Выставка «Арт-Ростов 2017». Взгляд изнутри
- Елена Златомрезова
- 30 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения

«Арт-Ростов» в культурной жизни Юга России – событие уникальное. Выставка проходит в 7-й раз и объединяет известных авторов и начинающих художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и скульпторов, ценителей прекрасного и коллекционеров. Каждый год выставка чем-то удивляет. В прошлом году это был Марк Шагал, в этом – порядка 100 подлинников Сальвадора Дали и масштабный панорамный аудио- и видеопроект по мотивам работ Айвазовского.

На этот раз мне удалось не просто побывать на выставке как зрителю, но и поучаствовать в ней как начинающему художнику. Теперь спешу вам рассказать, чем же запомнилась мне это грандиозное как по своим масштабам, так и по полученной энергетике мероприятие. Один из ключевых моментов – это, конечно, работы Сальвадора Дали. Они были представлены двумя его знаменитыми сериями: «Далинианские лошади» и «Иллюстрации к Библии». Последние в России выставляются впервые, и такая честь выпала именно Ростову-на-Дону. Эти шедевры — иллюстрации к уникальной версии Библии, которая была выпущена в 1967 году с благословения Папы Римского.

Второе громкое событие выставки – мультимедийный проект «Айвазовский. Ожившие полотна». Зритель попадает в невероятную атмосферу, которая переносит его за сотни километров, в акваторию Черного моря. 40-минутное повествование о жизни Ивана Айвазовского дает не только визуальный и звуковой эффект, но и позволяет узнать много интересных фактов из жизни гениального художника. Лично я посмотрела это представление, несколько раз.

А теперь расскажу о главном! Основа экспозиции «Арт-Ростов» – это, безусловно, картины мастеров из разных российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. На выставку привезли свои работы такие именитые авторы, как Наталья Тур, Петр Фролов, Алексей Адамов, Михаил Авдеев, Дмитрий Кустанович и другие. И что самое примечательное, работы этих художников можно было не только посмотреть, но и приобрести.
Мне посчастливилось познакомиться с Натальей Тур. Это художник классический школы Санкт-Петербурга. Со своим мужем, кстати, тоже художником Петром Фроловым, они объездили весь мир. Её картины захватывают, увлекают и передают свое настроение, как правило, живое и радостное. Персонажи её картин – мечтатели и путешественники, и кажется, стоит вам отвернуться, они сойдут с полотен и отправятся в незабываемое путешествие. Встречи с талантливыми людьми всегда приносят необыкновенные, даже фантастические эмоции, которые смело можно сравнить с глотком свежего воздуха в жаркий день. Прежде всего расскажу о тех, с кем я за время выставки по-настоящему подружилась.
Мой сосед по экспозиции Юрий Шевченко, руководитель творческой группы ростовских художников «Лунный кот», оказался очень интересным человеком. Слушать, как он рассказывает о своих работах, – одно удовольствие. Еще один ростовский художник – Борис Гречко. От его натюрмортов невозможно оторвать взгляд. Необыкновенная и реалистичная подача, казалось бы, вполне обыкновенных предметов – луковица лилии, редька, тыква – завораживает.
А еще я познакомилась с начинающим художником Татьяной Шокаревой. Эта замечательная женщина пишет всего полгода и уже добилась значительных успехов. Посчастливилось мне познакомиться и с самим Сальвадором Дали. Конечно же, я шучу. Василий Хали, донской художник-живописец, безумно похож на известного сюрреалиста. Именно это сходство позволило нам во время выставки получить эксклюзив, главное украшение торта «Сальвадор Дали», съедобный портрет гения.
Представлены на выставке и работы азовских художников. Василий Жеребило пишет в стиле поп-арта и сюрреализма. Мимо его работ невозможно пройти мимо. Он подкупает зрителя своим точным природным чутьем – чувством цвета. Еще один представитель Азова, работы которого необычны и притягивают к себе взгляд, – это Владимир Прядьев. Его работы многим напоминают калейдоскоп, и это неслучайно. Они состоят из множества ярких и живописных фрагментов, которые в итоге собираются в единый образ. Ну что же, в таком обзоре невозможно рассказать обо всех художниках.
Позволю себе еще несколько слов о своем собственном участии. Эта выставка была для меня открытием. Я впервые попробовала свои силы как художник, доверилась зрителю, увидела, как люди реагируют на мои работы. У меня купили несколько картин. Я пообщалась не только с коллегами, но и, самое главное, с посетителями выставки «Арт-Ростов». И это дорогого стоит.
Comments