top of page

Фитнес-резинка для тренировок

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 31 авг. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Сегодня такое приспособление, как резиновая лента, приобретает все большую и большую популярность среди любителей спорта. Этот на первый взгляд абсолютно бесполезный тренажёр успешно используется как при выполнении несложных разминочных упражнений, так и в комплексе с высокими физическими нагрузками.


Физические нагрузки, во время которых используется специальная спортивная резинка для упражнений, может выполнять как женщина, так и мужчина. Резиновая лента – это разновидность эспандера, который также называют лентой-амортизатором, резиновым жгутом или резинкой для фитнеса. Тренировка с эспандером может стать еще одной возможностью для наращивания мышечной массы, для создания рельефа и даже для разработки мышц, связок и суставов после травм. Как правило, длина резинового эспандера составляет 1,5 метра, а ширина может быть разной.



Она подбирается исходя из особенностей того или иного упражнения с резиновой лентой. Например, для пресса нужно покупать широкий жгут, а для других групп мышц подойдет и узкий. Гораздо большее значение имеет уровень сопротивления ленты, который определяется по её цвету. Желтый – слабая степень сопротивления, красный – средняя, а зеленый и синий – высокая. Следовательно, новичкам следует начинать с желтой ленты, а далее постепенно увеличивать нагрузку, меняя цвета. Занятие спортом поможет ускорить похудение, если все упражнения с резиновой лентой будут выполняться правильно и регулярно.



Комплекс упражнений с резинкой направлен на подтяжку пресса, прокачку ягодиц, улучшение растяжки и эффективной проработки практически каждой задействованной мышцы. Женщина и мужчина должны выполнять упражнения с резиновой лентой, соблюдая простые правила:

– находясь в исходном положении, резиновая лента должна быть слегка растянута;

– все движения выполняются максимально плавно и мягко;

– при возврате в исходную позицию должно чувствоваться сопротивление.



УПРАЖНЕНИЯ С РЕЗИНОВОЙ ЛЕНТОЙ:


Упражнение 1. Сгибание рук.

Нагрузка на бицепс. Участвуют трицепс и пресс. Встать прямо, на середину ленты, взяв ее концы в руки. Мышцы пресса напряжены, лопатки опущены. Новички делают упражнения без дополнительного отягощения, а подготовленные спортсмены могут взять в руки гантели. Руки поочередно поднимаются к плечам. Опускать их нужно плавно, не распрямляя полностью локтевой сустав. На каждую руку необходимо сделать не менее 12 повторений.


Упражнение 2. Для проработки области рук.

Нужно стать ногами на амортизатор, потом его концы берутся в руки. Необходимо поднять прямые руки в стороны, потом поочередно поднимать и опускать, держа постоянно вторую руку в напряжении. Во время выполнения занятий важно чувствовать, как работают мышцы. Делается 16-24 повтора.


Упражнение 3. Одной ногой нужно стать на середину резинки, а её концы держать в ладонях.

Вторая нога отводится назад, сгибается в колене. Локти поднимаются, отводятся назад, при этом растягивается амортизатор, после чего выравниваются руки. Эта тренировка помогает подтянуть руки, при этом основная нагрузка приходится на бицепс и трицепс. Все движения делаются максимально медленно. Выполняется 20-26 повторов.


Упражнение 4. Руками берется резинка, заводится за спину, чтобы она находилась на уровне груди (или можно зацепить резинку за лестницу).

На ширине плеч ставятся ноги, руки разводятся в стороны. Дальше руки соединяются на уровне груди, после чего возвращаются в исходную позицию. Тренировка помогает эффективно проработать грудь и спину. Делайте это упражнение от 15 повторений.


Упражнение 5. Приставные шаги. Нагрузка на мышцы бедра.

Участвуют мышцы пресса и спины. Наступив на ленту посредине, нужно скрестить ее концы перед собой и взять в каждую руку по противоположному. Ноги поставить на ширину плеч и совершать приставные шаги попеременно вправо-влево. На каждую ногу должно приходиться не меньше 12 повторений.


Упражнение 6. Подъём-присед. Нагрузка на мышцы ног и ягодиц.

Наступив на ленту посредине, нужно поставить ноги чуть шире ширины плеч и согнуть колени. Руками взять концы резинки и завести за плечи. Согнув локти, подтянуть резинку так, чтобы чувствовалось сопротивление. Спину держать ровно. Подниматься из положения приседа до полного выпрямления ног. Делать за один подход ни менее 12 повторений.


Упражнение 7. Наклон-становая. Отличное упражнение для ягодиц и мышц спины.

Наступив на ленту посредине, нужно поставить ноги на ширину плеч и немного согнуть колени за счет отведения ягодиц назад, наклониться с прямой спиной вперед. Прямыми руками взять концы резинки так, чтобы чувствовалось сопротивление. Подняться вверх до полного выпрямления. Выполняется от 15 повторов.


Упражнение 8. Отведение ног в стороны. Нагрузка на мышцы бедер и ягодиц.

Из резинки нужно сделать петлю, зацепив ее за одну ногу (или зацепить резинку за лестницу или лавочку). Второй конец резинки за вторую ногу. Одна нога отводится в сторону до максимально возможного ощущения сопротивления. Следует сделать 20 повторений и сменить ногу.


Упражнения 9. Скручивание в сторону. Нагрузка на внутреннюю и внешнюю поверхность бедер, косые мышцы живота, плечи.

Участвуют мышцы рук и груди. Лента растянута над головой, левая нога поднята вверх, отведена в сторону и согнута в колене. Вес тела переносится на правую ногу. Живот втянут, ноги поочередно подтягиваются к локтям. На каждую сторону необходимо сделать по 12 скручиваний.


Упражнение 10. Прямое скручивание.

Можно делать сидя или стоя на коленях (но тогда необходимо зафиксировать ленту за лестницу или ветку дерева). Сидя на ягодицах, зафиксировать середину ленты за ступни ног, концы взять в руки и в натяжении с круглой спиной ложиться на спину.


Когда мышцам уже недостаточно привычной нагрузки и тренировки не дают желаемого результата, упражнения с резиновой лентой могут стать отличным решением проблемы. А именно: на определенном этапе занятий этот мобильный тренажёр станет незаменимым средством для повышения эффективности нагрузки. Главным отличием эспандера от тренажёров является незафиксированная траектория движения, благодаря чему амплитуду регулирует человек, а не тренажёр. Будьте здоровы!

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page