Бронзовый адмирал
- Наталья УДОВЕНКО
- 15 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Глава администрации Владимир Ращупкин провел выездное совещание по установке скульптурной композиции, представляющей собирательный образ флагмана «Азов», давшего название целой плеяде военных кораблей Российского флота. Торжественное открытие архитектурного комплекса запланировано на день 950-летия города.
Гостем праздника станет греческая делегация из города Пилос, в районе которого происходило великое Наваринское сражение с участием увековеченного корабля и его командира адмирала Лазарева. Поскольку до юбилея осталось 3 месяца, главной темой прошедшего мероприятия стала техническая сторона проекта. Так, на совещании обсудили возможности подключения к коммуникациям (композиция будет совмещена с фонтаном напротив здания администрации и оснащена подсветкой), а также процедуру открытия памятника.
По словам главы администрации Владимира Ращупкина, это один из самых значимых подарков, которые ожидают азовчан и гостей города в день его 950-летия. Памятник не только увековечит исторические событие, но и продолжит патриотическое воспитание молодежи на ярких примерах истории, а также укрепит международные контакты нашего города. – Мы выбирали историческую фигуру и события, которые имеют отношение к Азову, к его патриотическим истокам не только на местном уровне, но и в ракурсе международных отношений. Действия, в которых фигурировал выбранный для композиции флагман «Азов», вписаны в историю России и других странучастниц сражения, таких как Греция, Англия и Франция.
Для Азова это очень символично и затрагивает сразу несколько пластов истории. Так, на сегодняшний день ведутся переговоры об установлении побратимских и дружеских отношений с греческим городом Пилос, а также французским Курбевуа. Кроме того, с именем Михаила Лазарева связано побратимство Азова с Лазаревским районом г. Сочи. Это еще больше связывает наши территории с этими муниципалитетами, – подчеркнул Владимир Валерьевич. По мнению скульптора Анатолия Скнарина, адмирал Михаил Лазарев является знаменательной личностью для России. Помимо участия в военных сражениях за свободу Греции, он совершил несколько кругосветных путешествий, а сам корабль был назван в честь освобождения Азова Петром I.
– На сегодняшний день работы в мягком материале полностью завершены, т. е. скульптура полностью вылеплена. При установке композиции материал оформления фонтана заменят на гранит, а на его фасадной части установят фигуру адмирала Лазарева, смотрящего на город. За ним будет возвышаться стела, на самом верху которой разместится памятник кораблю. Гранит и бронза, из которых будет выполнен архитектурно-скульптурный комплекс, являются самыми долговечными и прочными материалами. С течением времени они не подвержены коррозии. Так, у бронзы есть свойство покрываться естественной патиной, толщина которой является антикоррозийным покрытием, – рассказал Анатолий Андреевич.
По мнению участников градсовета, эта историческая реконструкция личности и корабля 19 века будет хорошо вписываться в существующий ансамбль города и его историю. Как рассказала архитектор Екатерина Сеник, вопреки всем существующим опасениям панорамный вид города не будет закрыт, поскольку проект выполнен грамотными специалистами с учетом сохранения и облагораживания окружающей среды.
– Объект воспринимается путем кругового обхода, поэтому панорама с разных ракурсов так или иначе будет доступна человеческому глазу, – прокомментировала Екатерина Александровна. Она также выразила надежду, что с этого памятника, выполняющего просветительскую, патриотическую миссию, являющегося новой точкой притяжения туристов и местом для духовного обогащения подрастающих поколений, начнется реновация не только фонтана, но и всей окружающей его территории.
Comentarios