако если вам не удалось сделать прививку до этого срока, тогда отправляйтесь на вакцинацию, как только станет возможно. Дело в том, что наибольшую силу эпидемия гриппа набирает как раз к концу января – началу февраля. Последние несколько лет именно в этот период фиксируется больше всего случаев заражения.
Как подготовиться к прививке?
Специальная подготовка к прививке не нужна. Витамины, БАДы и антигистаминные препараты не влияют на скорость выработки иммунитета. Максимум, что можно сделать — за несколько дней до прививки не посещать места скопления людей, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусную инфекцию и не сделать прививку в инкубационный период. Также за пару дней до процедуры исключите из пищи аллергены и не пробуйте новые продукты.
Comments