Спортивная семья
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 16 авг. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В последнее время в нашем городе стало очень актуально заниматься спортом всей семьей! Ведь даже самые скучные упражнения не так изнуряют, если выполнять их с лучшей подругой или с любимым человеком. Таким образом заметно увеличивается эффективность занятий. Сейчас разработано очень много фитнес- программ для молодых мам с детками, ведь не всегда есть возможность оставить свое чадо и сходить в спортивный зал спокойно позаниматься.
Пока еще стоят теплые деньки, можно совместить прогулку с тренировкой для всей семьи. Ведь специально оборудованных площадок для занятий физкультурой и спортом в Азове предостаточно. И положительные эмоции, которые можно получить от такого времяпрепровождения, еще сильнее мотивируют заниматься спортом. Многие желают тренироваться с друзьями, но сегодня я вам предлагаю для совместной тренировки выбрать своих детей-подростков!

ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКИХ ТРЕНИРОВОК
Разнообразие . Такие занятия скучными не бывают в принципе. Научно подтверждено, что парные тренировки способствуют выработке гормона радости – эндорфина, чего зачастую не удается достичь, занимаясь спортом в одиночку. А с детьми гормон радости увеличивается вдвое!
Дополнительная мотивация. Для детей это всегда поддержка, а вам добавит бодрости, если вы устали или банально ленитесь. К тому же в подобных занятиях всегда присутствует дух соперничества: кто больше подтянется, отожмется, присядет и так далее. Я думаю, каждый ребенок хочет быть лучшим, ну а вам никак нельзя отставать, ведь вы главный пример. Для взрослого это будет дополнительная нагрузка на мышцы. Фитнес для двоих предполагает усложнение базовых и хорошо всем известных упражнений. Во время совместных занятий спортом появится дополнительный стимул в физическом совершенствовании не только себя, но и вашего младшего партнера.

Подробно рассмотрим несколько простых упражнений для тренировок в паре, способствующих укреплению основных мышечных групп.
1. Парные приседания. Встаньте лицом друг к другу и возьмитесь за руки. Ноги поставьте чуть шире ширины плеч. На вдохе выполняем синхронные приседания, не разжимая рук. Опускаемся до тех пор, пока ваши бедра не окажутся параллельны уровню пола. На выдохе разгибаемся и повторяем все заново. Если ваши комплекции сильно отличаются, то вы можете делать приседание друг напротив друга и при подъёме хлопать друг друга по ладоням.
2. Парные выпады. Исходное положение, как в предыдущем упражнении, но держимся друг за друга только правыми руками. На вдохе выполняем выпад назад левой ногой, правую при этом сгибаем в колене под прямым углом. На выдохе выпрямляемся и одновременно производим мах левой ногой в сторону. Потом меняем ноги.

3. Обратные отжимания. Взрослый спортсмен, повернувшись спиной к лавочке, ставит руки обратным хватом и приседает так, чтобы бедра и икры образовали угол в 90 градусов. Второй, используя его ноги в качестве опоры, выполняет обратные отжимания.
4. Отжимания. Вы принимаете упор лежа, как при выполнении обычных отжиманий. Если сложно на прямых ногах, то лучше принять упор на коленях. Одновременно выполняем сгибания рук на вдохе, стараясь коснуться грудью пола, а на выдохе выпрямляемся и касаемся поочередно друг друга ладошкой.
5. Пресс с фиксацией ног. Партнеры садятся друг напротив друга, сцепив ноги между собой (одна внутри, вторая снаружи). На вдохе одновременно опускаемся на пол, на выдохе поднимаемся обратно до хлопка ладонями. Если сложно удержаться, то лучше по очереди держать друг друга за ноги.
6. Гиперэкстензия. Один из спортсменов ложится на живот, поместив руки за голову. Второй фиксирует его лодыжки, не давая ногам отрываться от земли. Выполняется подъем туловища, с напряжением мышц спины. Отличная тренировка для укрепления мышц поясничного отдела и выпрямления осанки.
7. Сгибание-разгибание ног в положении лежа. Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища, и поднимите согнутые в коленях ноги к груди. Ребенок должен упереться грудью в ваши ступни и крепко взять вас за руки. Начинайте выполнять сгибания-разгибания ног. Вам это поможет проработать мышцы ног, а ребенку укрепить спину…да и покататься. Упражнение делаем до появления чувства жжения в ногах.
8. Разведение ног. Лягте на спину и поднимите ноги. Начинаем выполнять сведение-разведение прямых ног, держа друг друга за руки за головой. Эффективно прорабатываются мышцы внутренней поверхности бедра.
9. Планка с отягощением. Вы принимаете стойку «планка на согнутых в локтях руках». Ваш ребенок упирается носками ног вам на спину, а прямые руки с опорой на лодыжку ставит вам на пятки. Это упражнения способствуют укреплению мышц пресса, бедер и ягодиц, а эффективность обычной планки возрастает в разы.
10. Эстафета. Отличным завершением ваших занятий станут упражнения на выносливость. Выбирая два любых упражнения, где одно будет аэробное (прыжки, бег, перепрыгивание через лавочку и т.д), а второе статическое (планка на руках, приседание или выпад ногой без подъёма, зафиксированное упражнение на пресс и т.д.). Отсчет выполнения начинайте с первых упражнений, с определенного времени или эстафетного расстояния. Конечно, меняйтесь потом местами.
Во время таких занятий эффективно сжигается лишний жир и укрепляются все основные мышечные группы. Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы, но и борьбе с различными видами стресса. Кроме того, занятия спортом помогают наладить коммуникативные навыки и сплотить вас. Станьте для своего ребенка, не только хорошим другом, но и примером спортивного образа жизни. Будьте здоровы!
Comments