top of page

О кризисе трех лет, и как с ним бороться

  • Рубрику ведет молодая мама
  • 25 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В прошлом номере мы разбирали такое понятие, как кризис трехлетнего возраста. Напомним, что кризис трех лет – это так называемый «возраст упрямства», когда ребенок осознает, что он – личность, проявляя свои потребности, желания и предпочтения. И не стоит забывать о том, что кризис трех лет – это кризис, прежде всего, социальный, кризис взаимоотношений между ребенком и окружающими людьми.


Также мы выяснили, что существует семь пунктов поведенческих изменений малыша: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание и деспотизм. А как с ними бороться? Теперь, когда мы обсудили, как проявляется кризис трех лет, попробуем разобраться, как родителям с ним бороться.


Что делать с негативизмом? Прежде всего нужно понять его закономерность: чтобы сформировать свое, нужно отказаться от «чужого» (даже если оно родительское). К сожалению, любое неокрепшее существо, размышляет примерно так, пытаясь разграничить «свое» и «не свое». Кроме того, иногда вы даже можете использовать устойчивый негативизм ребенка в своих воспитательных целях, идя от противного, например, активно предлагать ему то, что, как вам кажется, хочется ему, но для него вредно.


Как быть с упрямцами? Главное – не создавать ситуацию двух упертых «баранов на мостике». Нельзя пытаться переломить ребенка, потому что, как показывает народная мудрость, в такой ситуации не будет выигравших. Чтобы воспринимать ситуацию без внутреннего раздражения и бессильной ярости от такого «иррационального» поведения малыша, попробуйте увидеть в ней взросление ребенка, становление его личности. Родителям, не склонным к диктатуре, будет не так сложно начать уважать стремления ребенка действовать по собственному усмотрению, пытаться иметь собственное мнение и «держать свое слово», пусть пока в столь нелепых проявлениях. Вы облегчите жизнь себе и ребенку, если проявите гибкость. Когда уже станет ясно, что малыш готов согласиться, но его сдерживает ранее сказанное им же, попробуйте перефразировать свое предложение или попробовать придумать компромиссный вариант. Главное, не ущемляйте гордости ребенка словами типа «Я же говорил…», постарайтесь просто радостно подыграть малышу.


Укрощение строптивых. Чтобы понять суть этого явления, попробуйте припомнить свои ранние юношеские представления о том, какой будет ваша взрослая жизнь. Наверняка вы вспомните, как отличались ваши фантазии от вашей реальной жизни, от того, как жили ваши родители. А теперь соотнесите те представления со своей жизнью теперь. Что-то из родительского багажа вы все-таки взяли? Такое противопоставление себя родителям активно происходит, конечно, в подростковом возрасте, но ведь и обособление ребенка – процесс очень длительный, так что можете считать строптивость в три года его началом. Пусть ребенок побудет один и займется тем, чем хочет. Довольно скоро ему станет скучно, и он придет к вам. Вот тогда вы предложите ему все то, от чего он отказывался раньше. Только сделайте это ненавязчиво, без излишнего энтузиазма, чтобы не спровоцировать отказ ребенка снова.


Как реагировать на своеволие? Здесь необходимо искать золотую середину, ведь неограниченная свобода для ребенка вредна не менее, чем строгие ограничения. Постарайтесь сделать свой дом максимально безопасным для ребенка. Также предоставьте ребенку делать самостоятельно все, что он сам реально в силах сделать. В том, что малыш еще не может сделать сам, помогайте ему, но не делайте все за него. Пусть с каждым днем прибавляется дел, с которыми он может справиться. Так его уверенность в себе будет расти.


Как вести себя во время ссор? Безусловно, здесь нужны ограничения. Когда ребенок обзывает родителей, он должен понимать, что делает что-то нехорошее и взрослые сердятся. Опускаться до ссоры с ребенком – не выход. Лучше мимикой и жестами показать ребенку, что вам неприятно и обидно. Если же малыш просто скандалит, но не оскорбляет родителей, то попробуйте озвучить его чувства: «Ты сейчас злишься, потому что тебе не дали посмотреть телевизор?» и т.п. Таким образом вы даете ребенку ощущение, что его понимают. Учитесь проговаривать все эмоции вместе с малышом.


Обесценивание. Если развитие вашего чада идет нормально, то скоро появятся новые вещи и люди, которые будут интереснее прежних, и это нормально. Так что не волнуйтесь и дайте немного сыну или дочери побыть юным «Базаровым». Когда вы почувствуете, что все бунтарские проявления уже не имеют прежней мощи и что «развенчанная» действительность уже в тягость самому малышу, то можете попробовать начать предлагать ему что-то новое. Например, самому выбрать игрушку в магазине, мультфильм и т.п.


Маленький тиран. Некоторые родители, пытаясь избежать лишних конфликтов в семье, пытаются во всем потакать ребенку и подчинять его желаниям всю жизнь. Чтобы этого избежать, лучше сразу разумно ограничивать ребенка, давая ему много свободы, чтобы распоряжаться своим временем и силами, но не временем и желаниями других членов семьи. Важно научиться отделять истинные потребности ребенка от тех, которые, скорее, являются проявлениями его желания контролировать других. В этом случае следует проявить жесткость и строгость, уметь говорить «нет», даже если малыш будет плакать и проявлять агрессию. Покажите, что вы непреклонны и не поддаетесь его слезам и приказам.

 
 
 

Comentarios


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page