Как попробовать историю на вкус
- Анна МИХАЙЛОВА
- 9 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения

В последние годы среди любителей путешествий все более популярным направлением становится гастрономический туризм. Отвечая на запросы времени, в Азове также начали активно заниматься продвижением именно этого вида туризма. В нашем городе он начал развиваться под брендом «Слоу фуд», или «неспешная еда».
В рамках гастрономической сессии Азов посетили известные историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины. В первый день своего пребывания на донской земле историки побывали на азовском городском рынке, где смогли познакомиться с традиционными местными продуктами. – Посещая любой город, мы обязательно заходим на рынки, которые говорят о национальном характере даже больше, чем достопримечательности. В Азове мы были приятно удивлены качеством мясной и молочной продукции, большой интерес вызвала рыба, как свежая, так и приготовленная по традиционным донским рецептам, – рассказывает Павел Сюткин, – и мы еще раз нашли подтверждение тому, что нет единого термина «русская кухня», потому что еда в разных регионах отличается просто кардинальным образом.
Его супруга Ольга Анатольевна отметила разницу в приготовлении такого молочного продукта, как сюзьма: – В странах Средней Азии и в северных областях сюзьма – это кисломолочный продукт, а здесь, на юге мы увидели, что сюзьма – это творог, приготовленный из топленого молока. Также нас поразило практически полное отсутствие такого продукта, как топленое масло, которое достаточно популярно на севере России. Зато у вас большое изобилие сливочного масла, и мы рады, что донские хозяйки активно его используют в приготовлении блюд.
Но основной целью именитых кулинаров стало составление меню из блюд царской кухни для ресторана «Крепостной вал», презентация которого состоялась 4 августа. – Мы постарались адаптировать блюда петровской эпохи под современные предпочтения в еде и особенности современных продуктов, – пояснили историки русской кухни. – Тем не менее, каждый сможет не только увидеть историю в экспонатах музея и азовских достопримечательностях, но и попробовать ее на вкус.
Предложенное меню включает в себя пять блюд – это суп «калья» – старинное блюдо русской кухни, предшественник современного рассольника – пряный, густой суп с плотным куриным бульоном и солеными огурчиками; утка с капустным взваром; «социска» с капустой по-фламандски, «матлот» из карпа с шампиньонами, а на десерт – пряная медовая коврижка. – В Азове есть все предпосылки для развития гастрономического туризма, здесь сплелись исторические традиции южного гостеприимства и южно-российской кухни, впитавшей в себя рецепты многих народов, живших на этой земле. Это совершенно особый и неповторимый колорит, это действительно возможность «попробовать историю на вкус», – говорит Павел Сюткин, – и мы рады, что предложенные нами блюда эпохи Петра I останутся в меню азовского ресторана, а многочисленные туристы и через несколько лет после посещения Азова будут помнить их вкус.
Comments