Авитаминоз после зимы
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 12 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Лучший способ восстановить силы организма после зимы — прием витаминов и употребление продуктов, которые ими насыщены. Зимой в нашей стране не так много свежих фруктов и овощей, а это значит, что запас витаминов в организме к весне иссякает. Из-за этого многие сталкиваются с авитаминозом, который проявляется в шелушении кожи, выпадении волос, слоении ногтей и частом головокружении.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ ПИТЬ ВЕСНОЙ
Витамины группы В необходимы организму не только весной, так как они отвечают за множество процессов и работу целых систем в организме. Их недостаток могут ощущать люди, которые однообразно питаются, или те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Симптомами их недостатка являются быстрая утомляемость, нервозность и даже хроническая усталость. Серьезный дефицит B-витаминов может повлиять на работу всей нервной системы.
Аскорбиновая кислота – это главный весенний витамин. Он защищает клетки и является отличным иммуностимулятором, а также помогает усваиваться железу, что является хорошей профилактикой анемии. Витамин С можно получать из многих продуктов, например, цитрусовых, черники или брокколи. Многие предпочитают употреблять «аскорбинки», особенно в периоды простуды. На самом деле, в таком виде этот витамин может существенно повлиять на зубную эмаль, чего не скажешь о драже из витаминно-минерального комплекса.
Витамин D – вещество, которое синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета. Он важен тем, что помогает усваивать кальций, который необходим нашей костной ткани. Именно поэтому после долгой зимы, когда количество солнечных дней снижено, важно восполнять его количество за счет синтетических веществ.
Витамин Е. Многие женщины знают, что токоферол – эффективный антиоксидант и, прежде всего, защищает клетки от преждевременного старения. На самом деле, он также способен предотвратить малокровие, слабые симптомы которого мы часто чувствуем ранней весной – слабость и отсутствие энергии. Витамин Е защищает клетки крови от разрушающего действия кислорода, поэтому о его уровне в организме нужно постоянно заботиться. Он способен накапливаться в организме, но он нетоксичен, поэтому передозироваться им крайне сложно.
Получить дополнительную порцию витаминов для поддержания иммунитета можно не только из синтетических препаратов, но и из натуральных продуктов:
– витамином D богаты молочные продукты, рыба, рыбий жир, говяжья печень;
– витамин С содержится в апельсине, лимоне, краснокочанной капусте, чесноке, киви и хрене;
– витамин В — это целая группа веществ: В1, 3, 5, 6, 7, 9, 12. Пополнить запас этой группы, можно включив в свой рацион печень, зерновые ростки, дрожжи, орехи, бобовые и некоторые виды рыбы;
– свежая морковь содержит витамины А, В, С, Е и К. обладает на порядок большим витаминным набором;
– свежая зелень — сельдерей, петрушка, укроп и зеленый лук — содержат витамины С, В1, В2, К, Е и фолиевую кислоту;
– свежая и квашеная капуста богата на витамин С. Зимой она сохраняет в себе до 80 % аскорбиновой кислоты;
– злаковые в пророщенном виде обладают большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, Е, С;
– бобовые культуры: горох, бобы, фасоль и чечевица –богаты на витамины группы В и D, а также рядом микроэлементов.
Каждая современная женщина стремится быть активной. Мы хотим активно работать, заниматься спортом и проводить время с семьей. Особенно это касается такого чудесного времени года, как весна, когда хочется быть красивой и вдохновляющей. Вместо этого мы плохо высыпаемся, раздражены, чувствуем вялость, слабость, апатию и даже весеннюю депрессию. Кроме этого, именно весной организм больше всего подвержен простудным заболеваниям. Все это – проявления авитаминоза, который начинается после зимнего периода, когда рацион недостаточно насыщен полезными веществами. У современных компаний как в спортивном питании, так и в фармакологии, имеется ряд разработанных мультивитаминных комплексов, очень удобных в использовании! Выбор за вами! Ешьте витамины и будьте здоровы!
Comments