Азовчане в авангарде социального прогресса
- Наталья УДОВЕНКО
- 20 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Более 1000 участников из разных уголков страны собрал форум «Сообщество», объединивший некоммерческие организации и отдельных авторов социальных проектов в стремлении рассказать о своей деятельности и донести столь нужные проекты до представителей власти, бизнеса, СМИ и общества.
Сотрудники отдела общественных связей Марина Попова и Елена Буянова возглавили делегацию от г. Азова, в состав которой вошли такие СОНКО, как автономная некоммерческая организация «Физкультурно-оздоровительный, научно-практический центр остеопатии и интегральной медицины» под руководством Юлии Смурыгиной, Азовская городская общественная организация инвалидов под руководством Галины Игнатущенко, Азовское городское общественное движение в поддержку социального развития «Социальный ресурсный центр» под руководством Дмитрия Титова, Азовская городская общественная кинологическая организация «Канис» под руководством Александра Леонова, общественная организация «Огни Азова» под руководством Александра Леонова, Азовский городской общественный благотворительный фонд помощи детям и инвалидам «Будущее – детям» под руководством Натальи Бреус и некоммерческая организация «Фонд ветеранов строителей» под руководством Нины Олексенко.
Азовчанам, приехавшим на форум представить свои проекты и поучаствовать в индивидуальных встречах с бизнесом и властью, удалось получить сразу 3 приглашения для обсуждения дальнейшего сотрудничества, а некоторые представители попали в список награжденных. Так, Азовскую городскую организацию инвалидов в номинациях «Организация спортивных мероприятий с молодыми инвалидами» и «Организация досуга с молодыми инвалидами-колясочниками» для совместной деятельности выбрали Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области, а также Ассоциация менеджеров России. Последнюю заинтересовал и проект «Культурный пес», созданный Азовской городской общественной кинологической организацией «Канис».
Наградой была отмечена заместитель директора по научно-методической работе Мария Залужная, посвятившая свою жизнь Азовскому центру помощи детям. По словам его директора, доктора наук, профессора ДГТУ Елены Байер, в детском доме работают 4 кандидата наук (психологических, филологических, философских и педагогических). Это единственное в России учреждение, где такое количество ученых. 16 июня он получил статус экспериментальной федеральной площадки при академии образования Российской Федерации. Это дает возможность работать над проблемой исследования феномена жизнестойкости человека. Однако главной целью Елена Александровна считает возрождение статуса педагога-новатора, исследователя, ученого-практика, что существенно поднимет уровень образования в целом и статус учителя. Благодаря этому, по ее мнению, изменится качество знаний и воспитания, социальной поддержки детей.
Спикерами форума стали первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, члены общественных палат, эксперты федерального и регионального уровня по взаимодействию «третьего сектора» с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, общественному контролю, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан, а также другим темам.
Результатом форума «Сообщество» в Ростове-на-Дону стало заключение более 140 соглашений по сотрудничеству некоммерческого сектора. По итогам двух дней мероприятия гражданские активисты и НКО получили хороший инструментарий для того, чтобы стать понятными и полезными бизнесу, власти и обществу, и перейти в рамки партнёрских взаимоотношений. По традиции, лучшие идеи активистов обсудят на федеральном форуме, который пройдет при участии Президента России Владимира Путина в ноябре 2017 года в Москве.
Comments