Год был непростым, но продуктивным
- Анна МИХАЙЛОВА
- 28 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Подходит к своему завершению 2016 год, и наступает время подводить итоги. Сегодня об основных показателях социально-экономического развития города за прошедший период мы беседуем с главой администрации Владимиром Ращупкиным, для которого этот год тоже стал знаковым – в январе он был избран на свою руководящую должность.
– Владимир Валерьевич, каким для Вас стал этот год?
– Сразу скажу, что год был непростым, но нам удалось все показатели социально-экономического развития города удержать в позитивной динамике. Во многом это произошло благодаря слаженной работе молодой и энергичной команды администрации города, справившейся с теми задачами, которые были поставлены. Для меня, как главы администрации, 2016 год был годом нового опыта и новых знаний и, несомненно, это стало ступенью моего профессионального роста.
– Каких целей городу удалось достичь в 2016 году?
– В этом году бюджет города не представлял собой бюджет развития и позволил нам лишь поддержать существующую ситуацию на прежнем уровне. Поэтому все намеченные планы и задачи во многом смогли реализоваться за счет использования ресурсов бизнеса – программ частногосударственного партнерства. При поддержке азовских предприятий более 20 млн рублей было привлечено в городскую инфраструктуру и прежде всего в сферу благоустройства. Были отремонтированы дороги по улице Заводской и в северо-западной промышленной зоне, заложен сквер Строителей по проспекту Зои Космодемьянской. К предстоящему юбилею города мы планируем закончить обустройство этого сквера, что станет еще одним подарком всем жителям города. И конечно, в числе достижений нельзя не отметить капитальный ремонт улицы Севастопольской, который позволил решить проблему проезда через Кагальницкий переезд. От себя хочу поблагодарить представителей бизнес-сообщества за совместную работу на благо нашего города. С их помощью мы ликвидировали локальную чрезвычайную ситуацию, связанную с обрушением ливневого коллектора, потому что бюджет города с этой задачей не справился бы. Сейчас работы по ремонту коллектора завершаются, приводится в порядок дорожное полотно, а весной мы обязательно проведем масштабное асфальтирование всего этого участка по улице Московской.
– В ближайшее время будет принят городской бюджет, какие изменения его ждут?
– Мы снова возвращаемся к практике формирования бюджета на три года, а не на один, как было в прошлые годы, и это позволяет нам прогнозировать улучшение экономической ситуации. Могу отметить, что все ресурсы бюджета будут ориентированы на подготовку города к грядущему чемпионату мира по футболу 2018 года. Конечно, мы не сможем обойтись без поддержки областного и федерального бюджетов, потому что смета на эти мероприятия исчисляется сотнями миллионов рублей. За счет городского бюджета планируется проводить мероприятия по благоустройству и озеленению территории, а также установке новых малых архитектурных форм. В городе должны появиться два памятника – один из них будет посвящен победе казаков в Азовском осадном сидении, а другой будет составлять скульптурную композицию памяти всех кораблей, носивших имя «Азов».
– Какие изменения в городе произошли и ожидаются в сфере туризма?
– У нас действует достаточно объемная программа по развитию туризма, нацеленная в основном на внедрение въездного туризма, потому что ранее большая часть гостей приезжала в Азов на один день, а наша цель – удержать их здесь хотя бы на несколько дней. У нас уже был такой опыт, когда делегация из Китая была размещена на базе «Стрелка» и оттуда выезжала на экскурсии не только в Азов, но и в другие города области. Поэтому развитием именно такой формы туризма мы будем заниматься и далее. Большие планы у нас связаны с развитием музея-заповедника, Крепостных валов и других достопримечательностей города.
– Вы, как глава администрации, вот уже в течение целого года работаете в достаточно напряженном графике, как строится Ваш рабочий день? Бывают ли у Вас выходные дни?
– За это время мой рабочий день уже организовался, и длится он 12 – 13 часов, начинается в 8 утра с объезда города и заканчивается в 8 – 9 вечера работой с документами. Для меня такой режим уже стал нормальным явлением, я знал, что работать придется много, не считаясь с личным временем. Моя семья уже тоже свыклась с тем, что чаще видят меня по телевидению или в газетах, нежели в реальном времени, но такова специфика моей деятельности. Выходных дней тоже практически не бывает, суббота – рабочая, часто выхожу на работу и в воскресенье. Если выдается свободный день, стараюсь провести его с женой и детьми, погулять по городу, заняться какими-то домашними делами. С большим трудом удается выкраивать время и на занятия спортом, чтобы хотя бы один раз в неделю посещать спортзал. В летнее время с коллегами иногда собирались вечером на стадионе, чтобы поиграть в футбол. Впереди еще много задач и планов, поэтому нужно держать себя в форме.
コメント