Мы любим Крым
- Наталья БЕЛОШТЕЙНТ
- 18 янв. 2017 г.
- 4 мин. чтения

20 января отмечается День Республики Крым. Именно в этот день 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме). Крым всегда был любимой здравницей большинства азовчан, тем более, что добраться до полуострова не составляло труда. В Ялту ездили семьями ежегодно, из поколения в поколение. У многих горожан в домашних фотоархивах хранятся сотни фотографий с излюбленного курорта. Своими воспоминаниями о Крыме советском и Крыме сегодняшнего дня с нашей редакцией поделился азовчанин Андрей Васильевич Скуратов, который по сей день грезит встретить старость на полуострове.

«Впервые я посетил Крым ещё в советское время – в 1978 году. Помню, какое неизгладимое впечатление произвел на меня удивительный полуостров – синее море, замечательный воздух, вкус местных фруктов, бесподобный аромат местных вин, доброжелательное отношение местных жителей. Полюбил я Крым навсегда. Всесоюзная здравница, уникальное историческое прошлое – всё это в сочетании с местной природой не оставляло никого равнодушным.

Многие азовчане регулярно посещали Крым, так как до него можно было добраться прямо из нашего города – каждый день из Ростова до Керчи ходила «Комета-16»: двенадцать часов – и ты уже на полуострове. Садишься на автобус и следуешь к месту отдыха – хоть в Ялту, хоть в Судак, хоть в Севастополь. Удобно было! Затем в период распада СССР этот рейс отменили и азовчане переключились на Черноморское побережье Кавказа. Крым начал стремительно меняться и не в лучшую сторону. Крымчанам надо было что-то предпринимать, сохранить свою историческую самобытность.
20 января 1991 года прошёл всекрымский референдум, на котором подавляющее большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, что предопределило особый статус республики в составе Украины. Именно благодаря особому статусу Республика Крым сумела выстоять в период фактического развала Украины, не позволила проникнуть на свою территорию национализму и бандеровщине, а позднее вошла в состав России. Сейчас Крым возрождён как главный туристический центр Юга России. Уже с апреля 2014 года практически из всех регионов России началось массовое паломничество туристов – в очередь на паром стояли по несколько суток.
Меня это не коснулось – ездил в Крым на автобусе, хотя пару раз пришлось простоять сутки во время шторма в ожидании возобновления движения парома. Какое новое впечатление от Крыма? За 25 лет он сильно изменился – постарел, многие туристические объекты разрушились, но всё же появилось что-то новое – например, под Белогорском открылся знаменитый парк львов «Тайган». Но люди остались прежние: несмотря на трудности, они сохранили доброжелательность и открытость. Кстати, практически в каждом районе Крыма я встречал знакомых азовчан, переехавших на постоянное место жительства – в Керчь, Феодосию, Севастополь и т.д.

Но самое неизгладимое впечатление произвёл Севастополь – раньше этот город был закрытым, а в Балаклаву сами севастопольцы ездили по специальным пропускам. А сейчас этот город стал центром крымского туризма – на Приморском бульваре буквально не протолкнуться, особенно в день ВМФ России. Особенно приятно, что центральный Ленинский район Севастополя возглавляет мой близкий друг Сергей Волков, капитан первого ранга. А БДК «Азов» является одним из главных кораблей Черноморского флота – на нём служили и служат многие молодые азовчане.
Поистине Севастополь является гордостью русских моряков. Несмотря на то, что современный Севастополь основан в 1783 году, именно на его территории в Херсонесе в 988 году киевский князь Владимир Святославич вместе со своей дружиной принял христианство, и этот замечательный музейный комплекс сейчас является святым местом православных россиян. Неизгладимое впечатление производит этот белый город! Недостатки всё же есть – недавнее прошлое сказывается до сих пор, но русский патриотизм чувствуется на каждом шагу, впрочем это относится ко всему Крыму. Любят они Россию – когда узнают, что ты с «материка», как они говорят, стараются всем помочь.

Мужественно пережили крымчане энергетическую блокаду, переживают западные экономические санкции, но полны оптимизма, ждут открытия Керченского моста. Что можно посмотреть в Крыму? Начнём с города-героя Керчи – древнего Пантикапея. Несомненно, надо посетить остатки древнего города, крепость Ени-Кале, мемориал на входе в Аджимушкайские каменоломни. Далее едем 100 километров до города-побратима Азова – Феодосии. Надо сказать, что дорога производит угнетающее впечатление – «степь да степь кругом», разваленные населённые пункты, в общем, ничего хорошего. Но как доезжаешь до Приморского – пригорода Феодосии – впечатление от Крыма резко меняется. Ласковое тёплое море, уютные песчаные пляжи, сервис на высоком уровне.
Далее проезжаешь Береговой – и ты уже в Феодосии, древней Каффе. Обязательно посетите Генуэзскую крепость и церковь Иоанна Предтечи, старейшее здание города – церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы, музей древностей – старейший провинциальный музей Российской империи, феодосийский музей денег и музей Александра Грина. После Феодосии проезжаем Насыпное и тут мы можем либо свернуть налево – к Южному побережью Крыма (10 километров до Коктебеля и 40 до Судака с его знаменитой крепостью), либо следовать по симферопольской трассе.
Во втором варианте по пути проезжаем один из старейших населённых пунктов полуострова – Старый Крым. Кстати, под ним снимался известный фильм «Девятая рота». Вообще, Крым был весьма любим советскими кинематографистами, а Ялтинская киностудия являлась одной из главных в СССР. Ещё 100 километров – и вы в Симферополе (по пути проезжаем парк львов «Тайган» и Белогорск – смотреть в нём особенно нечего). Симферополь славится своими парками, основанными ещё в XVIII и XIX веках, многими храмами и учебными заведениями.
Но проезжать через Симферополь приходится долго – пробки, а объездная дорога разбита. Ну а дальше начинается настоящая красота – горный Крым. Ехать, конечно, по горным серпантинам страшновато, но впечатлений масса. Обязательно заезжайте в Бахчисарай – бывшую столицу Крымского ханства. Посетите дворец крымских ханов – Хансарай. Помните поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан», где он описал знаменитый фонтан слёз? Так этот фонтан находится именно в этом дворце. Непременно зайдите в музей Медресе Зынджирлы, комплекс «ДевлетСарай», посетите знаменитую средневековую крепость, именуемую «Пещерный город».
Ещё немного – и вы въезжаете в город Инкерман – а это уже Балаклавский район Севастополя. Инкерман известен комплексом пещерных храмов в обрыве скалы, своими каменоломнями и знаменитым заводом марочных вин. Ну а въезжать в Севастополь страшновато – город стоит на скале и обрыв очень крутой. Впрочем, можно поехать по другой дороге – тогда попадёшь на северную сторону Севастопольской бухты.
В 70 километрах от Севастополя находятся Ялта и Массандра. Дорога очень удобная. Сама же Ялта по праву считается одним из самых комфортных городов Крыма, но цены там, мягко сказать, кусаются. Что посмотреть в Ялте? Прежде всего пройдитесь по набережной, а потом можете несколько дней посещать знаменитые на весь мир дворцы – Ливадийский, Воронцовский, Массандровский и т.д. Не забудьте побывать в Ласточкином гнезде. Много ещё можно сказать про Крым, но объём статьи не позволяет. Так что, уважаемые азовчане, приезжайте на отдых в Крым – не пожалеете! Впечатления останутся на всю жизнь.»
Comentarios