«Анкета друзей»
- Екатерина СЕНИК, архитектор
- 18 июл. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Продолжая начатую несколько номеров назад тему «Инвестиций в Вечность» и формирования культурной городской среды, влияющей на развитие общества, сегодня обращу внимание наших постоянных и вновь прибывших читателей на момент воспитания подрастающих поколений посредством создания условий культурного развития и о степени нашей ответственности.
Культурная среда – это не только здания, строения, сооружения, элементы благоустройства. Это абсолютно всё, что окружает человека с момента его рождения, и то, что влияет на развитие его личности. Всё, что он видит, слышит, осязает. И то, каким будет наше будущее, определяем мы сами, подавая личный пример, уважением или бескультурием, вниманием или равнодушием окружая растущих рядом с нами детей.
Хочу поделиться с вами опытом, через который мне пришлось пройти, и с совершенными выводами. Быть может, эта история поможет кому-то сделать мир лучше и добрее и понять, что жизнь прекрасна! Прежде чем это понять, пришлось пройти через боль. Столкнувшись с неоправданной жестокостью в одном детском коллективе, первой реакцией было, конечно, наказать, по всем законам, с привлечением органов правопорядка для несовершеннолетних и соответствующими последствиями. Да и что можно ещё пожелать тем, кто неоднократно беспочвенно наносит физические увечья себе подобным, да ещё и зачастую несколько на одного? И даже на девочек!
В общем, когда на внутришкольном процессе выяснения обстоятельств очередного происшествия зачинщики искренне и по-детски чистосердечно раскаивались, их вдруг стало до того жалко, я вдруг поняла, что не совсем они во всём виноваты… Что видят современные дети? Сколько времени мы им уделяем? У всех ли в семьях царит любовь? Все ли окружены заботой бабушек и дедушек, как были обеспечены ею мы? С кого им брать пример? Увы, ответы на все эти вопросы в большинстве неутешительны. Вспоминая детство и наши дружные классы, пытаясь найти ответы на все эти вопросы, понимаешь, что много значит идеология. И организованная совместная созидательная деятельность ребят в школе, и родителей с детьми – дома. Осознав, что дети многого лишены, захотелось им помочь, помочь сойти с неверного пути, пути без будущего, на котором может пострадать множество невинных...Гнев сменился жалостью, бурные чувства вылились в творчество.

Родилась идея сделать анкету. Помните, как раньше были у одноклассников? «Анкета друзей» получилась воспитывающая и развивающая, приобщающая к родной, русской культуре и охватывающая всех без исключения, чтобы каждый мог узнать о своём однокласснике как можно больше хорошего и интересного, чтобы ребята сдружились. Посоветовавшись с учителем и обсудив список вопросов, я принялась за оформление. Пригодились навыки работы в графических редакторах (кстати, предпосылкой к этим навыкам была школьная редколлегия, ещё одна утраченная в наше время добрая школьная традиция, хотя бывают приятные исключения).
И вот появился первый персонаж: главный герой русской народной сказки «Садко», знакомящий детей с одним из самых удивительных жанров изобразительного искусства – палехской миниатюрой. На картинке лаковой шкатулки по сюжету «Садко» лицо главного героя было заменено на лицо первого из одноклассников — будущих хозяев «Анкеты друзей». Ответив на вопросы, раскрывающие личность, ребёнок выполнял обязательно совместно с родителями и другими членами семьи творческое задание по теме сюжета, писал любимую песню, рецепт любимого блюда, рассказывал о себе, а потом возвращал анкету учителю. И так по очереди каждый.
Ребята превращались то в одного из могучих «Трёх богатырей» художника Васнецова, то в нежную палехскую «Снегурочку», то в смелого Ивана Царевича на Сером Волке, спасающего царевну. И каждый ждал своей очереди, для каждого было сюрпризом, какой персонаж достанется ему. Даже учиться лучше стали, чтобы дома, поскорее освободившись от уроков, начать заполнять и изучать анкету! Совместно, таким образом, класс изучал жанры русского искусства и те произведения, по мотивам которых они становились персонажами. После сказочных героев начались исторические личности: Суворов, Кутузов, Давыдов, даже Пётр 1 и Екатерина II.

Изучая российскую историю и родное искусство в игровой форме, дети преображались! У них появилось много общих тем, класс стал дружнее и образованнее. Стремясь походить на «своих» персонажей, ребята заметно возросли морально и духовно. И это самое главное. Цель достигнута. В их жизни навсегда останется светлый след от этой милой и трогательной «Анкеты друзей». Это будет приятным воспоминанием о детстве в моменты взрослой жизни. Быть может, остановит от какихто поступков…
На весь процесс «Анкеты» ушёл примерно год, всем было жаль останавливаться, хотели начать всё по новой. Надеюсь, смогут сами, уже ведь перешли в 4-й класс! Ну а мы, родители, поможем, показав, что такое редколлегия. А другие родители, возможно, научат ходить в походы. А кто-то – кататься на лошадях, или готовить вкусности, или строить деревянные домики для птиц и собак! Да много чему мы все их можем научить, и не только своих. Главное – не упустить момент, показать нашим будущим взрослым, будущей опоре страны, что мир прекрасен, и его нужно созидать, а не разрушать. Тогда и будет вокруг царить та самая культурная среда, к которой мы стремимся. И, надеюсь, не будет войн. Ну а пока по многочисленным просьбам друзей публикую некоторые странички из нашей «Анкеты». Быть может, кому-то пригодится.
Comentarios