top of page

Состояние организма во время и после тренировки

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 28 июн. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Мы все идем в фитнес-зал с одной целью — изменить свое тело. Кто-то хочет похудеть, кто-то набрать вес, кто-то добавить рельефа. Для достижения этих целей нужно грамотно распланировать питание и тренировки. Но этого недостаточно. Ведь наше тело меняется не во время тренировки, а после нее, во время восстановления. И от того, как вы восстановились, зависит качество следующих тренировок. Поэтому сегодня я вам расскажу о восстановлении и контроле своего состояния во время и после тренировки.


Вам нужно уметь оценивать свое состояние, степень утомления и восстановления. Переутомление, возникшее во время тренировки или вследствие регулярного недовосстановления, может привести к расстройству координации и снижению концентрации внимания на тренировке, что может послужить причиной нарушений техники выполнения упражнений и правил безопасности, а отсюда – ушибы, растяжения, вывихи и т.д.


Тренировка — это всегда стресс для всех систем организма. Особенно для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и иммунной. Адекватная перегрузка этих систем, время от времени чередующаяся с периодами восстановления, даже полезна и способствует улучшению их работы. Но если нагрузка и восстановление не соответствуют возрасту, уровню подготовленности и индивидуальным особенностям человека, могут возникать различные нарушения работоспособности этих систем.


Мышцы — это форма вашего тела, ваш рельеф и ваша жиросжигающая «таблетка». Многие уже знают, что на самой тренировке все системы организма подвергаются стрессу, а мышцы микротравмам, и поэтому следом за нагрузкой идет фаза восстановления всех систем. Рост мышечной массы наступает после фазы восстановления. Очень важно не затянуть со следующей тренировкой, чтобы достигнутые результаты не упали до начальных уровней. Поэтому рекомендую заниматься через день (в зависимости от проработанных групп мышц). Но еще более важно дать системам и мышцам восстановиться, чтобы избежать проблем из-за недовосстановления.


Вы должны постоянно прислушиваться к своему организму во время тренировки. Не забывайте оценивать еще и готовность организма к новой тренировке, то есть качество восстановления. Следите за частотой сердцебиения и артериальным давлением – это одни из самых простых и доступных способов отслеживать состояние своего тела. Какое-то время после качественной тренировки вы, конечно, будете наблюдать проявления утомления: усталость, снижение работоспособности, небольшое ухудшение координации движений, но эти признаки должны постепенно проходить, а организм приходить в норму.


Сон должен быть хорошим и крепким, аппетит здоровым, настроение приподнятое, и желание пойти на следующую тренировку должно вернуться к вам достаточно быстро. Если же вы стали замечать бессонницу, апатию, нежелание идти заниматься и после тренировки вас усталость буквально валит с ног, то дело уже идет к переутомлению. В этом случае необходимо поменять вид занятий и больше времени уделить отдыху. Полноценно питайтесь, повышайте нагрузку постепенно, прислушивайтесь к сигналам своего организма и оценивайте степень готовности вашего тела к новым тренировкам. В погоне за результатами не забывайте о хорошем самочувствии. Будьте здоровы!

 
 
 

Kommentare


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page