Дорога к Храму
- Инна ОРЛОВА
- 25 июл. 2017 г.
- 4 мин. чтения

Официальное открытие православного культурно-просветительского центра при храме Азовской иконы Божией Матери состоялось 28 февраля 2016 г. Церемонию освящения возглавил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
В своем обращении к многочисленным прихожанам и паломникам митрополит Меркурий напомнил о важности духовного воспитания и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в дело строительства и открытия культурно-просветительского центра. – Есть некоторые духовные потребности, которые нуждаются в осмыслении, корректировке и, конечно, в воспитании. Это касается прежде всего религиозного образования, занятий спортом, культурного досуга, изучения своей истории. Для всего этого и существует духовно-культурный центр.

В настоящее время в центре действуют: православная библиотека, воскресная школа для детей и взрослых, ИЗО-студия, студия мультипликации «Зернышко», занятия по лепке из глины, молодежный и кукольный театр, творческая мастерская «Вдохновение». Все занятия в центре проводятся бесплатно. Сегодня центр объединяет в себе все основные направления церковной деятельности и используется как площадка для проведения значимых мероприятий с участием представителей епархии, городской администрации, казачества, образовательных учреждений и общественных организаций. Просветительский центр построен на пожертвования благотворителей.
Деятельную помощь в его строительстве оказали руководители коммерческих организаций и частные лица. Одной из тех неравнодушных горожан, кто внес свою лепту в создание центра, была Екатерина Сеник — архитектор, общественный деятель, публицист, известная нашим читателям по циклу статей, регулярно выходящих под рубрикой «Инвестиции в Вечность».
– Екатерина, как Вы узнали об идее строительства центра?
– Об идее построить при храме Азовской иконы Божией Матери, который посещает моя семья, здание воскресной школы (именно с неё всё и начиналось), я узнала от настоятеля храма, ныне Благочинного Азовского округа протоиерея Александра Мирошниченко в 2011 году. Это была очень трогательная история, связанная с детьми, с тем, что воскресная школа, зарождавшаяся тогда при храме, так много давала хорошего детям, что о ней узнавали всё больше людей, и всех желающих просто некуда было разместить!
Знаю это по личному опыту, ведь мой старший сын начал посещать детские развивающие занятия при храме с трёхлетнего возраста, а через него и я буквально прозревала с каждым разом всё больше и больше! Что и говорить, мы, поколение советских детей, оказались лишены информации о Боге... Но разве можно утаить Истину? Она всё равно прорвётся, прорастёт, как бы её не топтали! Через испытания, через детей, через добрых людей, к каждому она обязательно придёт по-своему.
Вот и я, в те годы будучи практикующим городским архитектором и молодой мамой, приняла решение внести свой личный вклад в общее благое дело — строительство в городе Азове православного миссионерского центра для детей и взрослых, с воскресной школой и библиотекой, с актовым и спортивным залами и, конечно же, с творческими мастерскими в мансарде...
– Создание архитектурного проекта было Вашей инициативой?
– Инициатива данного объекта полностью принадлежит отцу Александру. Хотелось бы сказать несколько слов об этом необыкновенном человеке. Мы знакомы уже много лет, и он действительно Отец. Не только для своих собственных замечательных детей. Для него чужих детей не бывает. Каждому человеку, маленькому или взрослому, он уделяет внимание и для каждого находит доброе слово. Не много слов, а одно, для каждого своё, дающее ответ на все вопросы. Главное, услышать и принять. А ещё он – боец. За Истину. И настоящий инвестор нашего города. Ведь самые главные инвестиции — это инвестиции в души. Инвестиции в Вечность. И за них приходится бороться. Но добро всегда притягивает к себе добро, а значит, результат обречён на успех!

Так и в случае с миссионерским центром – помогали всем миром: деньгами, работой, молитвами, кто чем мог. Я, например, — проектом, ведь дети вдохновляют, и то, какой получился результат, конечно же связано с тем, что мне знакомы все учебные процессы «изнутри», благодаря совместным занятиям с маленькими детьми и наблюдениям за занятиями старших.
– Несколько слов об архитектурных особенностях здания.
– Девиз: прочность, польза, красота (по Витрувию). Если подробнее, то планировка была обусловлена, прежде всего, учебными и прочими духовно-развивающими процессами, планируемыми в здании, при чётком соответствии всем действующим на территории России нормам как проектным, так и санитарно-гигиеническим, инженерным, нормам безопасности, спецнормам для учебных заведений и прочее. Каждый этаж, каждое помещение, каждую лестницу мы с батюшкой Александром буквально проживали, чтобы воплотить задуманное. По моему архитектурному проекту потом делали конструкторскую и инженерно-техническую части.
В условиях ограниченности финансовых средств, которые постоянно приходилось изыскивать на строительство, нужно было сделать интересный фасад, сочетающийся с архитектурой храма Азовской иконы Божией Матери. Мы этого добились путём повторения пропорций, разработки индивидуальной формы мансарды и нестандартных окон, а также повторением узоров кирпичной кладки, воплощённой в храме. Нужно отдать должное всем, кто участвовал в создании и строительстве данного объекта – над ним работали настоящие профессионалы.
– Как часто Вы и члены Вашей семьи посещаете центр?
– Это наш второй дом, если можно так сказать. Мои дети буквально выросли при храме благодаря занятиям в воскресной школе при миссионерском центре, которые мы посещаем еженедельно. Младший вообще там с материнской утробы, ведь проект центра зарождался и развивался вместе с ним, одновременно. В этом году мой крестник с сестричкой начали ходить на занятия, да ещё и как успешно – гастролируют с православной театральной студией, выступают на всех православных праздниках.
Хочется отметить, что с детьми в православном центре занимаются профессиональные педагоги очень высокого уровня: музыканты, художники, лингвисты, методисты. Они преподают в городских школах искусств и обычных школах, а по выходным — дарят своё мастерство воспитанникам православного миссионерского центра, в игровой и доступной форме прививая детям любовь к Богу, к жизни, к миру. Я бесконечно благодарна этим людям и настоятелю храма, отцу Александру.
Через детей и взрослые просвещаются, и вот уже для старших поколений появились занятия по интересам. Сюда приходят люди, чтобы общаться, обмениваться жизненным опытом, поддерживать друг друга, знакомиться с духовной литературой и искусством, получать ответы на жизненные вопросы. Учиться любить жизнь. Ну а как воспитывать детей без Царя в голове, я, например, уже просто не представляю!
Считаю, что мне повезло однажды в жизни сделать выбор. Он оказался правильным. И так приятно, что в результате этого выбора я стала причастной к созданию такого необыкновенного по своей внутренней сути (именно она главная, а не форма) объекта. Вдвойне приятно, что и этот, довольно-таки вместительный объект не вмещает всех желающих! А значит, будут новые объекты подобной функции и истинное духовное развитие станет неотъемлемой, доступной частью жизни нашего мирного населения.
Comentarios