Куда бежать, чтоб дом продать?
- irina-plazov
- 8 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Ежегодно в Азове продаются сотни, а то и тысячи домов и квартир, еще в прошлом году эта процедура была понятной и несложной, однако 2017 год преподнес собственникам сюрприз в виде изменения законодательства.
Процедура регистрации права на собственность, которая была в практике прошлые годы, в связи со вступлением с 1 января 2017 года нового закона «О государственной регистрации недвижимости» полностью изменена. Так, с этого года будет невозможно получить свидетельство на право собственности в Росреестре, так как произошло формирование Единого государственного реестра недвижимости, что вызвало немало беготни и недопонимания у азовчан, решивших продать свои дома и квартиры в новом году.
Среди ряда нововведений и изменений, которые предполагает новое законодательство, значимым является прекращение выдачи свидетельства о регистрации. Теперь никаких свидетельств не будет, а то, что ваша недвижимость была зарегистрирована, можно подтвердить только выпиской из ЕГРН. Сразу отмечу, выписка имеет свой срок годности в отличие от устаревших свидетельств на право собственности, которые выдавал Росреестр чуть ли навечно. По своей сути, Единый государственный реестр недвижимости теперь представляет объединение двух ранее существующих инстанций: Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ОБЪЕДИНЕНИЯ
Дело в том, что теперь вся база данных о зданиях, домах, квартирах, земельных наделах, сооружениях и прочей недвижимости будет собрана в электронной форме в одной общей базе. Понятно, что такое объединение очень удобно. Благодаря общей базе процедура регистрации будет намного проще, по крайней мере так заявляют разработчики нового закона, ведь теперь и кадастровый учет, и регистрация прав на недвижимость будет осуществляться в одной инстанции (для Азова это МФЦ) и в большинстве случаев одновременно. Еще одним положительным моментом разработчики называют заметное сокращение сроков оформления бумаг. Если раньше регистрация занимала до десяти дней, то теперь срок будет в два раза меньше. Для кадастрового учета выделено семь рабочих дней, если граждане будут обращаться в специализированные центры оказания услуг.
Юридические и нотариальные конторы также относятся к этим специализированным учреждениям, на своих сайтах они расписывают преимущества этой новой процедуры и даже говорят во сколько обойдется процедура установления права собственности, госпошлина – 2000 руб, услуги БТИ – 4000 рублей. А вот о стоимости своих услуг умалчивают, при этом в конце интернет-поста делают приписку, что в агентства недвижимости лучше не обращаться – затягивают процедуру да и берут за оформление договора купли-продажи от 20 тыс. рублей. Но при этом не указывают стоимость своих собственных услуг. Начитавшись подобный статей, в мировой сети, многие азовчане попадают не только в сложные ситуации, но и еще теряют десятки тысяч рублей.
ПРАКТИКА НОВОВВЕДЕНИЯ
Это из теории, а что же на практике? Мы пообщались с азовчанкой Аллой Павловой, которая в 20 числах декабря решила продать свой большой дом и приобрести для себя более скромное домовладение, а сыну отдельную квартиру. И вот ее история.
– В один из предпраздничных дней я серьезно пожалела о своей затее, хотелось все бросить, порвать договоры и забыть о внесенных залогах. Вначале все шло «как по маслу»: нашелся покупатель на мой дом и тут же я подобрала себе новое жилье. Покупатель и продавец оказались людьми с совершенно разными подходами к вопросам недвижимости. Покупатель упирался, не желал проводить сделку через агентство, а продавец – наоборот. Я пошла навстречу обоим. С покупателем мы отправились заключать договор к нотариусу, а с продавцом в агентство. Юрист агентства сразу все разъяснила, что они все операцию берут на себя, в качестве подстраховки от срыва сделки заключают предварительный договор с внесением обязательного залога, после заключается основной договор, потом агенты сами сдают документы в МФЦ, платят пошлину, стоят в очереди. Мне оставалось только оплатить их услуги в 20 тысяч рублей и ждать получения документов.
Нотариус «содрал» с нас почти 50 тыс. рублей, объясняя образование этой суммы высокой кадастровой стоимостью земли, взамен выдал только договор купли-продажи без залогов и гарантий, без сопровождения сделки. Проще говоря, я заплатила немыслимую сумму за два листика бумаги и была отправлена с миром. С продавцом мы переписывали предварительный до- говор и назначали новый срок сделки трижды по той причине, что мой покупатель, не обремененный за- логом, не торопился отдавать мне деньги за дом. Мытарства закончились 30 декабря: со мной рассчитались и я смогла купить новый дом. Огромное спасибо продавцу за терпение, а агентам за скорость действий и профессионализм – в этот же день мы сдали документы на регистрацию в МФЦ.
Но из-за изменений в реестре и кадастре ждали мы их до середины января – в МФЦ очень долго налаживали базу. И все это время наш агент держала нас в курсе дела. Честно говоря, я раньше тоже боялась агентств недвижимости, много читала о шарлатанстве, дороговизне и медлительности, но эта ситуация заставила меня изменить свое мнение, – рассказала нам Анна Павлова. Но на получении свидетельства ЕГРН муки покупателей не заканчиваются: нужно объяснить паспортистам, что это документ на право собственности и почему так долго его дела- ли, чтобы избежать штрафа. С этой же выпиской пройтись по всем ресурсоснабжающим организациям, чтобы они в своих базах сменили собственника. Но это уже отдельная история. В ближайших номерах мы расскажем, как в Азове происходит заключение договоров в абонентских отделах всех организаций, предоставляющих коммунальные услуги.
Comments