Несколько слов о «домашненьком»
- Марина ГРИГОРЬЕВА
- 1 февр. 2017 г.
- 5 мин. чтения

В пятницу, 27 января, прошел очередной ежедневный рейд по проверке мест несанкционированной торговли. В этот день рейдовую группу (в состав которой входят представители городской администрации, полиции, ветеринарного надзора, казачества) сопровождали журналисты азовских СМИ. Воз можно, присутствие корреспондентов и операторов волшебным образом повлияло на ситуацию с не законной торговлей.
В этот день периметр вокруг центрального рынка Азова оказался свободным от не легальных торговцев. Это удивило не только участников рейдовой группы, которые редко сталкиваются с подобной радующей глаз идиллией, и журналистов, в чьи редакции часто обращаются недовольные «шанхаями» читатели и зрители, но и многих азовчан. В то пятничное утро можно было спокойно идти на рынок, не рискуя наступить на лежащие на тротуаре сомнительной чистоты паке ты с творогом, утиные тушки и прочие «дары природы», которые обычно настоятельно требуют купить у них продавцы-нелегалы. В этот день жители нескольких домов по пр. Зои Космодемьянской и ул. Ленина слышали не ненавистный им гомон уличной торгов ли, а морозное поскрипывание под ногами прохожих январского снега.
Пусть незначительно, но увеличилась выручка многих легально реализующих на рынке продукты продавцов. Казалось бы, идеальная, устраивающая всех ситуация. Всех, да не всех. Пока участники рейда обсуждали, кто мог пред упредить нарушителей о телесъемках, прохожие радовались отсутствию надоедливых торговцев, а продавцы центрального рынка удивлялись покупательскому спросу, скорей всего в нескольких, припаркованных вблизи машинах граждане выжидали, когда же закончится патрулирование и они смогут вернуться на свои точки.
Пятница обычно является днем бойкой торгов ли, и так не вовремя появившиеся журналисты подпортили кому-то «бизнес». Наверное, часть тех, кто читает эти строки, уже медленно «закипают» от праведного гнева и возмущенно шепчут: «Да оставьте вы людей в покое!». Кто-то, может, даже вспоминает о свободе предпринимательства и что-то о том, что не надо «кошмарить бизнес». Но, простите, бизнес – это прежде все го соблюдение закона. Предприниматели – это те, кто честно платит налоги, имеет легальные торговые точки. Именно они и работающие на них реализаторы больше всех страдают от нелегальной торговли.
Спросите у своих знакомых с рынка (наверное, у каждого есть такие знакомые, друзья или родственники), что они думают о «бабушках», торгующих с земли? Вряд ли это будет жалость или умиление. «Теневая» торговля отбирает часть покупателей (а, значит, и скромную при быль) у тех, кто честно торгует на рынке. Более того, наверное, многие из легальных продавцов поднимут вас на смех, если вы будет упоминать о жалости к крестьянкам, которые ради копеечной прибыли преодолевают десятки километров с несколькими бутылка ми молока и парой десятков куриных яиц. В ответ вы, скорей всего, услышите истории о мнимых сельхозтоваропроизводителях.
В 90е и «нулевые» широкого размаха по всей стране достиг незаконный бизнес с «профессиональными нищими». Русский народ всегда был сердобольным, но со временем даже самые жалостливые сограждане усвоили, что отдают свои деньги не нищим, а тем, кто за ними стоит. Но любители легких денег всегда найдут, как заработать на жалости. Люди стали неохотно подавать попрошайкам, и у тех, кто их контролирует, появился новый проект. Несколько лет назад на просторах страны появились «мнимые крестьяне». Кто не пожалеет бабушку, которая ради прибавки к пенсии привезла из деревни молочка и курочку? На этой жалости и строится бизнес. Покупатели могут и не догадываться, что те, кого они принимают за деревенских жителей, с трудом представляют, как доить корову, а утку превратить в тушку. «Крестьяне» из 10-х, как и «нищие» из прошлых десятилетий, играют на жалости, а продукты – это часть образа. Чаще всего они оптом приобретаются на складах. Но это в лучшем случае. Тогда такие «дары природы» хотя бы неопасны. Но есть шанс под видом «домашненького» купить что-то тухлое, просроченное или наспех сделанное (например, порошковое молоко). Это было небольшое отступление.
Я не обвиняю всех, нелегально торгующих в Азове, в причастности к подпольному бизнесу. Это прерогатива правоохранительных органов – выяснять, есть ли у нас такие группировки. Но и поверить тому, что на несанкционированных рынках можно купить исключительно зелень с грядки, молоко «утренней дойки» или снесенные час назад Пеструшкой яйца, я уж, простите, не могу. Я из тех скептиков, которые думают, кто же ухаживает за скотиной, утками, курами, кроликами, доит коров, если хозяйка с первыми лучами солнца уже появляется у центрального рынка, а потом до тем ноты сидит на Привокзальной?
Есть и другие вопросы. Например, не выгодней ли сдавать молоко по месту жительства, чем везти бутылки, надрывая спину и тратя на дорогу немалые деньги (даже для жителей самых ближних сел дорога туда и обратно обходится рублей в сто)? Можно, конечно, представить, что точки нелегальной торговли являются идеальным местом для реализации продукции с подсобных хозяйств. Но интересно, как будет встречен настоящий селянин на таком несанкционированном рынке. Мое журналистское воображение почему-то рисует не самую радужную картинку. Не думаю, что конкуренты будут рады. Как-то больше верится в то, что загруженные заботами аграрии в лучшем случае сторгуются с перекупщиками. И тогда на импровизированных прилавках появятся более или менее пригодная для употребления в пищу продукция.
Я представляю, сколько человек возмутились, прочитав эти строки. «Где же еще покупать нормальные продукты, как не с рук у бабушек?» – могут сказать некоторые из читателей. Простите, но даже если представить, что «с земли» продается продукция из подсобных хозяйств, вы уверены, что это молоко от здоровой коровы, курица не умерла своей смертью, а «кролик» вчера не мяукал? А каким нужно быть не брезгливым человеком, чтобы употреблять в пищу птицу, которая пролежала несколько часов буквально под ногами у сотен человек, или пить молоко, налитое в сомнительной чистоты пластиковую бутылку.
Кстати о молоке. Знакомая рассказывала, что, пожалев бабушку, купила летом «полторашку». Принеся домой покупки, она была вынуждена срочно убежать по делам. Молоко простояло больше 10 часов при почти 40-градусной жаре и не испортилось. На следующий день знакомая, размышляя вы бросить покупку или попытаться ее переработать, решила сделать из деревенского молока творог. Но молоко после суток нахождения на жаре даже не свернулось. И тогда друзья рас сказали женщине, что скорей всего ей продали «порошковый» напиток. Более того, чтобы с этим «молоком» можно было стоять на жаре не один день (а вдруг не продастся?), его могли напичкать медикаментами.
Когда пораженная этим объяснением азовчанка стала говорить, что продавец ее уверяла в свежести и высоком качестве молока, знакомые ей рассказали, что не раз наблюдали, как таким уличным продавцам по мере реализации товара из припаркованных рядом машин подносили новые партии продукции. При чем в этих машинах, как «в Греции», было всё – молоко, пучки зелени, грязноватые пакеты с творогом, копченая рыба, бананы, апельсины.
Как говорится, все свое – «домашненькое». Очень долго можно говорить о не законной торговле, оценивая минусы и плюсы этого явления. И, наверное, мы еще не раз вернемся к этому вопросу. А пока напрашивается очевидный вывод – до тех пор, пока люди будут отдавать деньги за сомнительную продукцию, продаваемую с земли, пока при покупке будут руководствоваться жалостью, а не здравым смыслом, искоренить незаконную торговлю будет очень сложно.
Р.S. Пятничный рейд был завершен на улице Привокзальной. Там, как и рядом с центральным рынком, до при хода проверяющих почти все успели скрыться. Единственным участником несанкционированной торговли оказалась женщина, торгующая домашними заготовками. – Моими «купорками» еще никто не отравился, – сказала она журналистам. Наверное, для кого-то из потенциальных покупателей этот своеобразный рекламный слоган может стать руководством к действию. Но я почему-то вспомнила о «русской рулетке». Проходивший мимо мужчина стал нравоучительно говорить о том, что нехорошо предъявлять претензии к тем, кто хочет торговать. С ним категорически не согласился второй прохожий, который сначала напомнил, сколько мусора и грязи оставляют после себя торговцы, а потом спросил: – А вы для своей семьи купите «купорку» непонятного происхождения или утку, пролежавшую за картонке весь день? – Нет, конечно! – ответил первый и что-то пробормотал про тещу.
Comments