Приглашаем юных художников
- Наталья УДОВЕНКО
- 17 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения

21 мая в преддверии Международного дня защиты детей на валах Азовской крепости состоится фестиваль детского пленэрного рисунка «Ласточкино гнездышко», который вот уже в 9-й раз соберет под чистым небом нашего города маленьких профессионалов и художников-новичков из Азова и муниципальных территорий Ростовской области.
В этот раз он пройдет до окончания учебного года, а значит, привлечет еще больше участников. Организаторы надеются, что в 10-й, юбилейный, год фестиваль станет региональным, а в будущем — и всероссийским. Для этого у него есть все предпосылки, включая бесплатное участие ребенка, что в настоящее время даже для всей территории России пока еще редкость. Средняя стоимость подобных мероприятий, как правило, составляет 1500 — 2000 рублей.

А все началось девять лет назад, когда директор автономной некоммерческой организации Театр «КУЛ-ШОУ» Надежда Жеребило, идейный вдохновитель фестиваля, и ее единомышленники, при поддержке администрации города, председателя благотворительного фонда «Будущее детям» Натальи Егоровны Бреус, Азовского музея-заповедника, с благословения настоятеля Полкового храма Азовской иконы Божией Матери протоиерея Александра Мирошниченко, впервые провели на Петровском бульваре фестиваль.
Как говорит Надежда Жерибило: «Мы можем озеленять город, возводить дома и сооружать памятники, стелить тротуары, но они окажутся замусоренными и изуродованными, если не сделать главного – привить подрастающему поколению уважение к художественным ценностям, раскрыть творческий потенциал и научить созидать! Именно высокая культура и эстетика должны стать брендом нашего города!» Поэтому и родилась идея создать такой фестиваль.

С тех пор неизменную помощь в проведении детского праздника оказывают сотрудники музея, студенты-волонтеры из ДГТУ, воспитанники Азовского детско-юношеского «Арт Медиа Центра», творческие коллективы и просто хорошие люди и меценаты. Например, Игорь Борисович Лапигин, президент ПКФ «Проксима», лично раздает юным художникам мороженое.
Особенностью проведения фестиваля в нынешнем году станет то, что работы будут оцениваться в двух номинациях: «Любители» и «Профессионалы», в четырех возрастных категориях: 3 – 6 лет, 6 – 9 лет, 9 – 12 лет и 12 – 16 лет. А, кроме того, маленькие таланты смогут поучаствовать в фотоконкурсе. Его тема на этот раз – «Неизвестный Азов». Фотоработы можно загрузить в группу ВКОНТАКТЕ (https://vk.com/album-53743240_244006315) или принести распечатанную фотографию размером А4 в Азовский музей-заповедник.

Многие творческие натуры заинтересуются конкурсами «Травамотанка» (кукла из природного материала) и «Оригинальная шляпа», предполагающими выполнение домашнего задания и предоставление готовых работ, из которых жюри выберет три самых лучших. Все участники получат дипломы, призы и подарки, мороженое от «Проксима», радость от творчества и удовольствие от общения с профессиональными художниками, творческими детскими коллективами и от удивительно красивого места с видом на реку Дон.
– Для меня фестиваль — это прежде всего праздник с семейной атмосферой. Это те самые теплые ценности, которые ребенок должен получать с детства. К сожалению, пока только единицы регионов занимаются подобным событийным туризмом. А для нас он привлекателен как с социальной точки зрения, так и с точки зрения развития туристического направления. В этом году мы расширили географию нашего фестиваля, на который соберутся в 2 или 3 раза больше детей из Батайска, Ростова, Новочеркасска, Чалтыря, Аксая, Зернограда и других населенных пунктов, – рассказала начальник отдела по развитию туризма Оксана Кочевная. – В планах привлечь Кубань и другие ближайшие территории, а впоследствии провести и всероссийский конкурс.
Кроме того, в Азове прекрасная школа пейзажистов. Это Олег Майборода, Владимир Ковалев и, конечно, директор нашей детской художественной школы Сергей Миронов. Все они члены Союза художников России, их картины находятся в коллекциях музеев и в частных коллекциях разных стран, у них проходят выставки, о них пишут в газетах, книгах и журналах, о них говорят с экранов телевизоров. Они являются культурным достоянием нашего города. Мы надеемся на их помощь, например, организацию мастер-классов и аукционов в рамках проведения фестиваля.
Многие азовчане, возможно, захотят оказать адресную помощь, например, в закупке мольбертов для юных художников. Поэтому в будущем мы рассматриваем возможность реализации детских работ по окончании конкурса, – объяснил заместитель главы администрации по социальным вопросам Виталий Белов. У фестиваля детского пленэрного рисунка «Ласточкино гнездышко» есть свой сайт, где можно ознакомиться с положением об участии, с историей фестиваля, его победителями (www.azovgnezdo.ru). «Ласточкино гнездышко» – это прекрасная возможность отдохнуть семьей на природе и увидеть мир глазами детей!
Comentários