Как спасать людей на льду
- Наталья БЕЛОШТЕЙН
- 29 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

В минувшую пятницу в актовом зале школы № 13 прошел первый урок по безопасности жизни в зимний период, организованный группой патрульной службы центра ГИМС по Ростовской области в городе Азове совместно с маневренным поисково-спасательным подразделением на внутренних водах. Такие показательные уроки проводились и в прошлом году. Результаты уроков в масштабах всей Ростовской области оказались превосходными – гибель людей на тонком льду снизилась на 70 %. Что касается всей страны, то некоторые дети после подобных лекций смогли спасти чужую жизнь и получили награды.
Как рассказал нам руководитель группы патрульной службы центра ГИМС МСЧ России по Ростовской области Александр Шароватов, эти уроки уже актуальны, так как некоторые реки и их притоки в Азове и районе покрылись тонким льдом. Во время лекции школьникам подробно объяснили и даже показали фильм о том, как выбраться из полыньи, как спасти товарища из ледяного плена и чего не следует делать. Как в шутку заметили спасатели, в первую очередь не стоит хвататься за телефоны, делать селфи и выкладывать фотографии в социальные сети.
Из рассказа спасателей юным азовчанам стало известно, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на глубине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально:
– лед голубого цвета прочный;
– белый – прочность его в 2 раза меньше;
– матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ
В первую очередь, не паниковать, не делать резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизировать дыхание. Нужно держаться за край льда и звать на помощь. Затем по рекомендациям спасателей нужно выбраться на ту сторону льда, откуда пришли. Для этого необходимо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В ПОЛЫНЬЮ
Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112». Следует вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом, веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. После необходимо завязать на конце веревки узел. Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10 – 15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. После этих мер пострадавшему нужно оказать первую медицинскую помощь. В первую очередь с пострадавшего необходимо снять мокрую одежду, растереть тело до покраснения кожи. Затем по инструкции положено напоить пострадавшего горячим чаем.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Случается так, что попавший в полынью человек теряет сознание, начинает тонуть. Если такого удастся вызволить из ледяного плена, то до приезда «скорой помощи» нужно стараться оказать ему первую реанимационную помощь: «за- пустить» сердце и восстановить дыхание. Подобные уроки по безопасности жизни в зимний период пройдут в каждой школе. Лекции продлятся до конца зимы, и их прослушают не только дети, но и учителя.
Comments