top of page

На страже независимости России

  • Мария ГРИНБЕРГ
  • 28 февр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Каждый день воины в зеленых фуражках – на страже независимости нашей Родины. Защищая рубежи России, всесторонне подготовленные, физически закаленные и духовно крепкие, они выполняют дело государственной важности. Недаром профессия пограничника всегда вызывает почет и уважение в обществе.


«Есть такая профессия – Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма В. Рогового «Офицеры», наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника. Сегодня, в канун праздника Дня защитника Отечества, мы находимся в гостях у начальника КПП «Азов – морской порт» капитана Ивана Алексеевича Поддубного.


– Иван Алексеевич, расскажите, как сегодня становятся военнослужащими-пограничниками?


– В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда нужно определиться с будущей профессией. Это очень важное решение, оно определяет твою дальнейшую судьбу и образ жизни. Каждый делает выбор по душе. Поступить на военную службу по контракту может любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 40 лет, имеющий образование не ниже среднего общего. Также кандидат не должен быть судимым. Обязательно нужно пройти военно-врачебную комиссию, психофизиологический отбор и выполнить нормативы по физической подготовке. Вообще военнослужащих-пограничников можно поделить на две категории: это династии военных и те, кто мечтал об этой профессии со школьной скамьи, к ним отношусь и я. Для военнослужащих предусмотрено льготное исчисление выслуги лет. Например, поступив на службу в 22 года и отслужив 14 лет, я имею право на пенсионное обеспечение, т.к. выслуга идет с коэффициентом 1 год за 1,5. Также предусмотрена военная ипотека при заключении контракта, что позволяет решить жилищный вопрос.


– Какие сложности подразумевает пограничная служба?


– Любая военная служба подразумевает тяготы и лишения, к тому же пограничная служба имеет свою специфику. Пограничник должен быть готов к периодической смене места службы и службе на отдаленных, труднодоступных рубежах нашей Родины. Всегда нужно быть готовым к столкновениям с нарушителями границы. Пограничник должен быть юридически грамотным, психологически устойчивым и знать иностранные языки. Но вместе с трудностями в работе пограничника много интересного. Чтобы стать хорошим пограничником, родную страну нужно не просто любить, но и уметь защищать. Не каждый способен жить в течение своей службы на границе, отказавшись тем самым от многих благ цивилизации. Служба в пограничных войсках – одна из сложных в стране. Ведь в экстремальных ситуациях страж границы всегда должен положиться на свои морально-волевые качества. Никто не знает, когда и откуда придет опасность. К примеру, в армии всегда ждут приказа свыше, но пограничники должны сами принимать решения и нести за них ответственность.


– Приходилось ли Вам иметь дело с нарушителями?


– Да, приходилось и не раз. За время моей работы приходилось сталкиваться с контрабандой топлива, спиртосодержащей продукции, выявляли паспорта с признаками частичной подделки документа и другими нарушениями.


– Совместимы ли понятия «пограничник» и «карьера»?


– В целом такое понятие, как «карьера», в пограничной службе присутствует. Служи, учись, повышай свою квалификацию – к твоим услугам специальные и высшие учебные заведения, нам нужны технические специалисты, специалисты со знанием иностранных языков.


– Расскажите про Ваш досуг, как проводят свободное время пограничники?


– Свободное время стараюсь проводить с семьей, к тому же для нас и наших семей проводят культурно-досуговые мероприятия. Это и семейные поездки в культурно-развлекательные центры нашего региона, и тематические вечера и встречи, и общепризнанные государственные праздники, и, конечно, спортивно-массовые мероприятия. Стараюсь, чтобы мои близкие люди жили в любви и гармонии.


– Почему Вы выбрали такую профессию? Довольны ли Вы своим выбором?


– С детства я мечтал принести пользу Отечеству, России. И наиболее подходящее для этого место – это военная служба, а для меня лично – пограничные органы. Выбором своим я доволен и горжусь этим.


– Какими чертами характера должен обладать пограничник?


– Я считаю, что пограничнику должны быть присущи качества, необходимые в любой военной специальности, – это любовь к Родине, патриотизм, гражданская ответственность, способность выдерживать физические и моральные нагрузки. Пограничная служба всегда останется актуальной. Суть профессии заключается в обеспечении безопасности страны на ее рубежах.


– Как Вы будете отмечать День защитника Отечества?


– День защитника Отечества буду отмечать в кругу семьи.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page