Как выбрать тренера
- Рубрику ведет профессиональный фитнес-тренер
- 6 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В последнее время стало очень актуальным заниматься с тренером персонально, этому есть много причин, основная же причина заключается в том, что большинство клиентов фитнес-клубов не имеют опыта работы с тренажерами в силовом зале. Так как же правильно выбрать себе наставника?
В первую очередь, тренер должен быть тренером! Формально тренер должен соответствовать требованиям организации, в которой он работает. Строго говоря, руководство фитнес-клуба заинтересовано в том, чтобы тренер приносил как можно больше прибыли, а основной показатель успешности персонального тренера – количество проведённых занятий. Но надо иметь в виду, что избыточное количество занятий неизбежно отражается на качестве, отсюда первая рекомендация: не выбирайте тренера, у которого на вас не хватает времени. С другой стороны, если у тренера мало клиентов, это тоже не лучший показатель. Большинство людей, которые только начинают заниматься, спрашивают в раздевалках у других клиентов клуба мнение о специалисте, и это отчасти верная стратегия, если не ограничиваться одним – двумя мнениями заинтересованных людей. К сожалению, определить квалификацию тренера может только специалист аналогичного или более высокого уровня, клиенту объективно оценить тренера невозможно. Отсюда вторая рекомендация – выбирайте человека, с которым вам приятно общаться. Есть в этой рекомендации только одно НО, хороший специалист не всегда «душа компании». Вот основные критерии оценки при поиске грамотного персонального фитнес-тренера.
ОПЫТ РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ
В первую очередь, поинтересуйтесь у тренера, какой у него опыт работы в фитнес-индустрии. Вам нужен тренер с опытом работы не менее двух лет. Также спросите, были ли у него за последнее время клиенты с проблемами, схожими с вашими. Если да, ставим мысленно плюсик и идем дальше.
СЕРТИФИКАЦИЯ
В каждом фитнес-центре есть стенд, на котором указаны звания, сертификаты, специализации/квалификации работающих там специалистов. Ознакомьтесь с этой информацией заранее, до личной беседы с тренером.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Помните, главная задача тренера – выявить ваш уровень подготовленности, здоровья/нездоровья и составить не шаблонную, а именно персональную программу тренировок и питания. Обратите внимание на то, как проводится первое занятие, если тренер готов написать вам программу тренировок сразу после встречи – смело выбрасывайте эту бумагу. На первом занятии тренер определяет ваш уровень готовности к нагрузкам (проводит тестирование) и ни в коем случае не старается «нагрузить» вас по полной программе. Если он предлагает вам принимать пищевые добавки или даёт рекомендации по питанию, не попросив представить список всего, что вы потребляли в течение, как минимум, 5 дней – можете смело пропускать его «авторитетное мнение» мимо ушей. И, наконец, во время занятия и после него у вас не должно НИЧЕГО сильно болеть, допускается лишь лёгкий дискомфорт в мышцах. В исключительных случаях, если у вас оказались очень слабыми отдельные группы мышц, вы можете ощущать сильную боль, но не в состоянии покоя, а при попытке напрячь мышцы. Чем сильнее боль в мышцах после первого занятия – тем ниже квалификация тренера. Также важным моментом является подкованность тренера в технических аспектах тренировок. Другими словами, он должен оперировать специализированными терминами, пока еще непонятными вам, в то же время, разъясняя вам их значение.
ВНЕШНИЙ ВИД
Достаточно важный показатель, однако не совсем однозначный критерий. Разумеется, вы пришли в зал за изменением собственного тела, поэтому визуальная оценка телосложения тренера может и в определенной степени должна являться показателем профессионализма тренера. Однако тут стоит иметь в виду, что физическая форма тренера не всегда является однозначным показателем. Если тренер молод (до 30 лет), то принимаем его форму к сведению в качестве критерия по выбору персонального тренера. Если имеем дело с возрастным специалистом (40 – 50 лет), то тут форма не служит таким явным мерилом.
КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ
Тренер может быть совершенен с профессиональной точки зрения, однако при общении он может вам не понравиться. Например, грубой манерой вести себя или наоборот – быть слишком мягким. Запомните, вам должно быть комфортно в его компании, он должен мотивировать вас, заставляя выкладываться на все 100 %.
СПОРТИВНОЕ ПРОШЛОЕ
Для фитнес-тренера не обязательно быть профессиональным спортсменом, другое дело, если тренер собирается работать со спортсменами своего вида спорта. Существует принципиальная разница между умением делать самому и умением обучить другого человека. От тренера требуется прежде всего умение научить, то есть ему необходимо понять потребности клиента, оценить уровень готовности к нагрузкам и предложить наиболее эффективные и безопасные способы достижения целей. Тренер не «исполняет желания» клиента, а активно формирует его цели, строит тренировочный процесс, помогает придерживаться здорового образа жизни. И здесь очень важно, чтобы тренер не реализовывал через клиента свои личные амбиции и желания. Бывшие спортсмены часто превращают оздоровительную тренировку в спортивную подготовку, причём повторяя то, что делали/делают сами, а это в большинстве случаев совершенно неуместно. При выборе тренера по фитнесу, спортивное прошлое – критерий, который не нужно принимать во внимание.
Прежде чем сделать свой выбор, воспользуйтесь правом гостевого или пробного занятия и не стесняйтесь обратиться к 2 – 3 специалистам в случае необходимости. Как правило, многие приходят в зал с определенной целью: похудеть, нарастить мышечную массу. Никто не думает о первоначальной цели – приобрести здоровье, всем нужен быстрый результат любой ценой. Задача профессионального тренера – помочь вам изменить образ жизни в лучшую сторону и полюбить спорт. Будьте здоровы!
Comments