Азовская межрайонная прокуратура информирует
- irina-plazov
- 17 мая 2017 г.
- 5 мин. чтения
Об административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
В соответствии с пп. «к» п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонент (сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его), в том числе физические лица, обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
С 16.12.2016 вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2016 № 412-ФЗ, которым в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях добавлена статья 9.23 - нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Указанной статьей установлена административная ответственность за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, невыполнение указанных работ, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и другие нарушения.
В частности, за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования граждане заплатят от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностные лица - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а юридические лица - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.
Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования грозит штрафом для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; должностным лицам - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; юридическим лицам - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.
Старший помощник межрайонного прокурора юрист 1 класса
Е.Д. Холодницкая
Минприроды России утвердило форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в Росприроднадзор и ее территориальные органы по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Декларация о плате представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Декларация о плате может быть представлена на бумажном носителе в следующих случаях: при представлении декларации о плате за 2016 г. в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи; при годовом размере платы за предыдущий отчетный период, равном или менее 25 тыс. рублей; в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.Н. Сараева
Физкультурно-спортивные организации будут вправе осуществлять закупки у единственного поставщика.
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», физкультурно-спортивные организации смогут осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей при общем годовом объеме таких закупок не более пятидесяти процентов от совокупного годового объема закупок заказчика и не более двадцати миллионов рублей.
Под физкультурно-спортивной организацией в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» понимается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
Старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.Н. Сараева
О результатах деятельности прокуратуры в сфере жилищно - коммунального хозяйства
Азовской межрайонной прокуратурой продолжена работа по надзору за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Всего по итогам надзорных мероприятий в указанной сфере выявлено 509 нарушений закона (в 2015 году - 433), в целях их устранения принято 157 актов прокурорского реагирования (в 2015 году- 149).
К числу основных нарушений в указанной сфере относится: ненадлежащие обеспечения безопасности эксплуатации внутридомового газового и лифтового оборудования в многоквартирных домах, некачественного обеспечения населения коммунальными услугами, нарушения в части капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Так, по результатам вмешательства межрайонной прокуратуры восстановлено водоснабжение с. Кагальник Азовского района. Администрация Кагальницкого сельского поселения и УМП ЖКХ «Азовское» не принимали мер к надлежащей подаче коммунального ресурса, водоснабжение восстановлено после предъявления межрайонной прокуратурой искового заявления и привлечения директора муниципального предприятия к административной ответственности по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ряд мер принят межрайонной прокуратурой в целях обеспечения отопительного сезона. Например, межрайонной прокуратурой посредством обращения в суд к администрации Кулешовского сельского поселения и объявления предостережения главе названного муниципалитета обеспечено бесперебойное теплоснабжение с. Кулешовка. Так же в связи с иском прокурора восстановлено горячее водоснабжение отдельных домов и социальных объектов г. Азова в сентябре 2016 года.
Особое внимание прокуратуры уделялось вопросам погашения дебиторской задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Так, межрайонной прокуратурой принесено 8 протестов, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения, направлено 4 материала об уголовном преследовании, на основании которых возбуждено 4 уголовных дела. В связи с указанными мерами прокурорского реагирования пресечены факты незаконного отключения коммунальных ресурсов, сокращена задолженность за коммунальные ресурсы.
Всего по итогам проверок в сфере жилищно-коммунального хозяйства в минувшем году принесено 15 протестов, в суд предъявлено 11 исковых заявлений, внесено 81 представление, 51 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а 26 лиц - к административной ответственности, 20 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.
Судом признано незаконным бездействие администрации Азовского района в сфере организации рекламной деятельности.
Азовской межрайонной прокуратурой вскрыт факт бездействия администрации Азовского района по утверждению схемы размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования «Азовский район».
Органом местного самоуправления нарушены требования ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», ст. 4 Федерального закона от 07.05.2013 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части исполнения обязанности по утверждению схемы размещения рекламных конструкций на территории Азовского района.
В связи с указанным, межрайонной прокуратурой в порядке ст. 198 АПК РФ подготовлен проект заявления в Арбитражный суд Ростовской области, решением которого 11.01.2017 бездействие администрации Азовского района в обозначенной сфере признано незаконным.
Помощник межрайонного прокурора юрист 1 класса
Р.Р. Гаджиев
Азовской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Азовский», который совершил превышение должностных полномочий с применением насилия.
В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что участкового уполномоченного полиции П. получив телефонное сообщение от жительницы Азовского района о бытовом конфликте со своим сыном, происходящим в Азовского района, на служебном автомобиле, прибыл по указанному адресу, где пресекая противоправные действия сына, применил физическую силу и специальные средства (наручники) в отношении последнего, после чего доставил его на опорный пункт полиции. После чего, находясь в своем служебном кабинете опорного пункта полиции на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к последнему по причине того, что он высказывал в его адрес нецензурные выражения, незаконно и необоснованно применил физическую силу, повалил на пол на спину, после чего сел сверху и стал наносить ему множественные удары руками по голове, чем причинил множественные телесные повреждения. Продолжая свои преступные действия, грубо нарушая права и законные интересы потерпевшего, П. в ночное время суток против воли последнего, на своем служебном автомобиле вывез его на значительное удаление от его места жительства, где оставил на дороге без теплой одежды и средств связи.
Приговором Азовского городского суда П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах, с выполнением организационно-распорядительных полномочий сроком на 3 года, на основании со ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора младший советник юстиции
И.Н. Сараева
Отделом дознания МО МВД России «Азовский» 27.02.2017 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, в отношении гражданина А., по факту нанесения телесных повреждений фельдшеру скорой помощи.
Установлено, что 17.02.2017, гражданин А., находясь в квартире, по ул. Макаровского, д. 29 «б», г. Азова, Ростовской области, распивая спиртные напитки со своей знакомой, нанес последней незначительные ножевые ранения. В связи с полученными ранами, указанные лица обратились в службу «03», куда по вышеуказанному адресу выехала бригада скорой помощи.
В ходе оказания медицинской помощи пострадавшей, к фельдшеру ОСМП МБУЗ ЦГБ г. Азова подошел гражданин А. и беспричинно, умышленно, из хулиганских побуждений стал причинять ему телесные повреждения.
О случившемся сотрудники скорой помощи сообщили диспетчеру и в правоохранительные органы.
Пострадавшему фельдшер поставлен диагноз - сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей височной области слева.
Азовской межрайонной прокуратурой постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.
Ход расследования уголовного дела взят на контроль.
Помощник межрайонного прокурора юрист 3 класса
Т.М. Харцызов
Comments