Как и где пройдет крещенское купание в Азове
- Анна МИХАЙЛОВА
- 18 янв. 2017 г.
- 4 мин. чтения

На Крещение, которое празднуется в православной церкви 19 января, многие их нас по старинной традиции приходят окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода дарит духовное и телесное здоровье. При этом Церковь предостерегает нас от придания какого-либо магического значения крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенская купель — не каноническое установление Церкви, а только традиция.
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ИСТОРИЯ
В этот день произошло крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из самых старых праздников, который, по преданиям, отмечался еще во времена апостолов. Раньше он назывался «Епифания» или «Теофания». Изначально Рождество и Крещение (Богоявление) отмечались вместе, однако уже в конце четвертого века эти праздники разделили. Как известно, сегодня Рождество отмечается в ночь с 6 на 7 января, а Крещение в ночь с 18 на 19 января. Во всех церквях совершается «великое освящение воды».
Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью. Водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается иордань: как правило, в форме креста.

Обычно «источники водные» (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются крестные ходы к прорубям на водоемах, они освящаются – и желающие могут искупаться. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»
Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане надевают купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью. «Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а это участие в таинстве соприкосновения святыни.
Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное», – говорит Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. Многие соотечественники участвуют в крещенских купаниях независимо от религиозных убеждений и вероисповедания. Однако следует помнить, что сам процесс погружения в прорубь требует серьезной подготовки.
ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНСКОМУ КУПАНИЮ
Погружение в ледяную воду – сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются в малых дозах. Они угнетают все воспалительные реакции, помогают переносить холод, приспосабливают организм к стрессовым нагрузкам. Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но тем не менее для погружения в ледяную воду существуют свои правила. Поэтому перед купанием рекомендуется размяться или сделать зарядку, а после выхода – согреться чаем.
1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть.
2. За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3 – 4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни – добавить обтирания холодной водой.
3. Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С – он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадет».
4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай – «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.
5. Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10°С – опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
6. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
7. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
8. Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку для согревания отлично подойдет обычный чай.
9. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.
ВНИМАНИЕ! Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и последствия такого купания могут быть самые серьезные!
Что нужно для купания в проруби:
– полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
– плавки или купальник (белье, рубаха);
– тапочки, чтобы не поранить ноги, чтобы не скользили по льду, и шерстяные носки.
В АЗОВЕ КУПЕЛЬ ОБОРУДУЮТ НА РЕКЕ АЗОВКЕ
Крещенская купель по давней традиции будет располагаться на реке Азовке – с левой стороны от подвесного моста, ближе к спасательной станции. Для удобства азовчан место купания будет оборудовано деревянными сходнями, а на берегу разбита палатка для переодевания и обогрева. Для обеспечения безопасности жителей города будет организовано дежурство сотрудников МЧС и медиков.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ 19 ЯНВАРЯ
Если на Крещение погода ясная и холодная – лето будет засушливое; пасмурная – к обильному урожаю. На Крещение оттепель – к урожаю, а ясный день на Крещение – к неурожаю. Ветер подует с юга на Крещение – будет грозовое лето. Хорошим знаком служило, если в этот день молодые договариваются о свадьбе: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье». Считалось, что человек, крещеный в этот день, будет счастлив всю оставшуюся жизнь. Если во время службы идет снег, то следующий год будет хлебородным и медоносным.
Comments