top of page

Кто позаботится о чистоте пляжей?

  • Анна МИХАЙЛОВА
  • 2 авг. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

В нашу редакцию пришло письмо от гостьи нашего города, которая поделилась впечатлениями о пребывании на азовских пляжах:

«Я не первый раз приезжаю в Азов к родственникам и очень часто посещаю места пляжного отдыха. В этом году состояние городского пляжа меня приятно удивило – территория полностью благоустроена, появились беседки, новые раздевалки, качели. На берегу чистый песок, и если раньше я вообще не решалась зайти в воду, то сейчас, когда на дне реки нет ила, можно даже искупаться. Но единственное, что меня неприятно поразило – это отношение отдыхающих к соблюдению чистоты на пляже. Несмотря на то, что совсем рядом расположено достаточное количество урн, многие оставляют на песке пачки от сигарет, окурки, упаковки от снеков и другой мусор. Неужели так трудно пройти несколько метров, чтобы выбросить все это в урну? Еще более угнетающую картину удалось наблюдать на машинном пляже: в тот день, когда мы туда приехали, весь берег был сильно замусорен, в некоторых местах вместо песка можно было увидеть сплошное месиво из окурков и шелухи от семечек. В местах разведения костров – просто свалки мусора, крайне неприятно на таком пляже не то что отдыхать, а просто находиться. Поэтому я хочу через вашу газету обратиться к жителям и гостям города с просьбой уважительно относиться прежде всего к себе и другим отдыхающим, которые приходят на пляжи, чтобы насладиться природой и отдохнуть, а не пытаться найти место, которое еще не утонуло в мусоре.

С уважением, Ольга Макарова».


Действительно, проблема, обозначенная нашей читательницей, является достаточно актуальной, и решить ее старается и администрация города, и общественные организации, и просто неравнодушные горожане, которым небезразлично, каким увидят Азов гости города и туристы. Сейчас территория городского пляжа передана в аренду, и новые хозяева заботятся о качественном отдыхе азовчан. Но вопрос уборки мусора остается одним из наиболее острых и затратных.


– Работник, который занимается уборкой пляжа, обходится нам в 1000 рублей в день, – говорит арендатор Игорь Борисов, – и работать ему приходится в течение всего дня, потому что отдыхающие оставляют после себя очень много мусора. Мы добавили количество урн, но несколько из них уже уничтожены вандалами. Три больших мусорных контейнера вывозятся ежедневно, и на эти цели вместе с покосом травы ежемесячно тратится порядка 70 – 80 тысяч рублей. При этом большое количество мусора оставляют после себя лица, которые приходят на пляж ночью, они же и наносят самый весомый ущерб инфраструктуре – ломают лавочки, вырывают урны и зонты. Поэтому сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы добиться разрешения на ограждение территории пляжа, что позволит закрыть гражданам доступ в ночное время. Еще хочется обратиться к любителям утренних купаний с просьбой с пониманием отнестись к необходимости основательной уборки пляжа в понедельник с 5 до 8 утра – и не посещать место отдыха в этот промежуток времени.


Что касается приведения в порядок территории машинного пляжа, большое внимание этому уделяют сотрудники городских коммунальных служб и волонтеры общественных экологических организаций. – Буквально неделю назад активисты движения ЭКА совместно с администрацией города участвовали в уборке машинного пляжа от мусора. Волонтерами был полностью очищен берег нашей реки. В тот день было собрано около 50-ти мешков мусора, – рассказывает руководитель Азовского отделения общественной экологической организации «ЭКА» Владимир Калашников. – Сразу же после уборки активисты развесили информационные таблички с призывом сохранять места отдыха в чистоте. Ребята были уверены, что хотя бы призывы не мусорить лишний раз напомнят отдыхающим о сохранности природы! Каково же было удивление молодых экологов, когда ровно через 7 дней после уборки, мусора на берегу оказалось столько же, как и неделю назад.


Конечно, многие сейчас воскликнут: «Ну вот, мы же говорили – это не исправить, и люди как оставляли мусор, так и будут это делать дальше!» Печально осознавать, что жители нашего города уже привыкли к таким словам и реакции. Но к этому не привыкли туристы, которые в скором времени в большом количестве будут посещать наш любимый город. Ведь празднование 950-летия нашего города, фестиваль «Осада Азова» соберут тысячи гостей, которым будет интересно побывать в красивом и древнем Азове. Я уже не говорю о футбольных фанатах со всего мира, которых мы будем встречать уже меньше чем через год. Хотелось, чтобы наш Азов остался в памяти людей из других городов и стран не только как город сохранивший в себе значимые исторические моменты, но и сохранивший любовь своих граждан к природе.


Администрация города оказывает всевозможную поддержку и помощь активистам в проведении субботников и экологических акций. – Недавно в рамках ежегодной Всероссийской акции «Вода России» на машинном пляже совместно с организацией «ЭКА» был проведен экологический субботник. Акция проводится один раз в год, но молодежный актив города самостоятельно проводит мероприятия по уборке мусора, в чем мы им оказываем содействие, – пояснил ведущий специалист отдела ЖКХ и охраны окружающей среды Александр Ковалев. – Конечно, многие жители высказывают недовольство экологической обстановкой. Недовольны они состоянием воды и воздуха, а также тем, что плохо убирается мусор. Но хочется сказать, что мусора в нашем с вами городе было бы гораздо меньше, если бы каждый увозил с собой, например, мусор после пикника на природе — уже было бы гораздо чище. Про выбрасывание бутылок и окурков в урны я вообще ничего не говорю – ведь можно просто не бросать мусор себе под ноги, правда? Поэтому наша основная задача – не просто проводить акции и субботники, но и уделять внимание воспитанию подрастающего поколения, привитию культуры обращения с отходами.


Свое видение решения проблемы предлагает руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА», представитель ОНФ в городе Азове Григорий Болдырев: – Проблема загрязнённости наших пляжей кроется не только в сознании людей, но и в необходимости создания элементарной инфраструктуры. Нам нужно научиться заимствовать положительный опыт других территорий, причём для этого совсем не обязательно ехать за границу. Вот взять, к примеру, Сочи. Там городские пляжи оборудованы деревянными дорожками, между ними расположены лежаки и беседки, рядом с каждым лежаком – небольшая урна, которая каждый вечер убирается сотрудником стоящих рядом аккуратных ларьков по продаже плавательных принадлежностей или кафешек. Бизнес органично вписывается в пляжную территорию и следит за её санитарным состоянием.


Хочется верить, что нынешние арендаторы городского пляжа пойдут по данному пути и возьмут наработки города-курорта. Ещё один хороший повод к уборке – общественные мероприятия, ведь подготовка какого-либо события на пляже потребует привести территорию в порядок. Тот же городской пляж наряду с парком может стать интересной площадкой по проведению летних концертов и фестивалей, ведь разборная сцена элементарно сооружается из деревянных конструкций. Что касается машинного пляжа и других «диких» точек отдыха на берегу – их нужно оборудовать современными мусорными контейнерами, чтобы выброшенный мусор не уносило ветром. Ну и конечно, периодически должны посещать территорию патрули, которые будут штрафовать нарушителей общественного порядка. В ближайшее время Общероссийский народный фронт предоставит городской администрации свои предложения по приведению городских мест отдыха в порядок.

 
 
 

ความคิดเห็น


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page