Что нужно знать о прививках
- Наталья Белоштейн
- 8 февр. 2017 г.
- 5 мин. чтения

В редакцию нашей газеты обратились читательницы — молодые матери – с просьбой объяснить, для чего нужны прививки ребенку, бывают ли от них последствия и стоит ли от них отказываться?
Врачи-педиатры едины во мнениии — прививки нужны, и родителям необходимо заранее узнать, какие из них нужно делать детям в определенном возрасте.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРИВИВКИ
Чтобы предотвратить сезонные вспышки вирусных и инфекционных заболеваний и эпидемии опасных болезней в России, минздрав проводит плановую вакцинацию детей начиная с первых дней их жизни. Во время искусственной иммунизации в организм ребенка вводятся в определенном количестве антигены микроорганизмов. Этот специально подготовленный материал способен максимально повысить устойчивость детей к заболеваниям инфекционного и вирусного происхождения. Сразу после введения антигенов в детском организме начинается процесс, стимулирующий выработку антител к конкретным возбудителям.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ, МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ?
Родители, которые приняли решение не делать своим детям плановые прививки, должны внимательно изучить законодательство, ведь любые прививки детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, должны делать только с согласия их родителей. По закону от плановой вакцинации можно отказываться прямо в родильном доме. Чтобы на законных основаниях не участвовать в вакцинации в России, родителям необходимо знать, какие документы нужно заполнить и куда их следует подать. В первую очередь нужно составить заявление в двух экземплярах, в котором требуется указать, что родители отказываются делать прививки своим детям. На втором бланке документа представитель учреждения, куда подается заявление (роддом, школа, садик и т.д.), должен поставить штамп о получении, указать дату, входящий регистрационный номер и подпись. Если родители принимают решение отправить свой отказ по почте, они должны вложить бланк в заказное письмо, составить опись и уведомление.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ (ПЛАНОВЫХ) ПРИВИВОК
Министерством здравоохранения России утвержден список прививок, какие работники медицинских учреждений должны делать детям начиная с самого раннего возраста. Этим же ведомством утвержден календарь проведения профилактической вакцинации, согласно которому российские дети должны прививаться от болезней.
Гепатит группы В: поражает печень, часто переходит в хроническую форму. При несвоевременном и некачественном лечении может развиваться цирроз печени.
Прививка делается в течение первых 24 часов жизни. Ревакцинация проводится в 4 этапа: 1 месяц жизни; 2 мес. жизни; в 12 месяцев
Туберкулез: инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. При заболевании туберкулезом у больных поражаются легкие.
Прививка делается с 3-го по 7 день жизни. Ревакцинация: в 7 лет; в 14 лет; в 21 год; в 28 лет.
Дифтерия: острое заболевание, вызываемое бактериями, которые при проникновении в организм поражают почки, сердце, дыхательные пути и нервную систему
Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 мес.; 6-7 лет; 14 лет; 18 лет.
Полиомиелит: острое заболевание, развивающееся вследствие проникновения в организм вирусной инфекции. Опасность полиомиелита в том, что у больных часто наблюдаются параличи и необратимые порезы.
Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 мес.; 20 мес.; 14 лет.
Коклюш: после проникновения организм бактерий, болезнь развивается стремительно. У пациентов наблюдается приступообразный кашель, который продолжается длительное время, вплоть до излечения.
Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 мес.; 6-7 лет; 14 лет; 18 лет.
Корь: вирусное заболевание, обычно протекающее в острой форме. У пациентов наблюдается повышение температуры, интоксикация организма, поражение слизистой носоглотки и сыпью. Часто пациенты сталкиваются с тяжелыми осложнениями.
Прививка делается в 12 месяцев. Ревакцинацию нужно проводить в 6 лет.
Краснуха: практически сразу после инфицирования этим заболеванием у пациентов появляется сыпь, повышается температура и увеличиваются лимфоузлы.
Прививка в 13 лет.
Столбняк: сопровождается поражением центральной нервной системы, судорогами и асфиксией
Первая прививка в 3 месяца, вторая с 4 по 5 месяц, третья в 6 месяцев. Ревакцинацию нужно проводить в 18 мес.; 6-7 лет; 14 лет; 18 лет.
Гемофильная инфекция: заболевание, вызываемое гемофильной палочкой и протекающее в острой форме. Поражает нервную систему ребенка, вызывает нарушение дыхания и множественные гнойные очаги
Вакцинацию можно делать по трем схемам:
1. Первая прививка в 3 месяца, вторая с 3 по 5 месяц, третья в 6 месяцев.
2. Первая прививка в 6 месяца, вторая в 7,5 месяцев.
3. Прививка делается единоразово с 1 года до 5 лет.
Ревакцинацию нужно делать в возрасте 18 месяцев.
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ, ЕСЛИ У ДЕТЕЙ НЕТ ПЛАНОВЫХ ПРИВИВОК
Сегодня для многих родителей остро стоит вопрос детской вакцинации. Многие не знают, делать или нет обязательные прививки. Это связано с тем, что ежегодно увеличивается количество детей, у которых возникли осложнения после плановых прививок. В результате все больше семей принимают решение не прививать своих чад. Пойдя сознательно на такой риск, они могут столкнуться с проблемами при оформлении детей в садик или школу, при поездках в санатории или летние лагеря. Дирекция не имеет законных оснований отказать в приеме непривитых детей. Родители могут получить временный отказ только в том случае, если на момент оформления документов в учреждении наблюдается массовое заболевание детей (инфекционного или вирусного характера).
На практике, дирекция школ и детских садиков обычно пытается всячески препятствовать таким детям попасть в коллектив, так как они представляют «угрозу» эпидемий и вспышек серьезных заболеваний. Заведующие либо вовсе не принимают медицинские карты без отметок о плановых прививках, либо апеллируют свое нежелание оформлять ребенка, не участвовавшего в вакцинации, отсутствием свободных мест. Санэпидемстанция внимательно следит за тем, чтобы в дошкольные учреждения не принимались дети без прививок. Также стоит отметить, что в России во время прохождения обязательной медкомиссии перед садиком или школой работники медучреждения могут отказаться подписывать карту ребенка, которому не были сделаны плановые прививки.
Если родители все же хотят воспользоваться своим конституционным правом на свободу в принятии решения о вакцинации детей, они могут действовать следующим образом: Написать заявление главврачу медицинского учреждения, сотрудник которого отказывается подписывать медкарту ребенка. При отказе руководства поликлиники решить вопрос мирным путем, родителям следует подать заявление в прокуратуру. Параллельно рекомендуется написать жалобу в местное Управление здравоохранения. В том случае, когда детей не желают принять в детсад или школу, родителям нужно подать запрос в учреждение с требованием указать причину отказа. Руководство обязано отреагировать на такое обращение и дать ответ в письменном виде.
Если они будут ссылаться на отсутствие свободных мест, то после такого ответа в учреждение другие дети могут приниматься только после извещения родителей непривитого ребенка о появлении вакансии. Также им рекомендуется написать жалобу в дирекцию садика или школы и в отдел образования. При планировании отдыха и оздоровительных мероприятий в России и за рубежом родителям непривитых детей нужно помнить, что в санатории и летние лагеря необходимо оформлять справки об эпидемблагополучии и прививочные сертификаты.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ И РОДИТЕЛЕЙ
Светлана Назарькова, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением №1 ЦГБ:
– Я считаю, что молодым мамочкам нужно меньше читать статьи из сети Интернет. Я не просто рекомендую, я настаиваю на обязательных прививках для детей и в особенности против гриппа. Молодое поколение родителей, к сожалению, путает реакцию на прививку, которая может давать повышение температуры у ребенка, с последствиями приема вакцины, которые могут привести к серьезным патологиям. За все время моей медицинской практики я не знаю ни одного факта последствий от прививок.
Анна, 21 год, дочери 2 года:
– Десятилетиями создавались вакцины, благодаря которым не стало эпидемий. Ведь та же оспа может «выкосить» половину населения страны. А коклюш? Я видела, что такое коклюш у маленького ребёнка. А как краснуха опасна для женщин? Стоит ли рисковать? Сейчас модно это движение «антипри», так они себя называют. Только мне кажется, что это не от великого ума.
Ирина, 19 лет (детей пока нет):
– А вы видели ребенка после осложнения? Я видела, правда, не в Азове. Он из нормально развивающегося: бегающего и немного говорящего, превратился в мычащего, учащегося заново ходить (похоже на инсульт). Ребенку 2,5 года было. Разве теперь он будет так же жить, как раньше? Это не модное движение, а век подделок.
Валерия, сыну 16 лет:
– Мой сын уже далеко не младенец — скоро переводимся во «взрослую» больницу. У меня ни разу не случалось паники по поводу прививок, мы не пропустили ни единой, ежегодно вакцинируемся от гриппа. Со здоровьем у моего сына все отлично и, я думаю, это все благодаря своевременно поставленным прививкам.
Comentarios