top of page

Место, где регистрируют жизнь

  • Наталья БЕЛОШТЕЙН
  • 14 дек. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

18 декабря отмечается День органов ЗАГС. Современный отдел записи актов гражданского состояния – это то место, откуда начинается официальная жизнь человека, то есть происходит регистрация рождения младенца, здесь заключаются браки и регистрируются разводы. И как бы ни было это печально – это место, где официально заканчивается жизнь — выписываются свидетельства о смерти. Сотрудники азовского отдела ЗАГС еженедельно регистрируют новых азовчан, делят радость с молодоженами и готовятся к своему столетию, которое будет в следующем году. О том, чем живет отдел записи гражданского состояния, мы побеседовали с начальником отдела ЗАГС города Азова Ларисой Козаченко.


– Лариса Борисовна, скажите, «модно» ли сейчас заключать браки? Насколько известно, молодежь все чаще предпочитает жить без печати в паспорте. С чем это связано?


– Наверное, пары боятся некой ответственности, они считают, что штамп в паспорте – особая запрещающая вещь, которая загоняет их в определенные рамки. Новое поколение азовчан привыкло к свободе в общении, в своих привычках и поступках. Но лично я не приветствую такие отношения.


– Несколько лет назад многие невесты выходили замуж в положении, сохранилась ли сейчас тенденция браков по беременности?


– Нет, сейчас это более редкие случаи. Бывает, конечно, что при- ходит пара, а девушке завтра отправляться в роддом. Была у нас такая регистрация, когда пришла невеста в платье в пол, мы зарегистрировали брак, шум, гам, и прямо от нас в этом платье новоиспеченная супруга отправилась в роддом. И таких случаев за мою 12-летнюю практику было четыре!


– Сколько по времени сохраняется средний брак в нашем современном обществе?


– Такую статистику мы не ведем, но в нашем городе много достойных семейных пар, которые десятилетия в браке, воспитывают много детей. Но есть и такие, которые быстро «разбегаются». Нами зарегистрирован рекорд официального брака – 2 месяца. По некоторым парам сразу видно, что это не всерьез и не надолго. И хочется задать вопрос: а зачем это вам нужно? Но у меня нет на это права, это их личная жизнь.


– Помимо классических церемоний, какие услуги может предложить молодоженам наш ЗАГС?


– Я – сторонник классики, стараюсь сохранить традиции вступления в брак, однако мы постоянно вносим небольшие романтические элементы, такие как поцелуй руки невесты, во втором зале зажигаем свечу, после церемонии молодожены отпускают голубей. Я попыталась ввести традицию осыпания молодых не лепестками роз, а деньгами – это интересней и эстетичней. Несомненно, лепестки роз – это зрелищно, но когда церемонии идут одна за другой, сделать уборку не хватает времени, все это цветочное разноцветье превращается в грязь на полу и на платьях невест. А деньги – это символ богатства, и к тому же дети собирают их с огромным удовольствием.


– Бывают ли выездные регистрации?


– То, что происходит за пределами ЗАГСа, возле цветочной арки, это дань моде, любви к западным фильмам, элемент свадебного шоу. Официально брак может быть заключен только в органах ЗАГС.


– Какие месяцы в году можно назвать самыми «свадебными»?


– Самое большое количество свадеб у нас приходится на недели между Пасхой и началом мая, на Красную горку. За два дня, бывало, приходилось регистрировать до 50 браков. Август и сентябрь – также популярные месяцы.


– Скажите, много ли у нас пар, отметивших «серебряные» и «золотые» свадьбы?


– По нашим данным вычислить их количество очень трудно. Готовясь к 90-летию ЗАГСа, мы перебрали множество актовых записей, нужно было выяснить, живы они или нет, не переехали ли в другой город, было очень тяжело. Мы пользуемся тем, что к нам приходят люди и говорят о том, что они «ветераны» совместной жизни. Сейчас мы ввели такую практику — обращаемся ко всем азовчанам с просьбой, чтобы они сообщали о юбилеях совместной жизни, мы всегда готовы поздравить, пригласить на праздничный концерт ко Дню семьи, глава администрации всегда поздравляет такие пары, ежегодно губернатор Ростовской области вручает знаки крепким семьям, прожившим много лет в совместной жизни. На моей памяти самый долгий брак – это 75 лет, они зарегистрировали его в 1945 году, мы эту пару чествовали в прошлом году, это замечательная люди, оба ветераны войны и труда, ей 93 года, ему – 96, но оба здоровы и все помнят и понимают. Меня эта пара потрясла, я их всегда ставлю в пример, особенно по отношению их друг к другу и к самой жизни.


– В нашем городе достаточно многодетных семей, какой рекорд по количеству детей в семье Вы можете назвать?


– В этом году в одной из азовских семей появился седьмой ребенок, в прошлом году был зарегистрирован 9-й ребенок, а в 2014 – 12-й! Сейчас заметно растет тенденция к многодетности, современные родители редко останавливаются на одном чаде, где второй, там и третий – это норма, 60 процентов родившихся детей – это вторые, третьи и последующие в семье. Ведь у молодых семей, в отличие от более старшего поколения, появилось больше возможностей. Существует масса программ по поддержке молодых семей. И видимо, чувствуя эту социальную защищенность, азовчане не боятся создавать большие семьи. Медицина сильно изменилась, сейчас медики спасают детей, рожденных с весом всего 500 грамм.


– Какие самые необычные имена были даны новорожденным?


– Двух близняшек назвали Богиня и Княгиня! Подобный выбор имен – полная неожиданность. На вопрос к родителям, почему так нарекли, они ответили: «У этих девочек дядя Князь».


– Бытует мнение, что в последнее время сдвинулся детородный возраст, так ли это?


– Да, очень много женщин рожают за 30 – 40 лет. Пять лет назад это было скорее исключением, чем нормой. Сейчас же взрослые азовчанки, старше сорока, приходят и регистрируют своих первенцев, а также и вторых, третьих детей.


– Есть такие пары, которые по несколько раз вступали в брак?


– Есть, на моей памяти одна и та же пара 4 раза вступала в брак. Да, им иногда смешно самим, приходят, улыбаются, ну, а что же делать? Есть и такие, которые прожили много лет друг с другом в свободных отношениях, приходят и просят наконец-то зарегистрировать их брак, приходят даже в очень преклонном возрасте, потому что начинают понимать реалии этой жизни, становится страшно друг за друга, за детей, за общее имущество. Так происходит, потому что, прожив долгое время вместе, понимаешь, что лучше не найдешь, даже если вначале показалась, что с другим или другой комфортнее.


– В Европе давно в моде брачные контракты, как азовчане относятся к этому?


– К сожалению, у нас подобный институт плохо развит. Наверно, это правильно, ведь в браке полностью должны отсутстовать корысть и расчет.


– Много ли у нас диссонансных браков?


– Немного, но встречаются, чаще всего, когда женщина старше мужчины. Были и такие, когда мужчине было за 80, а девушке 19, но они не дошли до регистрации по своим причинам.


– Какие свадебные наряды сейчас актуальны?


– Сейчас набирает обороты модная тенденция подбирать костюмы для молодоженов и гостей по цветовой гамме. К примеру, у невесты зеленый пояс, зеленый букет, а у жениха зеленый галстук, а все гости в зеленых платьях и костюмах. Была у нас одна пара, которая оделась в костюмы Бони и Клайда, с пистолетами, в шляпах. Другая пара сразила нас наповал: первоначально заявили, что будут вдвоем, а приехали на мотоцикле и в сопровождении байкеров.


– Какие случаются свадебные курьезы?


– Был у нас один интересный случай: зашла пара в комнату ожидания, и тут невеста сбегает, у жениха шок... Оказалось, она забыла букет и, видимо, решив проявить самостоятельность, села в машину и поехала за цветами. Самый главный для нас с коллегами курьез произошел, когда молодые вместо печеных «шишек» принесли елочные игрушки, другие еще дальше пошли – принесли настоящие еловые шишки. С разводами у нас были из ряда вон выходящие случаи. Пришли разводиться по взаимному согласию, с мужчиной пришли две женщины, и пока он ходил и спокойно рассматривал наши стенды, дамы (одна из которых бывшая супруга, вторая – будущая) обсуждали цену вопроса – за сколько одна другой передаст право быль законной женой.


– Вы работаете много лет в этой сфере, есть ли у Вас секрет идеального брака?


– Есть! Мои родители прожили в браке 55 лет, и у них есть чему поучиться. Я вышла замуж 7 лет назад уже осознанно и очень счастлива со своим супругом. И могу сказать точно, что в браке важны 3 вещи: во-первых, уважение друг к другу, во вторых, умение уступать в мелочах. Ну и самое главное, любить, быть чаще рядом, не забывать называть друг друга ласковыми словами, не забывать об объятиях и поцелуях. Ведь все эти несложные ежедневные действия реально работают. Именно так преодолеваются кризисные годы совместной жизни. Да, не просто бывает придавить свои амбиции, но любить и быть любимой и жить счастливой семьей гораздо важнее.

 
 
 

Comments


© 2016 "Азовская неделя"

У нас для Вас всегда есть новости!

bottom of page