top of page

Их жизнью и подвигами оплачена наша свобода

  • irina-plazov
  • 8 февр. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Февраль – месяц, когда жители Азовского района традиционно отмечают дни освобождения своих населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Город Азов как центр Азовского района был освобожден 7 февраля 1943 года. Но этим событием бои за Приазовье не закончились, и злобное дыхание войны азовчане ощущали еще долго: ежедневный грохот артиллерийской канонады в дельте Дона, налеты вражеской авиации, сотни раненых и убитых бойцов и командиров, многих из которых пришлось хоронить на братском кладбище в Азове или в дельтовых поселениях.


Отчего же так непросто нашим войскам пришлось брать Азов, а врагу потребовалось его удерживать ценой своих жизней? Почти все участники событий февраля 1943 г. вспоминали наш город небольшим, очень заснеженным и больше похожим на село, чем на город. Казалось бы, и врагу незачем было отчаянно удерживать город и небольшие дельтовые хутора. Но у людей военных обстановка оценивается с иных позиций. Начальник штаба 44 армии, наступавшей на Азов, Петр Лукич Печерица вспоминал, как штабной офицер из 151 стрелковой дивизии А.Ф. Гришаев перед наступлением на город объяснял командирам подразделений цель взятия Азова: «Не так уж велик этот город, но своим географическим положением, находясь в устье крупной реки Дон, может создать очень неприятную обстановку…, и тогда, если не занять этого города, наше форсирование реки Дон где-нибудь восточнее Азова всегда будет находиться под угрозой. Этого допустить нельзя».


Из штаба армии в дивизии в свою очередь поступил приказ следующего содержания: с учетом сложившейся обстановки и необходимостью быстрого освобождения от противника всего левобережья Дона и выхода на пути отхода противника из Ростова на Таганрог, 151 и 320 стрелковым дивизиям нанести удар по Азову, обеспечив его освобождение. Это поможет предотвратить здесь создание противником предмостного укрепления. Другими словами, враг не должен был успеть организовать прикрытие переправы своих войск. А прикрывать было что: из данных фронтовой разведки стало известно о начавшемся бегстве оккупантов из Ростова.


Нашим войскам на Ростовском направлении противостояла группа армий «Дон» под командованием Манштейна. Враг, боясь окружения, стал отводить свои войска из Ростова к Таганрогскому оборонительному району. Отчаянно удерживая Ростов, противник старался держать под контролем Азов и дельту Дона: в селах Кугей, Круглое, Кагальник и на окраинах Азова немцы создали стационарные огневые позиции с пулеметами и минометами, а в дельтовых поселениях огневые рубежи, как выяснила разведка, поддерживались еще и танками. Обеспечивать прикрытие правого фланга советских частей, наступающих на Азов, должны были 347 и 271 дивизии.


В более широком плане действия 44 армии и конно-механизированной группировки в составе 5 и 4 кавалерийских корпусов у Азова и в дельте Дона должны были обеспечить продвижение сил 28 армии на Ростов и его освобождение. К Приазовью советские войска по- дошли сильно обескровленными за время непрерывных боев на пути от Кавказа к Дону. Многие из бойцов оказались еще в летнем обмундировании, не всегда сытыми, поскольку обозы не поспевали за наступавшими частями. А тут еще погода подбрасывала сюрпризы: сильная оттепель накануне наступления на Азов неожиданно сменилась сильным снегопадом, а после ударили 20-градусные морозы.


Но люди готовы были терпеть и это, лишь бы поскорее разгромить врага. Поэтому бойцы 581 стрелкового полка 151 дивизии, едва сбив противника с рубежа в южной части с. Пешково и сдав позицию частям резервной 416 дивизии, под покровом ночи выдвинулись на марш в направлении с. Кулешовка. Это был неожиданный маневр для врага, оборонявшего подходы к Азову со стороны Батайска и Койсуга. К утру 6 февраля подразделения полка уже окопались в глубоком снегу, а разведка собирала данные о силах противника в районе с. Красногоровка и на восточной окраине Азова. С южной стороны 6 февраля к Азову приблизились части 320-й и 347-й стрелковых дивизий. В район с. Головатовка выдвинулся 133 гвардейский минометный полк РГК, на время боев в Приазовье приданный 44 армии. Ближе к вечеру позиции полка подверглись налету вражеской авиации.


На южной окраине села были похоронены 9 человек: Иосиф Прцик, санинструктор из Баку Петр Пискунов, старший ефрейтор Андрей Кривко из Малгобека, телефонист Александр Шаламов из Сунженского района Чечено-Ингушской АССР, командир минометного расчета, уроженец Ворошиловградской области Козюберда Сергей, наводчик младший сержант из Крыма Таир Изетов, номерные артбатареи Оселедько Матвей и Тамбатор Мишитов, разведчик Сергей Царевский из Невинномысского района. Сложная обстановка возник- ла у с. Кагальник. Взять село с ходу 683 полку 151 дивизии не удалось. Противник не подпускал наших бойцов к селу, прикрывая отход своих частей по льду залива.


Ситуация изменилась после подхода к нему сил 626 полка, освободившего от врага с. Круглое. Уже к вечеру Кагальник был освобожден, а полки после краткосрочного отдыха получили приказ на марш в направлении на Азов. К утру 7 февраля 2-й батальон 683 полка под командованием И.Е. Голуба, двигаясь в авангарде, достиг аэродрома. Здесь готовился к взлету немецкий самолет. Увидев советских бойцов, немцы открыли огонь из пушки и пулеметов. Во время боя полк потерял лейтенанта Рохманова, санинструктора Катю Журавлеву. Но самолет и двух немецких летчиков бойцы захватили. Наступавшие теперь хорошо слышали «соседей»: из районов железнодорожного вокзала и рыбокомбината в предрассветной мгле разносились звуки боя.


С наступлением дня такие же звуки стали приближаться и со стороны Красногоровки: в город с боем входили подразделения 581 полка и кавалерийский эскадрон. К полудню 7 февраля в Азове состоялся короткий митинг по случаю освобождения города. Но отдыхать бойцам почти не пришлось. В 22 часа 7 февраля дивизии 44 армии начали переправу через Дон. Разведка донесла, что противник в спешном порядке покинул х. Задонье, сосредоточился у х. Рогожкино и готовится к обороне. Выбивать врага из этого хутора пришлось бойцам 581 полка (вместо 626-го, застрявшего в снегу).


Но вскоре случилось самое страшное: позиции наступавших в дельте Дона войск и их тылы в Азове начала бомбить вражеская авиация. Артиллеристы и минометчики из 353 артполка открыли огонь. Только в 17 часов штаб полка смог разместиться в освобожденном хуторе. В этот день, 8 февраля, почти все подразделения дивизий армии понесли потери. Так у х. Дугино погибли 20 бойцов из 683 полка, командир 3 батальона старший лейтенант Данилов тяжело ранен. Погиб в этот день 40-летний батальонный комиссар из 478 полка 320 дивизии Александр Федулов. Так случилось, что Азов для него, уроженца Саратовской области, стал последним, освобожденным от врага городом.


9 февраля новым атакам с воздуха подверглись позиции 151 дивизии: четыре вражеских самолета несколько раз заходили на бомбардировку. Потерь в людях удалось избежать, но почти все лошади в артупряжках были перебиты. Поэтому перемещать орудия на новые позиции бойцам пришлось вручную. И снова погода как будто испытывала людей на прочность: после сильных морозов вновь наступила оттепель, снег стал таять, вода и снежное крошево покрыли коренной лед на реке. Трудно приходилось всем, и бывалым бойцам, и еще не обстрелянным резервистам. Последних было много в составе 416 (резервной) дивизии.


С переносом боевых действий в дельту Дона дивизия получила приказ двигаться вслед за 151 и 347 дивизиями. Из спи- ска похороненных на братском кладбище в Азове видно, что наибольшие потери в этой дивизии понес Отдельный учебный стрелковый батальон. С 9 по 18 февраля 1943 г. он потерял убитыми 35 человек. В их числе начальник штаба батальона лейтенант Анатолий Гермянов из ст. Белореченской Краснодарского края и начальник интендантской службы батальона азербайджанец Адил Мамедов, погибшие во время бомбежки Азова 9 февраля.


На следующий день уже в районе дельты батальон потерял заместителя командира стрелковой роты лейтенанта Агаева Юсуба Курбан-Оглы из Баку и командира взвода того же батальона Аджалова Рустама Амина. Среди павших в Приазовье в начале февраля 1943 года встречаются фами- лии бойцов и командиров 271 стрелковой дивизии. В декабре 1942 г., так и не завершив формирование 3-го полка, дивизия из Азербайджана была переброшена в район ст. Ищерской, где и вошла в состав 44 армии. К Дону она должна была выйти правее Азова, в район ст. Елизаветинской и действовать совместно с КМГ. У х. Калинин и у ст. Хапры эта дивизия и кавалеристы были остановлены противником, устроившим здесь мощную оборону. Но бойцы не дрогнули даже тогда, когда фашисты бросили на них танки.


Враг отступил, а дивизия продолжала удерживать занятый плацдарм. Только 13 февраля со стороны х. Лагутник в направлении на Недвиговку стал продвигаться танковый десант и пехота 320-й дивизии. Их продвижение огнем поддержали минометчики обо- их дивизионов 133 гвардейского полка и «катюши» из дивизиона 4 гвардейского минометного полка. Эти действия помогли 271 дивизии и конным корпусам выйти на пути отхода немцев из Ростова на Матвеев Курган.


Во время очередного перемещения командного пункта дивизии 14 февраля на мине подорвались комдив полковник Малыгин М.М. 1895 г. рождения и начальник артиллерии полка полковник Пономарев. Последнего похоронили в с. Чалтырь, а кировчанина Малыгина в Азове, на братском кладбище. В апреле вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении комдива орденом Кутузова II степени. Среди тех, кого приняла азовская земля в феврале 1943 г., встречаются фамилии бойцов и командиров 347 стрелковой дивизии: Л.Н. Добровольского из с. Ново-Батайска и М. Исаева из Азербайджана, У. Лакуева из Северо-Осетинской АССР и лейтенанта М.П. Щербакова из Воронежской области.


Сегодня нам, помимо имен погибших при обороне Азова в 1941 – 1942 гг., известно еще о 108 участниках освобождения Азова, чей прах с братского кладбища был перенесен под плиты мемориала «Павшим за Родину». Люди эти были разных национальностей, возрастов, из разных уголков страны под названием «СССР». Так случилось, что сегодня их родные, потомки живут в разных государствах. Но наша обязанность помнить о тех, кто своей кровью и подвигами оплатил нашу свободу!


Т.А. Федотова, научный сотрудник Азовского музея-заповедника.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page