Летом в пламени. Зимой в полынье
- Наталья БЕЛОШТЕЙН
- 21 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. Этот день установлен Указом Президента Российской Федерации в 1995 году.
Сегодня противодействие чрезвычайным ситуациям приобрело общенациональную значимость. Работа в этой сфере требует высокой квалификации, инициативности, ответственности, мужества. Готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей отличает тех, кто несет службу в подразделениях аварийно-спасательных формирований. Техногенным катастрофам и стихийным бедствиям противостоят высочайший профессионализм, преданность своему делу, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций.
Как говорит начальник МКУ «Управление ГОЧС по городу Азову» Николай Тищенко, практически все его сотрудники обладают вышеперечисленными качествами. Но особенно он выделяет двух спасателей: Сергея Крючкова и Юрия Кошелева, которые не раз спасали жизни азовчан. Профессия спасателя, пожалуй, одна из самых трудных: летом – пожары, зимой – тонкий лед, во всесезонье – автомобильные аварии.
Спасателям постоянно приходится учиться, совершенствовать свое мастерство и способность реагировать на самую сложную ситуацию, и это дает азовчанам гарантию защищенности от любой опасности. – Работы хватает и зимой, и летом, в нашей службе не бывает пауз, – признается Николай Тищенко. – Весной – паводки. Летом – засуха и возгорания сухой растительности, приводящие к ландшафтным пожарам, именно по причине из возникновения мы и создали систему «Безопасный город». Осенью горят камыши, зимой – гололед и ДТП, неокрепший лед на реке, перевозка и обогрев жителей острова Задонье. У нас редко бывают свободные минуты.

Часто дорожно-транспортные происшествия заканчиваются серьезными механическими повреждениями автомобилей, при которых азовским спасателям приходится в прямом смысле вырезать водителей и пассажиров из разбитых авто. Аварии – это особая категория спасательных работ, не всегда здесь обходится без жертв и без паники. Поэтому спасатели зачастую выполняют функцию психологов. Как они сами признаются, в случае серьезных ЧП главное – сохранять самообладание, от этого зависит оперативность действий, направленных на скорейшее спасение человеческой жизни. Не проходит работа и без курьезных случаев.
– Вы наверняка знаете, как у нас любят котов. Мы, конечно, неохотно отправляемся на подобные вызовы, но выбирать не приходится, – о необычных случаях спасения рассказывает Николай Тищенко. – Однажды отправились наши ребята на подобный вызов, обеспокоенные хозяева животного жаловались, что он забрался на дерево и уже трое суток сидит там без еды. Как только спасатели начали подниматься по стволу дерева, кот взобрался еще выше – на тонкие ветви. В этой ситуации мы оказались бессильны. Однако находчивые и сердобольные азовчане придумали другой выход – они спилили дерево, на котором поселился кот. От подобных действий животное перепугалось еще больше и взобралось на соседнее дерево. Спасатели были вызваны повторно.
Не меньшими курьезами для сотрудников Азовского управления ГОЧС оборачивается каждая весна. В это время испуганные воспитатели детского сада «Сказка» чуть ли не ежедневно вызывают наряд спасателей. А дело все в том, что территорию детского сада облюбовали вороны, а весной, когда у птиц подрастает потомство, они начинают защищать своих отпрысков от гуляющих детей. Вороны буквально нападают на воспитанников садика. Спасателям приходится разгонять птиц, успокаивать малышей и воспитателей. Сейчас же, в преддверии профессионального праздника, у спасателей идет особенно серьезная и напряженная работа.
В конце прошлой недели они установили на реке Азовке обогревочный пункт для жителей островной части города и начали подготовку к новогодним праздникам. Все новогодние праздники они проведут в режиме особой готовности, ведь неоднократно были случаи возгорания квартир из-за непотушенного окурка и брошенного рядом с баллончиком освежителя воздуха, а также попадания ракетниц в окна частных владений, что приводило к серьезным пожарам. Но это все немного позже, а сейчас азовские спасатели мечтают, чтобы в их профессиональный праздник в Азове обошлось без чрезвычайных ситуаций.
– Я желаю всем нашим спасателям здоровья, семейного счастья, чтобы они с каждого вызова возвращались домой целыми и невредимыми, – в преддверии профессионального праздника своих сотрудников поздравляет Николай Тищенко. – А жителям нашего города хотелось бы пожелать веселых новогодних праздников, хорошего настроения. Я желаю всем азовчанам встретить Новый год без пожаров, без потерь, без чрезвычайных ситуаций. «Предупреждение, спасение, помощь» – таков девиз спасателей, от которого они не отступают даже в праздничные дни.
Comments