Анна Соловьева: «Я не прощаюсь, потому что не расстаюсь»
- Инна ОРЛОВА
- 18 апр. 2017 г.
- 4 мин. чтения

В конце 90-х Анна Соловьева создала в Азове театр костюма «Богема». Этот проект дал «путевку в жизнь» многим азовчанам, позволил им реализовать себя в творчестве. С тех пор Анна осуществила немало интересных проектов, долгое время была художественным руководителем модельного агентства «Имидж-Элит», соорганизатором и членом жюри международного конкурса «Хрустальное сердце мира». Об этом и многом другом она рассказала нашему корреспонденту.
– Вы были идейным вдохновителем и организатором ставшего легендарным арт-проекта «Богема», расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– С момента основания театра костюма «Богема» прошло уже более двадцати лет, и до сих пор этот опыт меня питает, согревает, это тот фундамент, на котором построена моя профессиональная жизнь. Создавая «Богему», мы не осознавали в полной мере, какой мощный толчок это даст в жизни не только моей и участников коллектива, но и тех, кто был рядом с нами. Творческие нити, которые нас тогда связывали, не порвались. Я не могу сказать, что все было однозначно, были и драматичные моменты.

Не все после завершения проекта нашли свой путь, не все справились с жизненными трудностями. Но у каждого своя история и своя судьба. Каждый должен найти в себе силы, чтобы раскрыться и дать развитие собственным дарам и талантам. Наш первый показ состоялся в 1997 году. Это было грандиозное шоу, настоящее событие в культурной жизни города. Все тогда было подчинено одной идее, одному общему делу. Ко мне стали притягиваться люди с артистичной душой, чувствующие потребность в самовыражении через сценическое действие, но не находившие для этого необходимых ресурсов. «Богема» дала им возможность реализовать себя в творчестве.
У нас не было какой-то серьезной хореографии, требующей исключительных физических данных. Зато была интересная характерная пластика, было яркое, выразительное театрализованное действие. В конце девяностых не могло идти речи о каком-либо серьезном финансировании. Костюмы зачастую создавались из марли, тесьмы, мешковины... Как-то нам удалось из десяти метров ткани сшить тринадцать потрясающих костюмов. Правда, стирать их было нельзя, так как они были сшиты не только по долевой, все в них совмещалось, как мозаика. Но главное, что они были!
Сейчас на это без слез не взглянешь, а тогда это была настоящая роскошь. То арт-пространство, которое нам удалось создать в «Богеме», помогло многим женщинам раскрыть себя, научиться быть интересной, яркой, не бояться быть красивой, не бояться самовыражения. Очень часто в семье, в школе мы слышим: «Не высовывайся, не кричи, не плачь, не бегай». Вот это «не» настолько закрепощает человека, что годам к двадцати индивидуальность из него нужно клещами вытаскивать.
Во мне всегда была энергия, которая преодолевала эти запреты без какого-либо внешнего толчка, она рвалась наружу, эта свобода для меня естественна, как дыхание. Я всегда верила, что страна выкарабкается из той трясины, в которую она попала в девяностые, и сейчас, по прошествии стольких лет, я понимаю, что основной движущей силой, определяющей и направляющей нашу деятельность, был патриотизм. Наши постановки отражали любовь к жизни, к людям, к пространству, в котором мы все родились и живем. В 2000 году мы создали свой завершающий спектакль. Он получился необыкновенно ярким и воодушевляющим, и та энергия, которая в нем была заложена, поддерживает нас по сей день.
– Расскажите о Вашей работе в крупнейшем на юге России модельном агентстве «Имидж-Элит».
– В должности художественного руководителя имидж-центра я проработала 15 лет. И все это время необходимо было выдавать творческий продукт. Это и показы, и коммерческие конкурсы, и творческие номера для конкурсов красоты, кроме того, нами были организованы детская школа красоты, школа моделей, театр моды. За годы работы в агентстве я поставила более тысячи конкурсов. Это был настоящий конвейер. Вспоминается совершенно замечательный эпизод.
За день до финала «Ростовской красавицы», когда все репетиции уже были закончены, я заметила молоденькую девушку в джинсовой юбочке, стоптанных босоножках, с выжженными белыми волосами. Девушка стояла в углу и плакала. Я подошла и спросила: «Марина, что случилось?» Она ответила: «У меня нет номера». И мы с ней на словах придумали номер, звукорежиссер помог подобрать музыку, а уже на следующий день во Дворце спорта непосредственно перед началом конкурса, как смогли, отрепетировали его. В это трудно поверить, но Марина победила! Сегодня Марина Тарахович одна из ведущих моделей Лос-Анджелеса.

Подобных историй успеха на моей памяти очень много. Среди девушек, с которыми мне довелось работать, были такие звезды шоу-бизнеса, как Виктория Лопырева и Татьяна Котова. Для Виктории Лопыревой работа в «Имидж-Элит» была даже не ступенькой, так, приступочкой. Она пришла уже состоявшейся личностью. У нее было все: безупречная внешность, прекрасное воспитание, образование, поставленная речь. Виктория родилась звездой, ей нужно было лишь от чегото оттолкнуться, чтобы пойти дальше. Таню Котову в модельный бизнес привел случай, на тот момент Татьяна сама не понимала, насколько она хороша. Когда эта девушка впервые появилась в нашем агентстве, я подошла к руководителю и сказала: «Пойдемте, я покажу вам «Ростовскую красавицу».
Конечно, в модельном агентстве все девушки красивы, в сущности, нет некрасивых женщин, есть только усилия, которые они приложили к тому, чтобы стать красивыми, содержательными, интересными, раскрыть свои грани индивидуальности и женственности. Время идет, мир меняется, он ставит новые задачи, заставляет создавать новые ценности. Настал момент, когда я пересмотрела свое видение профессии. Сначала я отказалась ставить выход в купальниках, затем приняла решение отказаться и от постановки конкурсов. Это был мой нравственный выбор. Постепенно этот вид деятельности стал уходить от меня. Закрывались одни двери и в то же самое время открывались другие.
– Что сегодня составляет круг Ваших интересов? Над какими проектами Вы работаете?
– Уже много лет я являюсь соорганизатором и членом жюри международного конкурса «Хрустальное сердце мира». Благодаря Станиславу Рыльщикову, который привез в Азов фламенко, это прекрасное искусство вошло в мою жизнь и дало новое звучание моей индивидуальности. Используя пластический язык танца, дефиле, йогу, всевозможные народные традиции и женские премудрости, я разработала для женщин практику «Танец розы», чтобы они могли выстроить свое тело, свою энергетику, и все это через очень красивый и простой путь. Кроме того, я стала мастером по развитию пластического мышления и импровизации. Это позволяет людям развивать себя духовно через тело. Моя история не заканчивается на этом, а только набирает всю свою полноту и многогранность. Я поняла одну очень важную вещь для себя, что ничего не заканчивается, всё преобразовывается и проявляется в твоей жизни в новом качестве, поэтому… Я не прощаюсь, потому что не расстаюсь.
Comments