Искусственные ногти: «зло» или помощь?
- Рубрику ведет стилист-визажист
- 16 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

«Искусственные ногти портят натуральные», – такое высказывание можно слышать довольно часто. Суть же состоит в том, что вред ногтям наносят не материалы, а неквалифицированные мастера.
Нехватка опыта и/или знаний приводит к весьма плачевным последствиям: это могут быть и чрезмерно запиленные и, как следствие, истонченные ногти (многие мастера-самоучки считают, что чем сильнее спилить ноготь перед наращиванием, тем лучше «прилипнет» материал); и занесение инфекции (может быть вызвано либо тем, что с ногтя не убрали влагу, либо ноготь после наращивания был неправильно запилен и появились воздушные карманы, в которые опять-таки проникла влага), и травмы ногтевой пластины и кутикулы (к этому ведет работа слишком грубыми пилками, дабы повысить скорость работы); и, наконец, аллергические реакции (их может спровоцировать смешивание материалов разных фирм, использование некачественного материала, несоблюдение консистенции акрила, неправильно подобранная мощность ламп, либо использование непрофессиональных ламп при гелевом наращивании).
В итоге клиент получает не только испорченные ногти, но и надолго, если не навсегда, свыкается с мыслью о том, что «наращивание – это зло». Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит наращивать ногти только у профессионалов, прошедших специальное обучение. Зачастую портят ногти и сами клиенты, не соблюдая рекомендации мастера и наращивая чрезмерную длину, не делая вовремя коррекцию, что приводит к поломкам, а те, в свою очередь, к истончению родной ногтевой пластины. Самостоятельное спиливание, а зачастую и просто отдирание искусственного покрытия также не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей. В процессе работы мне не раз приходилось слышать множество легенд и странных утверждений об искусственных ногтях. Давайте разберемся, что из этого миф, а что, действительно, является правдой.
«АКРИЛ ПЛОХОЙ, ГЕЛЬ ХОРОШИЙ»
Чаще всего приходится слышать именно это утверждение. Многие думают, что если акрил обладает специфическим запахом, то он вреден, а гель, наоборот, исключительно полезен. Чтобы поддержать этот миф, многие мастера, не умеющие работать с акрилом, рассказывают клиентам небылицы о том, что гель состоит из природных компонентов, укрепляющих ногти, и по этой причине он называется смолой. Можно добавить, что принципиальная разница между этими двумя материалами состоит только в способе застывания, или, по-научному, полимеризации: акрил это делает на воздухе, гель – в специальной лампе.
«ГЕЛЕВЫЕ НОГТИ ВЫГЛЯДЯТ НАТУРАЛЬНО, ОНИ ТОНКИЕ, А АКРИЛОВЫЕ ТОЛСТЫЕ И УРОДЛИВЫЕ»
На самом деле, если выставить рядом ногти, хорошо сделанные гелем и акрилом, даже мастер не сразу скажет, чем смоделированы те и другие.
«ЧЕМ ТОЛЩЕ НОГТИ, ТЕМ ОНИ ПРОЧНЕЕ»
Неграмотные мастера, плохо знакомые с правилами моделирования и попросту не умеющие делать тонкие, естественно выглядящие ногти, уверяют клиентов в том, что чем больше толщина ногтей, тем меньше вероятность поломок. На самом деле, при изготовлении толстых ногтей происходит следующее: под действием чрезмерной нагрузки материала ногтевое ложе перестает вырабатывать достаточное количество клеток, определяющих толщину натурального ногтя, из-за этого ногти становятся тонкими и мягкими, как бумага.
«ТИПСЫ ПРОЧНЕЕ, ЧЕМ ФОРМЫ»
На самом деле, все обстоит несколько иначе: типс, действительно, клеится на ноготь, но после этого то место, которое прилегает к поверхности ногтя, полностью спиливается, в результате чего типс держится только за торец натурального ногтя. Типсы и формы – всего лишь два альтернативных способа первоначального удлинения ногтевой пластины. На типсах наращивают ногти короткие, обкусанные (когда отсутствует свободный край) и растущие вверх (так называемые трамплинообразные ногти). Ногти, имеющие свободный край и загибающиеся вниз, моделируют на формах. В любом случае, какой способ первоначального удлинения подойдет тому или иному клиенту, должен решать мастер.
НАТУРАЛЬНЫЕ НОГТИ «ДЫШАТ»
Ноготь – это ороговевшая часть кожного покрова. Он не «дышит»! Умиляет фраза: «Хочу снять нарощенные ногти на недельку, чтобы они отдохнули и подышали»… Это совершенно бесполезная затея: чтобы ноготь полностью восстановился, на это потребуется не меньше трех месяцев! Поэтому, если ваш мастер предлагает вам избавиться от ногтей на несколько дней, а затем нарастить по новой, из вас попросту выбивают деньги, т.к. наращивание, как известно, стоит дороже коррекции. Да и пользы от постоянных снятий-наращиваний немного – ведь при этом каждый раз заново зачищается поверхность ногтевой пластины, в то время как при коррекции запиливается, в основном, старый материал, а не родной ноготь. Ногти не туристы, чтобы давать им отдых. Я вообще не вижу в этом действии смысла, разве что для того, чтобы отдохнуть от ногтей самой или же своему кошельку.
Comments