top of page

Немного истории в дни юбилеев

  • irina-plazov
  • 6 сент. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

В начале сентября Ростовская область и город Азов отметят свои юбилеи. Немного истории в дни юбилеев. Но истории не древней, а современной.


Совсем немаленькая в своих теперешних пределах Ростовская область на самом деле остается сегодня лишь частью огромной территории, которая менее века назад находилась под управлением нынешней донской столицы. Вопрос же, какой из городов является настоящей столицей Юга России, в то время не стоял вовсе – конечно же, Ростов. Именно он в 1924 году стал центром огромной Юго-Восточной области, объединившей под своим крылом все нынешние южные регионы страны.


Через 8 месяцев область была переименована в Северо-Кавказский край. Очередное переименование произошло спустя 10 лет: 10 января 1934 года СевероКавказский край был разделён на АзовоЧерноморский край с центром в Ростовена-Дону и Северо-Кавказский край с центром в городе Пятигорске. Ростов по-прежнему остался столицей. Впрочем, теперь уже ненадолго.


Экономика региона росла так быстро, что управлять ею из единого центра стало практически невозможно. 13 сентября 1937 года ЦИК СССР принял постановление: разделить Азово-Черноморский край на два территориальных образования – Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в Краснодаре. Дата подписания постановления, 13 сентября, стала официальным днем рождения Ростовской области. В состав Ростовской области вошли 7 городов областного подчинения: Ростов-наДону, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Миллерово, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, 2 города районного подчинения: Азов, Сальск и 61 административный район. Такое административно-территориальное деление без существенных изменений границ сохранилось до 1953 года.


Нынешний, 80–летний юбилей Ростовской области вполне можно считать условным. Ведь в середине пятидесятых годов в своем нынешнем виде она фактически прекратила существование. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1954 года Ростовская область разделилась на две. Половина ее территории с населением почти в миллион человек отходила новой Каменской области с центром в Каменске-Шахтинском. Одновременно ей передавалась часть территории Воронежской и Сталинградской (Волгоградской) областей. Правда Каменской новая область называлась лишь номинально – официальной ее столицей почти сразу же стал более развитый в промышленном отношении город Шахты.


Решение правительства у многих вызвало недоумение: для чего потребовалось разделять давно сложившийся регион? На этот счет у историков есть своя версия: как раз в это время в Каменске шло создание мощной производственной базы, ковавшей ракетно-ядерный щит СССР. За масштабным строительством требовались особый контроль и присмотр. Недаром руководить новой областью из Москвы прислали сотрудника аппарата ЦК Георгия Енютина. Правда просуществовала Каменская область недолго. Говорят, что решение о воссоздании региона пробил Михаил Шолохов, написавший Хрущеву письмо: мол, поделили казаков надвое, «низовые» донцы «верховым» чужими стали.


Новый указ от 19 ноября 1957 года возвратил все на круги своя. Каменская область была упразднена, ее территория была передана Ростовской, Воронежской и Сталинградской областям. С 1958 года по 1996 год происходили различные административно-территориальные преобразования в Ростовской области. В основном они относились к изменениям на районном уровне — преобразование, объединение, переименование и т. п. Важным событием в административнотерриториальном устройстве Ростовской области стало принятие 19 апреля 1996 года областным Законодательным Собранием нового Устава Ростовской области, который закрепил существовавшее на тот момент ее административно-территориальное устройство.


На основании постановления Законодательного Собрания от 18 октября 2001 года в Устав были внесены изменения и дополнения. С учетом изменений в состав Ростовской области вошло 55 административнотерриториальных образований. В результате реформы на 1 января 2005 года в системе территориальной организации местного самоуправления Ростовской области сформированы 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских и 390 сельских поселений. Ростовская область входит в состав Южного Федерального округа, образованного Указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.


Город Ростов-на-Дону является административным центром Южного Федерального округа. А что же наш прекрасный древний Азов, отмечающий в этом году 950-летие? Мы видим, что в постановлении ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года «О разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область» Азов как город не упоминается. Под номером 49 в списке – Азовский район. Попробуем разобраться в истории…


В 1924 году Азов становится центром Азовского района, а 1 марта 1926 года в составе городов Северо-Кавказского края Декретом ВЦИК был утвержден город Азов. В августе 1930 года постановлением Президиума Северо-Кавказского крайисполкома округа были упразднены, а город Азов продолжал оставаться центром Азовского района. Этим фактом и объясняется отсутствие упоминания Азова как города в постановлении ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года. Мы можем проследить историю нашего города по документам, находящимся на хранении в секторе муниципального архива администрации Азова. Здесь бережно хранятся уникальные подлинные документы, пережившие войну и оккупацию.


Первые документы датированы 22 декабря 1939 года. Тогда состоялось заседание 1-й сессии Азовского городского Совета депутатов трудящихся 1-го созыва, где в присутствии 66 депутатов был избран исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, и его председатель Левин Петр Иванович. Но вопрос о переводе Азова в статус города областного подчинения не давал покоя руководителям города.


Так, 30 октября 1945 года, практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, на заседании исполкома Азовского городского Совета депутатов трудящихся в Облисполком была направлена докладная записка по этому вопросу: «Ввиду того, что город Азов по своему экономическому развитию уже перерос рамки районного подчинения, и что такое положение города задерживает его дальнейшее экономическое и культурное развитие, просим исполком Областного Совета депутатов трудящихся поставить вопрос перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о переводе Азова на положение города областного подчинения, чтобы тем самым устранить тормоз в его дальнейшем экономическом и культурном развитии».


С подобной просьбой к Облисполкому о ходатайстве перед Советом Министров РСФСР Азовский городской Совет депутатов трудящихся обратился еще раз – 22 августа 1955 года: «В целях наведения должного порядка и повышения качества работ по застройке и благоустройству города Азова». Долгожданный ответ был получен через 2 года – в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1957 года город Азов переведен в категорию городов областного подчинения. Так что в этом году мы по праву можем отмечать еще одну красивую дату в современной истории нашего древнего города.


К юбилею Ростовской области и города Азова сектор муниципального архива подготовил выставки архивных документов, с которыми можно ознакомиться в самом архиве и на официальном сайте администрации. ЕлЕна ЦарЕнко, завЕдующая сЕктором муниЦипального архива администраЦии города Азова

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page