top of page

Голодный обморок

  • Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
  • 25 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

До лета остаётся совсем немного времени, и большинство людей упорно стараются привести себя в нужную форму, пренебрегая правилами здорового снижения веса. Эта проблема более актуальна для прекрасной половины человечества. Именно женщины в стремлении стать самой привлекательной и изящной изнуряют себя жесткими диетами, что приводит к негативным последствиям – голодным обморокам.7 В очередной раз повторю, что голодными заниматься нельзя. Во-первых, от этого вы быстрее не похудеете, а во-вторых, вы не сможете продуктивно заниматься.


Обморок – это кратковременная потеря сознания, которая спровоцирована недостатком кислорода в тканях головного мозга и внезапным понижением артериального давления. Понятно, что голодный обморок провоцирует отсутствие необходимых питательных веществ в организме человека. Однако он может случиться не только из-за пустого желудка. Основные причины голодного обморока:


– неправильная и несбалансированная диета. Например, он возникает при питании одним видом продуктов (чаще всего это фрукты, молочная или соковая диеты). Если не будет соблюдаться правильное соотношение белков, жиров и углеводов, организм не сможет накапливать энергию. Недостаточное поступление энергии и питательных веществ к мозгу – главные причины голодного обморока. Кроме того, этот вид питания истощает нервные клетки; – физические нагрузки, способствующие истощению;


– резкая смена положения тела в сочетании с плохим питанием или длительным голоданием также приводит к подобному состоянию. Дело в том, что при резкой перемене положения тела происходит отток крови от головы. Даже небольшой дефицит питательных веществ приводит к головокружению и, как следствие, к обмороку;


– отсутствие здорового режима дня, чередования работы и отдыха. Особенно истощает нервные клетки недостаток полноценного сна. Предшествуют обмороку потемнение или помутнение в глазах, шум в ушах, неприятный вкус во рту, тошнота, слабость и покалывание в руках и ногах, сильное головокружение. В отдельных случаях частота сокращений сердца также может понижаться. Заметное снижение тонуса мышц. Отсутствие рефлексов и какой-либо реакции на происходящее. Расширение зрачков. При этом они не реагируют на яркий свет. Обычно длительность таких признаков не превышает двадцати секунд. А полный выход из обморочного состояния занимает не более 4 минут.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ ПРИ ОБМОРОКЕ

В первую очередь пострадавшего надо уберечь от травм головы. Его надо положить в горизонтальное положение. Необходимо поднять ноги. Голову надо повернуть набок, чтобы не допустить западения языка. Далее необходимо обрызгать пострадавшего водой и поднести к ноздрям ватку, смоченную нашатырным спиртом. Можно взять уксус или одеколон и натереть ими виски. Когда нет нашатырного спирта, то можно сильно нажать на точку между верхней губой и носовой перегородкой. Если человек пришел в себя, его нужно по возможности напоить сладким чаем или дать съесть что-нибудь сладкое. Если обморок не проходит и человек не реагирует на происходящее, необходимо вызвать «Скорую помощь». Если вы почувствовали признаки приближающегося обморока, постарайтесь успокоиться. Присядьте и начните глубоко дышать. Чаще всего при таких действиях недомогание отступает. Обморок – это частое явление в фитнес-залах. Если вы почувствовали недомогание, то необходимо обратиться к тренеру за помощью. О своем самочувствии вы обязаны рассказывать своему фитнес-наставнику для продуктивной работы без вредных последствий. Будьте здоровы!

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page