Домик, в котором живут книги
- Татьяна ПОПОВА
- 22 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Библиотек в последнее время в городах становится все меньше и меньше, поскольку уменьшается и число читателей. Вместо того, чтобы носить с собой громоздкую книгу, читатель предпочитает скачать приложение для чтения на телефон, приобрести электронную книгу или воспользоваться аудиокнигами. Проблема заключается также и в том, что современная молодежь не очень заинтересована в чтении. Но нет ощущения приятнее, чем открывать книгу, которую хочешь прочесть, пролистывать ее, чувствовать запах старой бумаги или новых чернил, делать закладки и пометки. Но все-таки люди пытаются вернуть бумажную литературу к жизни, для этого по всему миру создаются уличные библиотеки, подкупающие своей доступностью и выбором книг.
Подобные проекты направлены на привлечение молодежи к процессу чтения, ведь каждый прохожий может взять книгу и почитать ее дома, а потом вернуть, или удобно устроиться на лавочке тут же рядом и углубиться в увлекательный художественный мир. Первоначально книжные полки появились в общественных местах как инсталляция с легкой руки фотохудожников Клегга и Гутмана в начале 1990-х годов в австрийском Граце, позже – в немецких городах Гамбурге и Майнце.
Первую постоянную «открытую библиотеку» устроил в своём городе дармштадтский студент Николас Мюллер в 1996 году. Сейчас общественные библиотеки особо популярны в Австрии, Германии, Швейцарии. При всей вариативности дизайна их предназначение одно – любой желающий может поставить туда любую книгу (например, если она прочитана и больше ему не нужна) и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его книг. При этом сняты все ограничения традиционных библиотек – книгу можно держать у себя сколько угодно или не возвращать вовсе. Оставлять в шкафу свои книги – это скорее пожелание, а не обязанность.
В городе Азове тоже имеются уличные библиотеки, и одна из них появилась в сквере «Березка». 15 марта специалисты Управления ЖКХ совместно с экологической организацией «ЭКА» установили там книжный «скворечник», где каждый желающий может взять или оставить книги. Место установки было выбрано неслучайно, ведь сквер является традционным местом отдыха, а подобные «скворечники» как нельзя лучше помогут азовчанам не только наслаждаться прекрасными пейзажами сквера, но и культурно и с пользой проводить время.

Сотрудники Центральной библиотеки им. Н. Крупской, библиотеки им А. Гайдара и библиотеки им. М. Горького разместили первые книги в «скворечнике». Отдел культуры будет следить за тем, чтобы книги не исчезли из хранилища, а их содержание не было неоднозначным. Хочется верить, что горожане поддержат эту замечательную идею и будут приходить в сквер не только для того, чтобы подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, но и чтобы узнать что-то новое, приобщиться к литературе с помощью маленького «домика» книги.
Уличные библиотеки сейчас популярны во всем мире. Создаются они, в основном, неравнодушными активистами с помощью поддержки местной власти. Вот некоторые интересные проекты:

– Канада. Абсолютно автономное и экологичное здание создала канадская творческая студия «АКВ». Расположено это сооружение в пригороде Торонто – Ньюмаркете. С виду постройка напоминает автобусную остановку, но на самом деле, это уличная библиотека. Здесь имеется продуманный набор книг для взрослых и для детей, и любой житель или гость города может выбрать себе книгу и, удобно расположившись на лавочке рядом с библиотекой, пролистать главу-другую. Особенность этой библиотеки в том, что сооружение сделано из экологически чистых материалов и работает благодаря солнечной батарее, тем самым обеспечивая себя самостоятельно;

– Германия. Уличная библиотека в Макдебурге, созданная бюро KARO, напоминает произведение искусства. Скульптурные сооружения занимают небольшую площадку и включают не только удобные ниши для хранения книг, но и удобны места для чтения, где горожане могут провести время за любимой книгой;

– США. Эта крохотная уличная библиотека расположена в уютном уголке огромного Нью-Йорка. По идее ее создателей, небольшое желтое сооружение с разнообразным набором книг напомнит жителям «Большого яблока», как иногда приятно держать в руках печатное, а не электронное издание. Библиотека работает круглосуточно, и любой житель города может позаимствовать книгу на несколько дней или почитать ее здесь же рядом. С другой стороны, библиотека служит пунктом обмена книгами, где можно забрать книгу, оставив взамен уже прочитанное произведение.
Commentaires