Азов — город со вкусом!
- Наталья УДОВЕНКО
- 28 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Азовчане стали победителями III Всероссийского фестиваля малых туристских городов России, прошедшего в древнем городе-музее Суздале. Темой конкурса в нынешнем году был объявлен гастрономический туризм. Из трех утвержденных номинаций азовским поварам посчастливилось занять сразу 2 вторых места.
Кулинарное жюри высоко оценило десерт и основное блюдо, приготовленное в лучших традициях южно-российской кухни. Визитной карточкой азовчан стала яркая шоу-программа под лозунгом «Азов — город Петра!». Благодаря ей зрители с головой окунулись в историю, в которой наша территория не раз занимала лидирующие позиции. Помимо многочисленных участников из 14 городов России и тысяч гостей праздника, на фестивале присутствовали представители федерального правительства, а также главы муниципалитетов.
Азовскую делегацию возглавил Владимир Ращупкин. По его мнению, история и культура малых туристских городов России находятся на особом уровне развития, и для Азова стало большой честью оказаться в составе данной ассоциации. При этом наш город является единственным представителем Донского региона в этой группе. Помимо него, в ассоциации присутствуют территории, входящие в «Золотое кольцо России», а также туристические города Сибири.
– Гастрономический туризм — весьма актуальное направление, поэтому Азов активно работает в данной области. В этом году у нас состоялись Петровские ассамблеи, на которых азовские рестораторы предлагали блюда национальной донской кухни с акцентом на местные традиции, – рассказал глава администрации Владимир Ращупкин. Действительно, современных туристов привлекают сегодня не только достопримечательности, но и вкус местных блюд. И в этом отношении Азову есть чем удивить, ведь он всегда славился своей кухней, что в очередной раз подтвердилось на фестивале. – Для нас очень почетно занять сразу два призовых места. Успех, с которым мы выступили, говорит о высоком качестве и культуре приготовления наших блюд, – подчеркнул Владимир Валерьевич. – В целом, фестиваль прошел для нас успешно. Мы поучаствовали в пленарных заседаниях, а с директором Департамента по туризму Министерства культуры Ольгой Яриловой обсудили несколько очень важных для города вопросов, в том числе касающихся виноделия. Это новое направление для нашего бизнеса, и, я думаю, у Азова в нем есть хорошие перспективы.

В честь десятилетия ассоциации в день закрытия фестиваля с его фольклорно-историческими презентациями, выступлениями творческих коллективов, проведением мастер-классов по прикладному искусству и народным промыслам, а также театрализованным шествием, представители 14 делегаций осуществили закладку «Фруктового сада малых городов России». Глава администрации Владимир Ращупкин вместе с другими азовчанами, посетившими праздник, с удовольствием поучаствовал в посадке яблоневого сада на территории Спасо-Ефимиева монастыря. Плоды своего труда они надеются увидеть при следующем посещении Суздаля. А в 2018 году эстафету праздника примет Тобольск.
– Мы рассчитываем на проведение подобного мероприятия и в Азове, хотя форсировать события пока еще рано, поскольку в следующем году наша территория задействована в чемпионате мира по футболу. Однако уже с 2019 года начнется активная работа по подготовке Азова в качестве площадки для фестиваля малых туристских городов. На наш взгляд, это позитивное, имиджевое мероприятие способно дать большое преимущество бизнес-структуре, представленной на территории муниципалитета ресторанами, гостиницами и другими объектами инфраструктуры. Ведь приезжает большое количество гостей, желающих познакомиться с культурой и самобытностью города. И в этой связи так или иначе будет задействован рынок местных услуг, – рассказал Владимир Ращупкин.
По его мнению, Азов обладает большим потенциалом для развития туристического направления. Однако необходимо правильно использовать существующие возможности. Например, иностранцев очень интересует эпоха Петра I. Последний царь всея Руси и первый император Всероссийский имел большое отношение к нашему городу. Акцент, сделанный на этом периоде, привлечет в Азов дополнительный поток туристов.
Comments