«Моя жизнь – мой выбор»
- Анастасия БЕЛОВА
- 25 июл. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В связи с актуальной проблемой потребления алкоголя и наркотических средств среди молодого населения города Азова, 19 июля в Центральной библиотеке имени Н. Крупской прошел круглый стол «Моя жизнь – мой выбор».
Целью заседания была пропаганда здорового образа жизни как средства профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ). В заседании приняли участие представители наркологического диспансера, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, директор «Центра социальной помощи семье и детям», депутат Азовской городской Думы, директор муниципального предприятия «Родничок», представители молодежного правительства, «Молодая гвардия», специалисты отдела по делам молодежи.
Заседание открыла Мария Геннадьевна Шуляк, начальник отдела по делам молодежи Департамента социального развития. Она поприветствовала собравшихся, огласила тему обсуждения и предложила посмотреть видеоролик «Мы выбираем жизнь», после которого передала слово специалисту Азовского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер».
Татьяна Ильинична Селиванова отметила, что за последние два года произошел небывалый рост количества молодых людей, стоящих на учете в наркологическом диспансере, а ситуация с еще не пойманными подростками намного хуже. Татьяна Рудольфовна Ряскова, специалист Азовского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер», сообщила, что в настоящий момент регулярные лекции о здоровом образе жизни дают лишь небольшой эффект, поэтому, во-первых, важно, чтобы школы и сами ученики проявляли инициативу, которая сейчас на минимальном уровне. Во-вторых, должны быть установки, закладываемые родителями и хорошие отношения в семье. В-третьих, необходимо влияние и помощь педагогов, с которыми проводятся разъяснительные работы. А самое главное, по мнению Татьяны Рудольфовны, в борьбе с нездоровым образом жизни – это альтернатива, которая будет устранять скуку, пагубно влияющую на молодежь.
Галина Георгиевна Ибрагимова, главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Азова, заявила, что активное место в борьбе с подростковой наркоманией должна занимать сама молодежь. Объясняется это тем, что именно она на своем примере может продемонстрировать существование хорошей жизни без употребления каких-либо вредных веществ, только создающих иллюзию хорошей жизни. Поэтому на сегодняшний день главной целью является поднятие общественности для пропаганды здорового образа жизни.
Сергей Размикович Асатуров, директор ГБУ СОН РО «Центр социальной помощи семье и детям», затронул психологический аспект проблемы, объяснив психосоматические причины алкоголизма и наркомании и ответив на вопрос о том, как помочь употребляющему человеку. Оказалось, что нужно лишь дать толчок на собственном примере к самостоятельному преодолению возникшей проблемы, к развитию, к успешной жизни без ПАВ. Важно, чтобы наставник был одного возраста с попавшим в беду. Подобную помощь оказывают в ресурсном центре «Безопасное детство», задачами которого являются выявление интересов обратившихся и создание комфортных условий для личного пространства каждого.
Станислав Александрович Потаков, депутат Азовской городской Думы, также подчеркнул необходимость альтернативы психоактивным веществам и совместной работы с молодым поколением, которое лучше всего понимает подростков, нуждающихся в помощи. Уже сейчас на каждое заседание в городской Думе выделяется 20 – 30 мест для молодежи, чтобы у них тоже была возможность высказать свое мнение. Станислав Александрович во время своего выступления поинтересовался у представителей молодежного правительства, что администрация города может для них сделать. Поступила просьба о помещении для молодежных акций, мероприятий, репетиций флешмобов, на что депутат сразу же отреагировал и пообещал в скорейшем времени решить этот вопрос.
Мария Шуляк отметила, что было сказано очень много полезной информации, которая должна дать толчок к изменению сложившейся ситуации в Азове. Обращаясь к представителям молодого поколения, Мария Геннадьевна призвала их к внимательному отношению к себе и к своим близким, к взаимопомощи и к популяризации мероприятий, организуемых в поддержку здорового образа жизни.
Итогом «круглого стола» стали следующие важные решения:
1. Разработать и реализовать межведомственную комплексную программу мероприятий по совершенствованию работы по профилактике употребления ПАВ и формированию здорового образа жизни молодёжи города Азова. Программа должна охватить как подростков «группы риска», так и все население детского, подросткового и юношеского возраста.
2. Осуществляя профилактику наркомании, основываться на достоверных и точных сведениях о распространенности данного явления, в том числе с использованием приближенной к реальности картины латентной наркомании, практиковать четко структурируемый подход, ранжируемый по возрастным группам, а также в зависимости от степени вовлеченности в наркоманию, для постоянного мониторинга динамики проблемы проводить регулярные пилотажные исследования среди различных групп подростков города.
3. В условиях постоянно растущего рынка «предложения» наркотиков развивать у населения навыки охранительного поведения, укреплять социально-психологический, антинаркотический иммунитет у детей и подростков. В связи с этим разумно начинать профилактическую работу уже с дошкольного возраста.
4. Осуществлять тщательную оценку эффективности превентивных мер и их более широкое внедрение в практику предупредительной работы с подростками города. Жизнь – это твой выбор. Каждый человек решает, кем он станет, с кем он будет жить и как он будет жить.Жизнь у нас одна и другой не будет.
Comments