top of page

История дружбы, запечатленная в камне

  • Наталья УДОВЕНКО
  • 24 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

К 950-летию Азова горожан ждет еще один памятный подарок, приготовленный меценатами при поддержке администрации. В центре города установят памятник адмиралу Лазареву — герою-победителю Наваринского морского сражения за свободу Греции против турецкого захватнического флота в 1827 году.


Архитектурно-скульптурный комплекс будет состоять из модели парусного корабля «Азов», практически точной копии участвовавшего в сражении флагмана, выполненной в литье из бронзы, которая будет парить над скульптурной фигурой выдающегося российского флотоводца и мореплавателя контр-адмирала Лазарева. По задумке автора, корабль как бы должен выплывать из реки, недалеко от которой он будет расположен, а капитан, чья героическая фигура повернута лицом к городу, смотреть в вечность. Эту памятную композицию установят на Петровской площади, совместив ее с фонтаном, размещенным напротив здания администрации, который будет реконструирован и после замены всех элементов, подающих воду, получит новую жизнь.


Авторами запланирована легкая подсветка воды, а также архитектурное освещение всей композиции, общая высота которой, включая объем фонтана, 7м от уровня земли, высота самого корабля составит 166 см. На одном из двух барельефов, выполненных из бронзы, будет присутствовать фрагмент картины Айвазовского «Наваринское сражение» с информацией об этом событии и QRкодами, направляющими виртуальных путешественников на полезные страницы в Сети для получения более полных сведений. Городские архитекторы надеются, что с этого объекта начнется виток обустройства всей Петровской площади и центра Азова.


Разработчиком проекта стал известный во всей России и за её пределами скульптор Анатолий Скнарин, автор 22 памятников в городе Ростове-на-Дону, включая знаменитые «Тачанка», «Стачки» и «Пушкинские шары». Он отметил важность архитектурно-скульптурного комплекса, родившегося из идеи создания памятника кораблю «Азов», а также красоту сочетания серого и красного гранита с бронзой, присутствующих во всей композиции. Выбор, павший именно на этого знаменитого мореплавателя и выдающегося флотоводца, не случаен.


Адмирал Михаил Лазарев является не только первооткрывателем Антарктиды, первым в русском флоте офицером, совершившим три кругосветных плавания на парусном судне, но и командиром линейного корабля «Азов», который в результате его немалых стараний был признан лучшим кораблем в России и объявлен образцом для кораблестроения. Именно на нем под командованием этого выдающегося флотоводца была одержана грандиознейшая победа в бухте Ионического моря в жестоком сражении против турецкого захватнического флота за свободу Греции, которая и по сей день сохранила свою независимость.


В ходе него «Азов» уничтожил пять турецких судов, в том числе и фрегат главнокомандующего турецкой эскадрой, потеряв при этом больше всего матросов среди российских кораблей. Указом Николая I от 17.12.1827 года корабль «Азов» был отмечен высшей наградой и впервые за всю историю русского флота ему был пожалован кормовой адмиральский Георгиевский флаг и вымпел «В честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов».


С тех пор в составе русского флота находилось 10 кораблей с именем «Память Азова», начиная с Петровских времен и до большого десантного корабля, известного как БДК «Азов», который несет службу в составе Черноморского флота и прибудет ко дню 950-летия своего тезки в наш речной порт. 20 октября в Греции, с большим уважением относящейся к нашему городу, особо почитаемый день, в который вспоминают триумф над врагом и совершают молебны в память об убиенных в данном сражении и боровшихся за свободу этой страны.


В 2017 году там отметят юбилейную стодевяностую годовщину победы. – В городе должен был появиться какой-то объект, посвященный собирательному образу корабля «Азов», чье имя теперь неизменно связано с Военно-морским флотом России. Боевые события настолько тесно вплелись в историю всего государства, что просто необходимо было найти какоето решение, чтобы увековечить эту историческую параллель. В течение года работая вместе с экспертами над данной задачей, мы пришли к идее собирательного образа и решили, что необходимо сделать акцент не только на самом корабле, но и на исторической личности, которая оставила наибольший след, связанный с кораблями «Азов».


Окончательное решение о создании именно такого памятника родилась после дружественного визита нашей делегации в греческий город Пилос с целью установления побратимских связей. Так получилось, что вся концепция этой композиции тесно переплетена с существующими отношениями Азова. С именем Михаила Лазарева связано побратимство Азова с Лазаревским районом г. Сочи, а в ближайшее время планируется и побратимство с греческим г. Пилос, на берегах которого происходило великое Наваринское сражение.


Кроме того, имена таких известных русских адмиралов, как Истомин, Корнилов и Нахимов, героев Крымской войны, начинавших свою службу гардемаринами под командованием Михаила Лазарева, увековечены в названиях улиц нашего города. А Павел Нахимов причислен к лику святых. Он, как и все остальные, оставил неизгладимый след в истории России. Мы надеемся, что данный архитектурно-скульптурный комплекс, полностью сделанный на средства благотворителей-меценатов, станет только началом большой работы по популяризации сохранения исторической памяти, – рассказал глава городской администрации Владимир Ращупкин.

 
 
 

Comentários


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page