top of page

Электронная сигарета. Еще один взгляд на проблему

  • irina-plazov
  • 8 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В настоящее время многочисленные споры вызывает употребление-курение, или, правильнее сказать, «парение» электронной сигареты. Мнение как простых потребителей, так и специалистов-медиков неоднозначны. В Интернете много публикаций как «за», так и «против» употребления электронной сигареты. Эта статья – попытка разобраться в данной проблеме и высказать свою точку зрения.


Проблема курения одна из самых актуальных в мире. В эту ловушку загоняют себя более 1,3 миллиарда курильщиков (в России – более 50 миллионов), а умирает ежегодно от болезней, связанных с курением, 4 миллиона человек (каждый 12 житель Земли). Особенно актуальна данная проблема для России. Статистика показывает, что среди взрослого населения России курят 60 % мужчин и до 20 % женщин, у подростков это соотношение – 70 % мальчиков и 50 % девочек в старших классах хоть раз пробовали сигарету, а 35 % старшеклассников и 25 % старшеклассниц курят регулярно, и эти проценты продолжают расти. Многие курильщики рано или поздно приходят к мысли об отказе от курения.


Существует несколько методов избавления от этой пагубной зависимости. Наиболее распространены немедикаментозные методы – психотерапия, гипнотерапия, иглорефлексотерапия; фармакологические методы – медикаментозные препараты (лобелин, анабазин, табекс и др.), пластыри (никотинел и др.), жевательные резинки (никоретте и др.). Электронная сигарета была изобретена и стала выпускаться с начала 2000 годов в Китае. Молодой ученый из Гонконга Хон Ли решил помочь своему отцукурильщику с большим стажем отказаться от табакокурения при помощи электронной сигареты. Изначально электронная сигарета рекламировалась как заместительная терапия для курильщиков со стажем, как альтернатива табакокурению, как «выход» из никотинового рабства.


На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что электронная сигарета – это уже не «выход», а «вход», через который приходят все новые курильщики. Электронная сигарета не оправдывает себя как метод избавления от никотиновой зависимости, так как курильщик из одной зависимости переходит в другую (прочно «подсаживается» на курение электронной сигареты и тратит на это большие деньги). Самое главное негативное по- следствие в том, что появилась новая молодежная мода на курение-«парение», на которой зарабатываются огромные деньги. Реклама пропагандирует, что электронная сигарета содержит меньше или вообще не содержит никотина, не содержит канцерогенных смол, нет неприятного запаха. Это все истинные факты, но долгосрочное влияние на организм курильщика электронной сигареты вообще не изучено.


Что это такое – электронная сигарета? Это ингалятор, с помощью которого человек вдыхает пары, содержащие никотин в разных незначительных количествах (от крепких до слабых, или безникотиновых сигарет). В состав «заправок» входят пропиленгликоль, глицерин, химические ароматизаторы, вода. Сами по себе и пропиленгликоль, и глицерин безобидны, но при воздействии температур их соединение образует пленочку (или маслянистые капельки), которая оседает в дыхательных путях, вызывая со временем бронхо-легочные заболевания. Химические ароматические добавки способствуют появлению в парах примесей формальдегида, тяжелых металлов, ацетона.


Кроме этого, следует отметить факты, когда электронная сигарета взрывалась во рту, в кармане, на столе курильщика (66 случаев отмечено в США за 2015 год). Вывод из всего вышеизложенного вам предстоит сделать самим. Мы призываем не разменивать свое здоровье на различные модные течения. Если у вас когда-либо возникнут проблемы, не оставайтесь наедине с бедой, вовремя обращайтесь к специалистам. Квалифицированные врачи, психиатры-наркологи, медицинские психологи, социальные работники готовы проконсультировать вас по всем интересующим вопросам по адресу: г. Азов, ул. Пирогова, 9, ГБУ РО «Наркологический диспансер», тел.: 4-47-55, 4-10- 44, 4-34-64.


Татьяна Ряскова, специалист по профилактике.

 
 
 

Kommentare


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page