Всё, что запланировали, выполнено
- Анна МИХАЙЛОВА
- 14 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения

С каждым годом в городе происходят изменения – он меняется к лучшему, становится комфортнее и уютнее. Но не всегда азовчане замечают эти позитивные изменения, потому что привычка обращать внимание на недостатки не дает им увидеть то лучшее, что для них делается. Сегодня мы решили подвести итоги года в сфере жилищно-коммунального хозяйства города в интервью с начальником Управления ЖКХ администрации Азова Анатолием Рябоконем.
– Анатолий Николаевич, расскажите о том, что было запланировано в сфере ЖКХ для реализации в 2016 году и что из этого удалось выполнить?
– Могу сказать, что все, что мы запланировали, выполнили, а кое-что смогли даже сделать сверх плана – например, за счет сэкономленных средств от торгов на капитальный ремонт улицы Севастопольской мы провели щебенение улиц и переулков Западного микрорайона – Григория Мирошниченко, Луначарского, Чкалова, Ломоносова, Куйбышева и других. Также часть средств была направлена на ремонт участка по улице Крымской.
Что касается плановых работ на этот год, то прежде всего мы выполнили капитальный ремонт улицы Севастопольской с расширением проезжей части дороги до трех полос, установкой двух светофоров и благоустройством тротуаров и съездов к домовладениям. Я считаю, что в итоге азовчане получили хорошую и удобную для проезда улицу, о чем говорит увеличившийся поток транспорта по этой магистрали. Осенью во время Дня древонасаждения были посажены сотни деревьев и кустарников, а весной озеленение этой улицы будет продолжено. Также, помимо улицы Севастопольской, в этом году была построена с нуля дорога между улицей Васильева и переулком Черноморским в районе портовых элеваторов для проезда большегрузного транспорта.
– В этом году в городе было много сделано по программе частно-государственного партнерства. Какие именно объекты удалось отремонтировать?
– По этой программе был проведен ремонт улицы Заводской, на что часть средств выделили предприятия, расположенные в этом районе. Для ремонта лестничных пролетов на Петровской площади спонсорскую помощь оказал Азовский морской порт. Благодаря поддержке этого же предприятия, а также завода АОМЗ, администрацией города был начат экстренный капитальный ремонт ливневой канализации по улице Московской, обрушившейся после обильных дождей. Сейчас работы там уже подходят к своему завершению, заканчивается монтаж камеры коллектора, а дальше, после восстановления дорожного полотна, подрядная организация приступит к укреплению склонов балки и засыпке углублений оврага, чтобы в дальнейшем избежать новых просадок почвы.
– Сколько домов в этом году было капитально отремонтировано?
– В 2016 году по программе капитального ремонта домов было отремонтировано 27 многоэтажных домов, причем все работы были завершены уже к октябрю. В семи домах были приведены в порядок сети водо- и теплоснабжения, в двух – электрические сети, еще в двух произведена замена кровли, в трех – лифтового оборудования. Причем в одном доме – по улице Макаровского, 25 – удалось отремонтировать лифты еще в двух подъездах. Что касается текущего ремонта сетей ресурсоснабжающих организаций, то эти программы тоже были выполнены и даже перевыполнены – были заменены трубы водопроводных и тепловых сетей, что позволило несколько снизить количество порывов трубопроводов во время запуска котельных.
– Многие жители города обеспокоены отсутствием освещения на окраинных улицах. Проводились ли мероприятия по сетям наружного освещения в этом году?
– По ремонту и реконструкции сетей наружного освещения работы в 2016 году не проводились в связи с дефицитом бюджетных средств – были заложены средства только на содержание уже имеющихся сетей. Но тем не менее опять же за счет спонсорских средств появилось освещение на улицах Дзержинского и Севастопольской. Сейчас общее число освещенных улиц города достигает 70 %.
– Какие работы проводились по озеленению города?
– В этом году было проведено два дня древонасаждения, в результате чего было высажено несколько тысяч деревьев и кустарников, а в течение всего года на городских клумбах было посажено около 100 тысяч цветов. Глава администрации дал поручение в следующем году увеличить количество высаживаемых цветов до 300 тысяч, поэтому уже сейчас в теплицах заготавливаются саженцы на будущий год. Что касается валки старых и больных деревьев, то она осуществлялась по плану, но охватить сразу весь объем работ не представляется возможным, поэтому эти мероприятия проводятся поступательно.
– Как обстоит дело по долгам «Теплоэнерго», какие были приняты меры по недопущению их наращивания?
– Прежде всего мы добились расщепления платежей от населения, которые теперь посредством ИВЦ направляются ресурсоснабжающим организациям, не оседая на счетах управляющих компаний. Могу сказать, что почти все управляющие организации согласились с этой мерой, и это позволило приостановить накопление долгов у «Теплоэнерго». Лишь одна управляющая компания не пошла на расщепление платежей и не заключила договор на поставку тепла в свои дома, тем не менее всю зиму эти дома отапливались, а жителям пришлось заключать прямые договора с «Теплоэнерго».
– Расскажите о планах в сфере ЖКХ на следующий год.
– Никаких масштабных проектов мы не планируем, средства будут выделяться только на текущее содержание объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Основные мероприятия будут направлены на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, но они проходят не по нашему ведомству, а по линии министерства спорта. Поэтому мероприятия по благоустройству города в рамках этой подготовки, конечно же, произойдут.
Comments