Иешуа из Азова
- Наталья БЕЛОШТЕЙН
- 7 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
АЗОВЧАНЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РОСТОВСКОЙ ПОСТАНОВКЕ СПЕКТАКЛЯ «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

26 ноября стало поистине мистическим днем как для ростовчан, так и для азовчан. В этот осенний день в драматическом театре им. Горького давали благотворительный спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Несмотря на то, что все роли исполняли не профессиональные актеры, а общественные деятели, зал был полон до отказа. Одну из главных ролей – роль Иешуа – исполнил азовский общественный деятель Григорий Болдырев. Как признался нашей газете новоиспеченный актер большой сцены, для него эта премьера стала огромным событием и в то же время потрясением. Перед спектаклем немного подвело здоровье, но «азовский Иешуа» все же вышел на сцену.

– Мне посчастливилось сыграть роль Иешуа, на мой взгляд, единственного светлого персонажа. Все остальные так или иначе были связаны с нечистой силой, – в эксклюзивном интервью рассказывает Григорий Болдырев. – И словно в подтверждение этого, за три дня до премьеры у меня произошло онемение половины лица из-за обморожения лицевого нерва. Я сначала расстроился, не понимал, как я буду играть, но режиссёр сказал, что для роли это только на руку. Было трудновато говорить, но я все же вышел на сцену и завершил начатое. Можно сказать, пострадал за всех участников труппы. Как признался Григорий, играть Иешуа очень сложно: – С одной стороны, это Бог. Как играть Бога? С другой стороны, человек, подверженный гонениям, пыткам за свои убеждения, но не сломленный, даже перед страхом смерти не отказавшийся от собственных идеалов и говорящий правду в лицо. Мне эта черта характера близка, и я думаю, что роль наложит свой отпечаток на мою жизнь.

Главную женскую роль, роль Маргариты, исполнила писательница Наталья Сундеева, в роли Мастера выступил предприниматель Александр Цирюльский, а самого Понтия Пилата играл директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко. Поздравить его с предстоящей премьерой приезжали сами братья Запашные, они подарили герою пьесы золотой щит, как у самого Пилата. Страдания героев на сцене и суета за кулисами.
Еще три азовчанки: визажист Елена Курбала, гримировавшая таких героев, как Гелла, Жорж Бенгальский, Маргарита и Иешуа; стилист-парикмахер Татьяна Игнатова, на которой были прически Маргариты, Геллы и Черного ангела; а также дочь Татьяны, визажист Дарья Игнатова, подготовившая образы Понтия Пилата, Иуды, Берлиоза и Коровьева, – приняли участие в самой мистической пьесе всех времен. Узкие гримерки, суета, некоторые актеры исполняли сразу несколько ролей, на перевоплощение не более минуты.

– У нас было всего 10 секунд на то, чтобы трансформировать строгую прическу Маргариты во вьющиеся локоны, – рассказывает Татьяна. – Эта метаморфоза Маргариты проходила после того, как она воспользовалась волшебным кремом Азазелло. И пока она скидывала за кулисами плащ, нам нужно было разобрать сложную прическу и полностью изменить образ.
Для Елены Курбалы работа гримера артистов, играющих на большой сцене, была в новинку. – Раньше я гримировала, но для небольших постановок, с обычным освещением. Большая сцена – это нечто другое, – рассказывает нам о своей личной премьере Елена Курбала. – Здесь другой свет, другой ракурс. Все должно быть ярким и читаемым издалека. Грим актера должен полностью отражать его образ. К примеру, в постановке принял участие Александр Падуков, официальный двойник Джонни Депа, а его супруга была у нас основным гримером, и вот ей предстояла самая трудная задача перевоплотить супруга, так похожего на Джонни, в Ивана Бездомного, нужно было скрыть все татуировки, с помощью грима изменить черты лица до неузнаваемости. На мой взгляд, она справилась с этой задачей.

Трудная работа для гримеров предстояла над образом Марка Крысобоя – ну никак не хотел держаться на лице шрам. На 29 актеров пришлось 3 гримера. Но девушки с работой справились. Проще всего гримировать мужчин: задать тон лицу и припудрить. С женскими лицами все намного труднее, тем более, что одна актриса исполняла 3 роли, а это смена образов.
На сцене менялись не только образы, но и время. Волшебный трамвай переносил зрителей из Москвы в эпоху Понтия Пилата. Это единственное, что отличало пьесу от классической постановки. Спектакль шел три часа, зрители получили массу удовольствия, а организаторы то, чего добивались.

Это был благотворительный показ одного дня, все собранные средства ушли на ремонт Ростовской библиотеки им. Чехова и в фонд помощи детям. Возможно, по инициативе общественных деятелей «Мастера и Маргариту» поставят и в Азове.
Commentaires