Проблема маловодности в бассейне реки Дон будет решена в ближайшие три года
- Анна МИХАЙЛОВА
- 24 авг. 2017 г.
- 1 мин. чтения

Этот вопрос стал основным для обсуждения участниками 16 заседания Бассейнового совета Донского бассейнового округа, которое прошло в Азове 16 августа.
В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, глава администрации Азова Владимир Ращупкин, а также представители муниципальных образований 15 областей, расположенных в бассейне реки Дон. – Сохранение водных ресурсов – одна из главных задач для нашего региона, особенно в условиях значительного сокращения годового притока воды в Цимлянское водохранилище, – подчеркнул Виктор Гончаров. – В ближайшее время мы планируем принять программу оздоровления Цимлянского водохранилища, которая позволит больше не опасаться маловодных лет. В ближайшие три года благодаря строительству Багаевского гидроузла и очистке притоков реки Дон проблема маловодия будет решена.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы приоритетных мероприятий по сохранению водных ресурсов, водохозяйственной обстановки в бассейне реки Дон, обеспечения необходимых объемов воды для рыбоводства, промышленного и питьевого водоснабжения, гидроэнергетики и орошения. Проблему обмеления реки Азовки озвучила председатель фонда ветеранов-строителей города Азова Нина Олексенко, которая рассказала о необходимости принятия срочных мер по расчистке этого притока Дона. Участники заседания приняли решение рекомендовать администрации Азова инициировать обращение в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области для рассмотрения возможности выделения средств за счет субвенций на разработку проекта по очистке реки Азовки.
Comments